Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Дела минувшие » На страницах старых журналов и газет


На страницах старых журналов и газет

Сообщений 31 страница 60 из 111

31

http://narod.ru/disk/27270456000/64-1991-02(865)_RUS.djvu.html
Здесь номер 64  за 91 год, с очень интересной автобиографической статьёй Санакоева о себе и шахматах по переписке.. Просьба к админу как-то сделать в виде скриншотов.. (У меня монитор мелкий и старый, боюсь от этого скриншоты не получатся чёткими) Интересно бы узнать мнение Санакоева о современных шахматах по переписке.. Помню что-то встречалось в Шахматной неделе в начале 2000, помнится, что он упоминал тогда мою любимую программу Genius. Ныне ведь при описанном по его методе способу игры в шахматы--непременно проиграешь.. Остро с компьютером не разбежишься всё же.

Отредактировано Ironcast (2010-11-10 16:38:47)

0

32

Ironcast, спасибо. Скачал и постараюсь выложить скриншоты. Кстати, замечу, что есть еще отличная книга Г.К.Санакоева "Третья попытка" про его опыт игры по переписке. По крайней мере раньше она продавалась в шахматном клубе. Я купил себе экземпляр и получил автограф автора.

Насколько я помню, современные заочные шахматы Григорий Константинович характеризовал как "блиц по переписке". Тогда партии (особенно с зарубежными или далеко живущими соперниками) длились несколько лет - сейчас часто от силы 2-3 месяца. Соответственно и совсем другая игра. Не говоря уже про влияние компьютеров.

0

33

Сеанс новоиспечённого чемпиона мира в школе Ботвинника-Каспарова (1986 год). Шахматный гений задумался над ходом в партии с К.Ландой (Омск). По левую руку от Ланды - воронежец Володя Беликов, будущий гроссмейстер.

+2

34

Прислано Евгением Бекетским. Статья, опубликованная в местной газете (на тот момент она еще так называлась "Вперед") от 10.08.96 - интервью с Константином Никульшиным

0

35

xuser написал(а):

Если что-то найдете - тоже выкладывайте сюда

Ну вот, например, итоги первенства СССР среди юношей 1989 года ("64" №5/1989).
http://uploads.ru/t/j/3/H/j3HKQ.jpg
Многие фамилии сейчас ни о чём не говорят, но некоторые товарищи стали очень известными.
Воронежцы Чуприков и Беликов выступили, по-моему, неплохо (особенно Димон), оставив позади себя, например, Петю Свидлера (правда, тот был тогда ещё слишком мал).

+1

36

http://uploads.ru/t/x/r/4/xr4zA.jpg

0

37

Сеанс А.Н.Вострокнутова в шахматном клубе Каменки ("64" №6/1984).
"Гроссмейстер сыграл е2-е4"  8-)
http://uploads.ru/t/M/p/Q/MpQzt.jpg
http://uploads.ru/t/w/i/Z/wiZy4.jpg

0

38

Упомянутый тренер В.М. Рубцов пару лет назад умер  :'(

0

39

Жаль :-(
Рубцова помню, приезжал на турниры в Воронеж не раз, и в самом первом опене играл
На групповой фотке с этого опена (потом таких уже не делали) стоит за Раецким

http://uploads.ru/t/J/c/g/Jcgnp.jpg

+2

40

А между Раецким и Сергиенко стоит Казмин, автор вот этой заметки ("64" №18/1984):
http://uploads.ru/t/I/E/j/IEjUY.jpg

0

41

Александр написал(а):

стоит Казмин, автор вот этой заметки

Приятный был человек. Бывало, нет никого в клубе из знакомых, придёшь посмотришь как он лохов обувал.. Путал имена , конечно но в лицо всегда узнавал. Со мной не играл по негласной договоренности, хотя я и посильнее был тех, кому он фору давал. Типа смотри, учись.. Как я понял, у него дочь погибла при несчастном случае и он так и не оправился никогда от этого.  После его смерти и у меня и образовалась довольно пофигистическое отношение к результату партии и спорам вокруг этого-- не стоит это здоровья.  Это всё-таки игра. Да и в клубе с той поры я бывал считанное количество раз.

0

42

Ironcast написал(а):

Путал имена , конечно но в лицо всегда узнавал.

