Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



События в мировых шахматах

Сообщений 1 страница 30 из 373

1

Разумеется, события мировых шахмат также интересны воронежцам. Так, сейчас в Казани проходят претенденские матчи.
Сегодня в партии Мамедьяров-Гельфанд возникло редкое соотношение сил: за ладью израильскому гроссмейстеру удалось получить 6 (!) пешек, что и принесло ему победу.

увеличить

0

2

Пока матчи претендентов в Казани показывают силу советской шахматной школы. В полуфинал уже вышли два самых старших по возрасту участника - бывший белорус, а ныне израильтянин Борис Гельфанд и бывший ленинградец, а ныне американец Гата Камский. Гельфанд переиграл азербайджанца Шахрияра Мамедьярова, а Камский взял на своем поле (он этнический татарин) реванш за поражение в Болгарии от Веселина Топалова.

0

3

Ну превосходство советской школы мне кажется несколько преувеличено. 7 из 8 претендентов родились в СССР.(скорее чемпионат советских мастеров)
И регламент сомнительный. 4 классические партии, если ничья, то 4 быстрые, если ничья, то 4 блиц, и армагедон
Аронян-Грищук 2-2
Раджабов-Крамник 2-2
Камский-Топалов 2,5-1,5
Мамедъяров-Гельфанд 1,5-2,5
Интересно узнать, как думают форумчане. Кто победит и выйдет на Ананда

0

4

К советским шахматистам по возрасту можно отнести только Гельфанда, Камского и Крамника, остальные явно моложе.

Что регламент сомнительный - спорить не буду. Скажем, если Гельфанд по ходу матча переигрывал Мамедьярова (давил во всех партиях, кроме первой), то у Камского оказались крепче нервы: он реализовал свои шансы, а Топалов - нет.

Кстати, матч Камский - Гельфанд тоже будет попыткой реванша - в 2007 году в Элисте Гельфанд выиграл у Камского матч из 6 партий за выход в круговой турнир чемпионата мира (+2=3). Гельфанд успешно сыграл тогда и в финале, разделив 2-3 места с Крамником (первым был Ананд). И Гельфанд, и Камский выигрывали Кубок Мира, который в последние годы проводился в Ханты-Мансийске (Камский - в 2007 году, Гельфанд - в 2009-м).

Предсказывать что-либо не берусь. Трансляции смотрю с интересом.

0

5

Предсказывать что-либо не БЕРУСЬ. Трансляции смотрю с интересом.


Намек на прошлое Гельфанда?

0

6

Нет, просто совпадение. Кстати, еще одно совпадение - только Камский и Гельфанд играли в соревнованиях непосредственно перед матчами претендентов - Камский выиграл чемпионат США, а Гельфанд сыграл несколько партий за ШСМ-64 на первой доске в командном чемпионате России.

0

7

Вспомнилось(по данным журнала 64). Камский играл в одном турнире с Беликовым ещё будучи советским гражданином и в юношеском возрасте.

0

8

Вторую пару составили российские гроссмейстеры, одержавшие победу 9 мая!

0

9

Возможно, это был чемпионат СССР среди юношей, который Камский выиграл в 1987 году (в 13-летнем возрасте!)
А Гельфанд выиграл такой же чемпионат в 1985 году - опять совпадение.

День Победы российские гроссмейстеры отметили победами - Грищук в перебоях одолел Ароняна, а Крамник - Раджабова.
Теперь они встретятся между собой.

0

10

В полуфиналах Гельфанд-Камский и Крамник-Грищук все классические партии завершились вничью. Причем в матче Гельфанд-Камский острая борьба шла во всех партиях, кроме последней, а в матче Крамник-Грищук - только в последней партии. Завтра перебои за выход в финал - для зрителей самое интересное.

0

11

Ничего не решили и быстрые партии. А в блице сильнее были Гельфанд и Грищук. Они и разыграют право сыграть матч с Анандом.

0

12

Смотрел прямую трансляцию матчей претендентов-Если Крамник не выигрывает 3-партию в быстрые шахматы(В ДОСКУ ВЫИГРАННУЮ-ТО БРАВО ГРИЩУК!!!КАМСКИЙ!????Может прямая трансляция-искажает события на доске, но так играть нельзя-такой хоккей нам не нужен!!!

