Вывод: одна федерация плохая, вторая еще хуже
так что вывод я делаю другой - обе федерации делают нужное дело. да, с недостатками, но не ошибается тот кто ничего не делает
а главный недостаток - в расколе.
Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Воронежские СМИ о шахматах » Из газеты "Коммуна"
Вывод: одна федерация плохая, вторая еще хуже
так что вывод я делаю другой - обе федерации делают нужное дело. да, с недостатками, но не ошибается тот кто ничего не делает
а главный недостаток - в расколе.
Победный дубль воронежского мастера
(Номер от 16.08.2011. Александр Слепцов об успехах Сергея Чехова и других соревнованиях).
так что вывод я делаю другой - обе федерации делают нужное дело. да, с недостатками, но не ошибается тот кто ничего не делает
Если не будет одной федерации, то турниры вовсе прекратятся, а если нашей-- то всё тем же будет заниматься клуб... Разве что золотыъх гор обещанных никто не дождётся, но ведь итак пока никто не увидел?
"В гостях как дома" (Александр Слепцов, номер от 02.09.2011)
В Калачеевском лесничестве Воронежской области прошел шахматный турнир (номер от 24.09.11)
Три грани игры. (Юрий Селявкин, 29.09.2011)
Оставили яркий след (Юрий Селявкин, 18.08.2011)
Довольно неплохая статья, есть полезная информация.
Не совсем понятно, правда, почему в дополнение к рассказу о Копылове приведена партия, которую он не выиграл у Селявкина - у Копылова было вполне достаточно побед, в том числе и на куда более высоком уровне (о чем упомянуто в статье).
Вот если бы Селявкин рассказывал о себе, тогда было бы логично привести такую партию.
Не совсем понятно, правда, почему в дополнение к рассказу о Копылове приведена партия, которую он не выиграл у Селявкина
Наверное, ничья с самим Селявкиным считалась большим достижением для Копылова )))
Кстати, в 80-е годы некто Б.Туров (если не запамятовал) выпустил книгу с названием типа "Жемчужины шахматного творчества". В ней по каждой персоне приводилась краткая биография и одна партия (лучшая на взгляд автора). Для Полугаевского не нашли ничего лучшего, как привести его ничейную (!) партию с Талем.
Шахматы. Уважение к фигурам. (Юрий Селявкин, 21.10.2011)
Двадцать лет памяти. (Сергей Григорьев, 21.10.2011)
Судя по последнему абзацу, Луковников набрал 6 очков дважды )))
Очень внимательно читают статью. Фразу о количестве набранных очков, напечатанную дважды заметили, а то что занял призовое место в компании "гросов" Ю.Балашова и В.Купрейчика нет. Поздравляю с успехом Александр Юрьевич.Из Воронежских мастеров советского периода Вы единственный, кто активно играет и побеждает.
Результаты Луковникова заслуживают уважения, но он не "единственный". Например, Терентьев занял третье место в последнем первенстве Воронежа, хотя он на 11 лет старше Луковникова.
А ирония относилась не к выступлению, а к статье в газете. Кстати, количество опечаток в газетах увеличивается постоянно. Интересно, теперь корректоров нет вообще?
А ирония относилась не к выступлению, а к статье в газете.
Ну естественно. Я давно знаю и очень уважаю Александра Юрьевича. Человек, который в помощи никому не отказывает. Помню, он, уже будучи мастером, несколько раз помогал мне, тогда ещё мальчишке, анализировать отложенные партии. А многие решатели запросто могли обратиться к нему типа "Саша, посмотри этюд, что-то он не решается". И ведь помогал, хотя имел полное право послать куда подальше.
Интересно, теперь корректоров нет вообще?
Дима, ну будь тогда корректором форума на общественных началах))) По грамотности тебе здесь нет равных.
Дима, ну будь тогда корректором форума на общественных началах
Форум я и так периодически корректирую, исправляя опечатки. А на сторонние материалы обычно просто даю ссылки. Кстати, "Коммуна" в смысле качества материалов в целом на неплохом уровне по сравнению с остальными, все-таки это солидная газета
Шахматы. Художник узоров на льду (Юрий Селявкин, 01.11.2011)
В 2012 году планируется проведение Чемпионата Воронежской области по заочным шахматам (турнир ВФ-18) по электронной почте (e-mail).
Заявки на участие принимаются от шахматистов не ниже первого разряда до 1 января 2012 года по электронному адресу xuser@relex.ru (Дмитрий Борисенков).
Предыдущий Чемпионат Воронежской области по заочным шахматам (ВФ-17) проходил по обычной почте и завершился в начале 2011 года.
Играли тогда 13 человек по круговой системе. Первое место занял Игорь Гусынин (Поворино), второе - Валерий Козырев (также Поворино), третье - Анатолий Яременко (Новохоперск).
Автор: Александр Слепцов
Источник: газета "Коммуна" N 170 (25798), 10.11.2011г.