Возможно, он имена искажал сознательно. Например, своего соседа по фотографии называл "РаеВСкий". Меня (своего тёзку) - то Аликом, то Женей и т.п. В блиц играл неплохо, но на серьёзные партии у него, похоже, не хватало терпения (в классических турнирах я у него постоянно выигрывал), хотя и дошёл до КМС. А блиц-партии Казмина с Леонидом Михалычем Матвиенко - это было шоу! Жаль, ушёл из жизни ещё совсем не старым (((

+1

43

Кстати, и выше на одной из вырезок в этой теме есть фотка с Казминым - где художник рисует играющих, он там слева.

Царство небесное Казмину... Уже подрастает поколение воронежских шахматистов, которые не знают этого имени, а он был в клубе, можно сказать, культовой фигурой. Видно, тяжелая у него была жизнь. Почему-то он ассоциировался у меня с героем вот этого стихотворения, хотя всегда был трезв и бодр. Он стал для меня примером того, что заработок (если ты не суперталант) не должен быть в зависимости от результата игры. В блиц Казмин играл очень здорово, под настроение и мастеров обыгрывал довольно уверенно, помню его партию с приезжим мастером Филипенко. Виртуозно действовал конями, особенно когда была пара коней, часто прямо в дебюте менял своих слонов на коней.

У меня с ним был в классику равный счет - по одной победе и несколько ничьих (в блиц я ему почти всегда проигрывал), но мало с кем было так неприятно играть, как с ним. Примерно так же только с Мануковским и значительно меньше - с Гриценко. Хорошо помню его манеру в цейтноте водить руками над доской, как бы выбирая фигуру, которой ходить. Или задвигать свой бланк на угол доски шахматного столика - видимо, чтобы отвлекать внимание соперника. Самая запомнившаяся партия - отложенная в последнем туре финала города 1992 года. Партия откладывалась, у него был небольшой перевес, он записал позицию на конверте и ушел. Я записал ход и вложил в конверт, потом все же догадался проверить записанную позицию - было неверно указано положение моей ладьи, так что она оказалась под боем. Каюсь, громко изложил в не вполне цензурных выражениях все, что я думаю о своем сопернике... Запись на конверте судья поправил, партия при доигрывании закончилась вничью.

Матвиенко, насколько я помню, чаще проигрывал Казмину. Я всегда болел за Матвиенко. Кстати, насчет вредного влияния шахмат на здоровье - это скорее про Леонида Михайловича, уж слишком он переживал при поражениях.

+2

44

Да, фотка с первого ОПЕНА просто супер. Вроде как не много времени прошло с тех пор, а как все поменялось! :dontknow:

0

45

xuser написал(а):

Самая запомнившаяся партия - отложенная в последнем туре финала города 1992 года.

Дмитрий, а та ли это партия, что мы на "Процессоре" анализировали? В итоге ты стал чемпионом города, о чём скромно умалчиваешь. Или я что-то путаю?
P.S. Для тех, кто не понял: "Процессор" - это название завода и ничего более ))) Компьютерными программами (шахматными) тогда ещё не пользовались.

0

46

Да, конечно, это именно та партия, потому она мне и запомнилась. А компьютерные программы вроде тогда уже были (кажется, второй Фриц), просто они играли еще в целом слабее нас.

0

47

Как тему раскрутили, уже и до твоего чемпионства добрались ))) А началось всё с безобидной фотографии из Каменки  8-)

0

48

Неудивительно - ведь я за всю жизнь в очные шахматы выиграл только один сильный турнир, так его чаще всего и вспоминаю

А относительно фотографии интересно было бы перечислить всех кто на ней изображен. Взрослых вроде бы я всех помню (разве что в приезжих ошибусь), а вот подростков не знаю или не узнаю - одного в верхнем ряду рядом с Селиверстовым и нескольких стоящих во втором ряду справа. Наверное, только тренеры могут подсказать

Саша, а у тебя каких-нибудь шахматных фоток периода 70-80-х годов не сохранилось?

