что первый лучше второго.
Ну в шахматы ни кого насильно не гонят Я
бы всё-таки про увлекающуюся или профессиональную публику говорил бы.. Которые знают чего хотят.
Это конечно интересно, только как его измерить, хорошее отношение?
Ну вот если ты о своём тренере вспоминаешь с благодарностью, вспоминаешь его советы в партии, то в принципе он тебе помог. Сформулируем так: смог привить свой подход. Да здесь много субъективного, но к каждому шахматисту высокого разряда уже свой подход нужен. Да по ней государство не оплатит бонусы, но такие тренеры востребованы именно по "сарафанному радио", индивидуально.
Что касается детских тренеров, то там другие качества.. Вон у того же Сиротина отношения с детьми хорошие, диалог есть, но как это на совсем начинающих проецируются я не знаю. Хотя много таких людей которые вообще для меня загадка как могут учить детей, с их характером и знаниями. Я не берусь судить, чего не знаю.
Короче, назовите пятерку лучших тренеров в нашей области? Ответ обосновать!
1. Раецкий (востребован профессионально за рубежом)
2. Чернышов (тоже, но он в принципе себя и позиционировал как детский тренер в определённой степени, так что сейчас он на месте)
3. Луковников (играть умеет и просто лично пару партий разбирались понравился стиль общения)
4. Костин (хор-р-роший человек)
5 С остальными не сталкивался.. Может , Кислов, но я не знал раньше что их два. Клубный интересно излагает.
Здесь критерий один--профессиональная востребованность на рынке. Идут к ним люди, занимаются, готовы платить деньги --значит, это хорошие тренеры.