анатолий написал(а):карлсен играет сильнее меня на много сильнее, чем я играю сильнее того кто даже не знает как фигуры ходят
Здесь у Вас заметное самоуничижение. Перворазрядник (а Вы писали, что у Вас первый разряд) легко обыграет без ферзя того, кто только что узнал ходы (просто потому, что тот еще "не видит" доску и будет подставлять фигуры). В тоже время далеко не уверен, что чемпион мира без ферзя обыграет перворазрядника - имея лишнего ферзя, достаточно тупо менять фигуры.
анатолий написал(а):Меня правда мало интересуют партии людей сила игры которых больше моей на 500-1000 пунктов ЭЛО. я просто не понимаю смысл вкладываемый в те или иные ходы и варианты.
Не понимаете некоторые ходы или не понимаете вообще? Первое - нормально, гроссмейстеры тоже наверняка друг друга не всегда понимают, иначе все партии заканчивались бы вничью. Или не понимаете ничего? Но ведь у гроссмейстеров такие же фигуры и такие же позиции, как у перворазрядников. Основные позиционные принципы те же - центр, открытые линии, пешечные слабости, вскрытие позиции короля, проходные пешки и т.д. Да, часто гроссмейстеры видят неизмеримо дальше, чем перворазрядники, и чувствуют тонкости позиции, которых тем не понять. Но если в позиции есть четкая первая линия - и перворазрядник может увидеть ее невооруженным глазом
анатолий написал(а):Еще меня бы заинтересовала партия с комментариями, но вопросы для комментирования должны исходить от меня.
Ну, если будет комментировать перворазрядник, то где гарантия, что его комментарий будет лучше Вашего? А профессионал и не станет комментировать, если ему не заплатить - Вы же не будете платить?