0

49

Фоток пока не нашёл. Но точно где-то есть. Скорее всего, остались в Воронеже у отца. Одна из них групповая, очень хочу её найти. 1984 год, командное первенство Центра России среди школьников в Мичуринске. Мы с Аликом Селивёрстовым были запасными и не должны были ехать, но в последний момент заболели Чернышов и Анучин. Но и в таком составе (по доскам: Шарипов, Лукьяненко, Беликов, Леун, Селивёрстов, Семёнова, Карпова) мы заняли первое место, опередив Москву, за которую играл Игорь Хенкин (по-моему, он потом свалил в Германию).
Сейчас это сложно представить, но тогда для участия в таком турнире требовалось ... сдать нормы ГТО (!!!). По крайней мере, предъявить удостоверение ГТО с соответствующими подписями и печатями. Но выезд был 2 января, а у нас с Альбертом не было "корочки" (о том, что я еду вместо Чернышова, Михаил Саныч Кислов позвонил вечером 31 декабря). Но как-то это дело всё-таки уладили, пустили авансом. За это время родители выбили в школах эти удостоверения (тогда рождественских каникул не было даже в проекте, а на зимних каникулах директор, завуч и учитель физкультуры работали), передали Владимиру Михайловичу Вахлеру, и он к середине турнира их привёз.

+1

50

Вот ещё в "64" №19 за 1984 год нашёл такую заметку.

http://uploads.ru/t/L/j/1/Lj1kl.jpg

Да, такие матчи Воронеж-Брно проводились ежегодно. В чётные годы мы ездили в Чехию (извиняюсь, тогда ещё это была Чехословакия), в нечётные - чехи в Воронеж. С выездом за границу было много заморочек (эпоха Леонида Ильича Брежнева всё-таки). Нормы ГТО, слава богу, здесь сдавать не надо было. Но нужно было заполнять кучу анкет (в том числе писать типа "не был", "не привлекался", "не имею"), брать характеристику из школы (до сих пор помню последнюю фразу в ней: "Делу партии и советского правительства предан". Но так, наверное, писали всем), проходить инструктаж (типа "меньше трёх не собираться") и т.д. Самое интересное (скорее грустное) то, что несовершеннолетним разрешалось выезжать за границу не чаще 1 раза в 5 лет (!!!). Поэтому побывать за кордоном в школьные годы больше одного раза было почти нереально. Тогда как для чехов этих ограничений не было и многие приезжали к нам по 2-3 раза. Мы были там в 1982 году (в команде играли Чернышов, Анучин, Чуприков, Селивёрстов, Семёнова и т.д. Наверное, могу вспомнить всех, но остальные имена мало сейчас что-либо кому говорят). Мы выиграли с небольшим перевесом (я обе партии сыграл вничью с Павлом Ханаком), зато в блиц выиграли они - так же, кстати, как и в упоминаемом в заметке 1984 году. Ну и состав воронежцев был полностью другой по указанной выше причине.

+1

51

Кстати, здесь упоминается Андрей Починков. Он учился в 14-й школе, которая в своё время по руководством М.А.Кислова вышла на всесоюзный финал "Белой ладьи" (об этом тоже есть материал в "64", но на форум выложу чуть позже, если xuser не забанит  :crazyfun: ). Для воронежских шахмат это было большое достижение. В той команде играли Чуприков, Починков, Лаптев, Мокротоваров - всех не вспомню. Позже Андрей окончил филфак ВГУ. В начале 90-х возглавлял фирму, которая занималась продажей литературы (имела "точки" в том числе в главном корпусе ВГУ, Никитинской библиотеке). Я как-то у него подрабатывал, продавал книги в главном корпусе Политеха. Но это длилось совсем недолго (к счастью, нашёл хорошую работу после того как с развалом СССР на заводе "Процессор" стало всё тоже разваливаться). А вот Андрей Анучин довольно длительное время работал в фирме Починкова на "точке" в  главном корпусе ВГУ. В конце 90-х Починков перебрался в Питер (чуть раньше меня), а ещё через некоторое время в Чехию, где проживает (и судя по всему, процветает) и по сей день, изредка поигрывая с местных турнирчиках. Его данные есть на сайте ФИДЕ.
http://uploads.ru/t/2/a/X/2aXsZ.jpg

+1

52

Александр написал(а):

Самое интересное (скорее грустное) то, что несовершеннолетним разрешалось выезжать за границу не чаще 1 раза в 5 лет (!!!).

