Кстати, и выше на одной из вырезок в этой теме есть фотка с Казминым - где художник рисует играющих, он там слева.
Царство небесное Казмину... Уже подрастает поколение воронежских шахматистов, которые не знают этого имени, а он был в клубе, можно сказать, культовой фигурой. Видно, тяжелая у него была жизнь. Почему-то он ассоциировался у меня с героем вот этого стихотворения, хотя всегда был трезв и бодр. Он стал для меня примером того, что заработок (если ты не суперталант) не должен быть в зависимости от результата игры. В блиц Казмин играл очень здорово, под настроение и мастеров обыгрывал довольно уверенно, помню его партию с приезжим мастером Филипенко. Виртуозно действовал конями, особенно когда была пара коней, часто прямо в дебюте менял своих слонов на коней.
У меня с ним был в классику равный счет - по одной победе и несколько ничьих (в блиц я ему почти всегда проигрывал), но мало с кем было так неприятно играть, как с ним. Примерно так же только с Мануковским и значительно меньше - с Гриценко. Хорошо помню его манеру в цейтноте водить руками над доской, как бы выбирая фигуру, которой ходить. Или задвигать свой бланк на угол доски шахматного столика - видимо, чтобы отвлекать внимание соперника. Самая запомнившаяся партия - отложенная в последнем туре финала города 1992 года. Партия откладывалась, у него был небольшой перевес, он записал позицию на конверте и ушел. Я записал ход и вложил в конверт, потом все же догадался проверить записанную позицию - было неверно указано положение моей ладьи, так что она оказалась под боем. Каюсь, громко изложил в не вполне цензурных выражениях все, что я думаю о своем сопернике... Запись на конверте судья поправил, партия при доигрывании закончилась вничью.
Матвиенко, насколько я помню, чаще проигрывал Казмину. Я всегда болел за Матвиенко. Кстати, насчет вредного влияния шахмат на здоровье - это скорее про Леонида Михайловича, уж слишком он переживал при поражениях.