Отредактировано Суров (2011-05-16 21:06:47)

0

13

Интересный состав финалистов, хотя и неожиданный. Вспомним великолепные творческие достижения нынешних соперников:

Карякин - Гельфанд (2009)
Гашимов - Грищук (2010)

и матч Грищука с Анандом в Майнце (2005). Трудно припомнить другой случай, чтобы гроссмейстер, играя матч на высоком уровне, параллельно для разминки участвовал еще и в массовом турнире.

0

14

Кстати, в команде Грищука - гроссмейстеры, приезжавшие на фестивали в Воронеж (Свидлер, Рязанцев и Хисматуллин).

0

15

Прошли первые две партии финального матча претендентов. Простояв в глухой защите классические партии в матчах с Ароняном и Крамником, Александр Грищук, судя по всему, разыгрался, и в обеих партиях имел перевес по ходы игры. Теперь уже Борис Гельфанд показал свое искусство защиты, которое оказалось на высоте.

Кстати, интересно, кто где предпочитает смотреть онлайн партии этого и других соревнований?
Я обычно смотрю сразу на нескольких сайтах: на CrestBook - с комментариями Сергея Шипова; на ChessPro - все партии сразу, некоторые с комментариями; на ChessOk - с оценками Рыбки.

0

16

russiachess.org
Без комментариев и без оценок, просто доска на весь экран

0

17

Сегодня, 23 мая, исполнилось 60 лет двенадцатому чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову. Поздравления великому шахматисту и его многочисленным поклонникам.

0

18

После двух боевых ничьих последовали две короткие (14 и 18 ходов). Остались две классические партии.

0

19

Все закончилось в 6 партии Гельфанд- Грищук 1-0!

0

20

Борис Гельфанд выиграл белыми у Александра Грищука последнюю, шестую партию матча и теперь встретится в матче за мировую шахматную корону с Вишванатаном Анандом. И Гельфанд, и Ананд уже не молоды - они родились в конце 60-х годов. Можно сказать, наше поколение :-)

0

21

Одна из ключевых позиций последней партии. Грищук принял ответственное решение - разменять слона f6 на коня h4, но после этого не смог сдержать давление белых в центре доски.

увеличить

0

22

В целом по результатам последних лет (2-3 место на чемпионате мира в Мехико, победа в Кубке Мира в Ханты-Мансийске и теперешняя победа в Казани) Борис Гельфанд видится достойным участия в матче на первенство мира. Хотя он не показывает устойчиво высоких турнирных результатов, как Аронян или Карлсен, но умеет собраться и достичь наибольшего успеха именно в самом ответственном соревновании.

0

23

Матч на первенство мира будет очень интересен!
Он сам,  как и матчи претендентов показывает - что молодежи пока еще надо учиться играть в шахматы, "старички" все еще очень сильны.
К следующему году общий возраст обоих бойцов - Ананда и Гельфанда составит 87 лет!
И они опять посрамили Халифмана, который ранее заявлял, что пик в шахматах в 25 лет!

0

24

Начался Кубок Мира. Здесь приятно оформленная трансляция.

+1

25

Можно видео-трансляцию с комментариями Шипова посмотреть http://www.crestbook.com/

+1

26

А как вообще отбираются в этот турнир? А то я смотрю тут у некоторых меньше как у меня рейтинг. Я думал Генба 15 лет назад шахматы бросил, а он тут с Грищуками рыбы пилит.

0

27

Тут оказывается наш друг А. Иванов играет. Получил + и на халяву прошел в следующий круг.

0

28

Леко вылетел в первом круге! Завалил  турниры за последнее время. Если бы Павел Михайлович был президентом ШФ Венгрии, то Леко больше ни на один турнир бы не поехал, до конца своих дней.

+1

29

Здесь как-то интересно жеребьевка делается. Самый лох играет с самым монстром и далее рейтинги сближаются. Последние пары с абсолютно равными рейтингами... В принципе для олимпийки это наверное правильно. Чем больше рейтинг- тем слабее соперник, в любом раунде. Если так всегда олимпийку жеребят, то признаю- это пробел в моем шахматном образовании.

0

30

Тренер_блондинок написал(а):

Я думал Генба 15 лет назад шахматы бросил, а он тут с Грищуками рыбы пилит.

Это представитель хозяев поля. Проводили бы в Воронеже Кубок Мира - ты бы мог сыграть.

0