Чтобы став взрослыми не имигрировали. А вот за Починковым так и не доглядели  :crazyfun:

0

53

Ну раз сегодня уже упомянули Луковникова, досрочно выигравшего такой мощный турнир, как первенство области среди ветеранов, то наверное нужно вспомнить, что он на заре своей карьеры побеждал в соревнованиях рангом пониже. Например, "всего лишь" в полуфинале первенства РСФСР в 1977 году  :crazy: Кстати, выиграл он его вместе с другим воронежцем - Владимиром Петриенко. Оба вышли в финал. В другом полуфинале играл В.Терентьев, но дальше не прошёл. ("64" №5/1977)
http://uploads.ru/t/8/5/7/857QM.jpg

0

54

В финале Луковников и Петриенко сыграли не очень удачно, но зато оба выиграли у Псахиса - будущего двукратного чемпиона СССР.
("64" №23/1977).
http://uploads.ru/t/k/x/L/kxLJl.jpg

0

55

Александр написал(а):

1984 год, командное первенство Центра России среди школьников в Мичуринске.

http://uploads.ru/t/B/Q/6/BQ6hc.jpg
http://uploads.ru/t/5/v/O/5vOzf.jpg

Это недавно мне в шахматном клубе недавно попалась на глаза крайне интересная книжка (А.В.Чубров, И.Р.Бычек. Шахматная школа юных. - Воронеж, Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1985. - 127 с.). Я ее забрал (сказав об этом директору клуба) и собираюсь отсканировать, потом верну в клуб (надеюсь, что кто-то так же забрал и вернет и картотеку Четверика). Интересна она прежде всего людям нашего поколения, потому что там написано о нас (твоя фамилия неоднократно упоминается, моей хотя и нет, но зато много фамилий моих тогдашних и будущих соперников и просто знакомых).

В разделе партий этой книжки есть одна твоя партия: Леун-Чучелов (Москва), Всесоюзный командный турнир, Ленинград, 1982 г. Интересно, кстати, Чучелов - это не тот, который позже стал гроссмейстером?

+1

56

xuser написал(а):

Я ее забрал (сказав об этом директору клуба) и собираюсь отсканировать

Дима, это было бы здОрово! Я слышал, что есть такая книжка, но когда она вышла, я служил в армии. Видимо, тираж был очень мал, так я её и не видел  :'(

xuser написал(а):

Интересно, кстати, Чучелов - это не тот, который позже стал гроссмейстером?

Да, именно тот самый. Ту партию всю и не вспомню. По-моему, атака Созина в сицилианке, а потом жертвы коня на f5 и ладьи на g6.
P.S. Ирония судьбы - я тогда впервые оказался в Ленинграде, а теперь живу в Питере. Аналогично для Починкова та поездка в Чехию была первой, а сейчас он там живёт  :flirt:

0

57

Книжку отсканирую по страницам и посмотрю - перевести ли в текст (там качество текста не везде хорошее) или оставить в виде сканов страниц

Да, это именно та партия

http://uploads.ru/t/b/P/l/bPljo.jpg
http://uploads.ru/t/2/z/A/2zAv3.jpg

А я в Питере не был уже 14 лет :-(
Хотя до 1997 года почти каждый год туда ездил

+1

58

Ну спасибо, Дима! Приятно было вспомнить.

0

59

xuser написал(а):

А.В.Чубров, И.Р.Бычек. Шахматная школа юных. - Воронеж, Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1985. - 127 с.

В "64" №24 за 1984 год есть фото одного из авторов этой книги - Александра Васильевича Чуброва.

http://uploads.ru/t/1/l/b/1lbXy.jpg

Эти же авторы, как известно, ранее выпустили отличную книгу "Воронеж шахматный". Титанический труд! (говорю это без всякой иронии). После смерти Чуброва И.Р.Бычек хотел ещё написать книгу о шахматистах Черноземья, собирал материалы. Приятно был удивлён, когда получил от него письмо с просьбой прислать ему какие-нибудь интересные факты. Но книга, кажется, так и не вышла. Иван Романович просто не успел  :'(

0

60

В "64" №15 за 1984 год сообщается о финале "Белой ладьи" в  Шяуляе (тогда это было ещё в СССР), в котором участвовала и воронежская школа №14 под руководством М.А.Кислова и с Чуприковым на первой доске. Воронежцы оказались в итоге в середине таблицы, а Михал Саныч дважды попал в кадр.

http://uploads.ru/t/I/P/V/IPV20.jpg

http://uploads.ru/t/M/Y/U/MYUPy.jpg

0


Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Дела минувшие » На страницах старых журналов и газет