Из первых рук | На прошедшем недавно в Белгороде Первенстве по шахматам Центрального федерального округа среди юниоров воронежцы не только успешно выступили, но и поразили жюри своим мастерством
Делегацию юных шахматистов, представлявшую Воронежскую область, возглавил главный тренер Воронежской области по шахматам Михаил Кислов. Несмотря на напряженную борьбу – а в турнире участвовали 430 спортсменов из семнадцати регионов ЦФО - воронежцы оказались в числе первых.
Победу в своих возрастных группах одержали жители Воронежа - шестнадцатилетний Александр Журихин и двенадцатилетний Евгений Климентов. Причем Александр набрал семь с половиной очков из девяти возможных, выдержав конкуренцию с 23 шахматистами, а Евгений - семь очков в борьбе с семидесятью соперниками. Ребята были награждены «золотыми» медалями, которые внесли весомый вклад в общую копилку воронежской сборной.
Не подвели и девушки. Десятилетняя Любовь Чернышова из Таловой заняла в борьбе с 37 спортсменками шестое место, а двенадцатилетняя Аня Кочукова из Борисоглебска, соревнуясь с 34 шахматистками, - седьмое.
В общем командном зачете воронежские спортсмены вошли в число лидеров и заняли третье место.
- Это большой успех. В прошлом году на этом престижном турнире наши юные шахматисты в общекомандном зачете заняли лишь шестнадцатое место. Столь динамичный прорыв объясняется растущим в Воронежской области интересом к шахматам, который поддерживается на уровне губернатора - Алексея Гордеева. В последнее время значительно укреплена материально-техническая база шахматных школ и клубов, что, несомненно, способствует росту мастерства юных спортсменов, - сказал "Коммуне" Михаил Кислов.
Автор: Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" NN 173 (25801), 12.11.2011г.
В прошлом году на этом престижном турнире наши юные шахматисты в общекомандном зачете заняли лишь шестнадцатое место.
Да, ну журналисты и дают джаза. А че не 18-е при 17-ти регионах в ЦФО?
Мне больше понравилась фраза "поразили жюри своим мастерством". Похоже, журналист не очень представляет, как проходят соревнования по шахматам.
Неумение обращаться с числительными и "золотые" в кавычках - это уже детали плюс вероятное отсутствие корректоров, о чем я уже писал.
Еще интересно, как получилось третье место и кто занял два первых и последующие.
В последнее время значительно укреплена материально-техническая база шахматных школ и клубов
Почему во множественном числе то? Какое-то странное впечатление от статьи. Обычно в Коммуне Слепцов же пишет, почему Михаил Александрович дал интервью не ему, а какой-то
Светлане Шамакиной, которая судя по всему, шахматы в глаза не видела.
Еще конечно, само название статьи. Я просто угораю.
Отредактировано Тренер_блондинок (2011-11-17 08:52:27)
Хотя и Слепцов бывает шахматы с шашками путает
Кочуковой не 12 лет -пока 9 -в декабре будет 10!Статья фантастическая у нас так писал иногда Бочаров-журналистка видимо слабо разбирается в шахматах?Для шахмат это хорошо-мы в первых рядах!!!
Статья называется "Его победные партии". Ну и хоть бы одну партию напечатали.
Вот это я понимаю!
Вот в "64" №10 за 1980 год есть окончание его (или Сергея Саныча) партии с каким-то типом.
Берибесов, насколько я помню, был довольно приличный кмс.
Последняя статья в "Коммуне" тоже оставляет довольно странное впечатление. Обычно, когда пишут обзорную статью о спортсмене, хотя бы упоминают тренера или тренеров, у которых он занимался. Кроме того, Михаил Александрович наверняка занимался шахматами вместе со своим братом, и о нем в статье ничего не сказано.
хотя бы упоминают тренера или тренеров, у которых он занимался
Не ручаюсь за достоверность информации (это кто-то когда-то говорил): братья Кисловы занимались какое-то время у В.К.Чистякова, но он считал их неперспективными, делал ставку на братьев Брагиных. А получилось-то совсем наоборот )))
Хм. Возможно, это соответствует действительности - отчасти.
Совсем не знаком со старшим Брагиным и не знаю, какого он возраста.
Но младший (Павел) - 1961 года рождения, разница с Кисловыми в 12 лет, это совсем другое поколение - Васильченко и Раецкого.
Сравнивать перспективность шахматистов, скажем, 8 и 20 (или 12 и 24) лет - довольно странно, между ними наверняка еще немало других, промежуточных возрастов.
Павел Брагин играл потом по переписке, в 1990-е годы трижды был чемпионом России в составе команды Воронежской области.
В очные шахматы он вроде бы давно не играет.
Я последний раз играл с ним в одном турнире в 1987 году - это было командное первенство Железнодорожного района, которое проводил Виктор Тихонович Жидков в "Атаке".
Брагин играл на первой доске за ВГСПИ (теперь это "Газпроектинжиниринг"), а я за "Процессор".
Турнир запомнился тем, что мне удалось выиграть у мастера (Луковникова) и занять второе место на доске.
Потом я играл с Луковниковым много раз, но неизменно проигрывал.
Брагин же тогда выиграл все партии, в том числе и у Луковникова, а меня просто разгромил.
Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Воронежские СМИ о шахматах » Из газеты "Коммуна"