Не для флейма, но чтобы расставить акценты.
Мы уже не раз слышали здесь о турнирах, проводимых Ю.Г.Селявкиным. Он нашел свою нишу - проведение блиц-турниров в сельских районах - и безусловно доминирует в ней. Популярность этих турниров (опять же не раз читали ярко положительные отзывы их участников) говорит о том, что они очень нужны. Самостоятельно находя средства на проведение этих турниров, Ю.Г, имеет полное право приглашать туда тех, кого он хочет, и, соответственно, не приглашать тех, кого он не хочет там видеть. "Пиво отпускается только членам профсоюза". Но желание всячески затушевать тот факт, что это турниры "не для всех" - тоже имеет место быть, ведь вряд ли стоит это отрицать? Ну не видел я ни разу в списках их призеров в газетах ни Пескова, ни Сурова, ни Скворцова, ни Ткачука, ни Григоряна, ни Хашимова и т.д., не говоря уже про хотя бы одного мало-мальски квалифицированного воронежского шахматиста (кроме Луковникова).
Еще как человек, который два года тренировался у В.К.Чистякова, решил все же высказать свое мнение о статье. Конечно, наличие такой статьи в газете лучше, чем ничего, но сам текст абсолютно никакой. Даже если не брать во внимание анекдотические ляпы типа "С ним считались в Российской шахматной федерации." (В.К.умер в 1989 году, РШФ была образована в 1992 г.) Общий смысл статьи - есть некий талант, который действует в каком-то безвоздушном пространстве, одинокий ферзь среди в лучшем случае пешек, а в большинстве своем просто клеток доски. Ни одной другой фамилии не упомянуто - ни учеников, ни противников, а соратников вроде бы и вообще не было. Нет вообще ничего, за что мог бы зацепиться глаз. Представьте, что Вы прочитали эту статью и хотите рассказать кому-то, что был в Воронеже такой тренер Чистяков - что Вы сможете рассказать?
Дело, конечно, не в авторе статьи. Вот уже упоминавшаяся здесь ранее статья совершенно другого автора и о другом шахматисте, и это в какой-то степени антагонисты автора первой статьи. И этот шахматист (М.Кислов) тоже возникает в каком-то безвоздушном пространстве, ни разу не упомянут его тренер (хотя тренером его был как раз В.К.Чистяков?), ни разу не упомянут его брат, вместе с которым он тренировался и играл в турнирах. Опять одинокий ферзь среди пешек и клеток доски. Здесь, правда, все же хотя бы перечислены его воспитанники, да и детали кое-какие есть, статья читается чуть получше.
Но в целом, по моей оценке, обе эти статьи несут на себе налет не очень хорошего провинциализма.
А вот мелкий пример детали, за которую глаз мог бы зацепиться. Мне кажется, В.К. считал увлечение шахматами навязчивой и в некоторых случаях даже не совсем здоровой страстью. Я вижу, что ты уже стал "шахматным пьяницей" - сказал он как-то мне на занятии, увидев, что несмотря на свой слабый уровень игры, я уже "подсел" на шахматы. (Chess-addicted - как сказали бы в US). Похоже, он не ошибся.