Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Воронежская областная шахматная федерация » Ваши конструктивные предложения для воронежских шахмат


Ваши конструктивные предложения для воронежских шахмат

Сообщений 1 страница 30 из 187

1

Тема создана по предложению Ивана Провоторова

0

2

Напишу для начала несколько своих, впрочем не слишком оригинальных и не очень конкретных мыслей по этому поводу.

Должна существовать достаточно четкая и понятная структура шахматных организаций области и Воронежа. Нужно выделить основные направления деятельности: клуб как помещение, организация соревнований (массовых и высокого уровня), тренерская деятельность (воспитание шахматистов массовых разрядов и квалифицированных), поиск спонсоров и лоббирование интересов шахмат в обл- и горспортуправлении, отражение информации о шахматах в СМИ, кадровая политика и т.п.

Для каждого из этих направлений должно быть ясно, кто им занимается и кто за него отвечает (это может быть не один человек, но не слишком много). Сейчас фактически все понемногу занимаются всем и в результате никто ни за что не отвечает. Естественно, если деятельность оплачиваемая - спрос больше, если на общественных началах - спрос меньше, но тоже должен быть.

Назначение на те или иные должности или посты должно происходить по принципу пригодности кандидата для выполнения именно данной деятельности, а не по принципу его успешности в других областях деятельности (не говоря уже о других привходящих моментах, например, принадлежности к определенной группировке). Скажем, начальниками должны назначаться те, кто может установить нормальный контакт и с вышестоящими и с нижестоящими, а с нижестоящих при необходимости спросить за выполнение их обязанностей.

Пример. В настоящее время директор шахматного клуба занимается преимущественно тренерской деятельностью, зато директор СДЮСШОР - преимущественно ремонтом помещения шахматного клуба. Это только мне приходила в голову мысль, что если бы их просто поменять должностями, то по крайней мере хуже не стало бы?

0

3

Дим  все правила  и законы в принципе для директора клуба и школы прописаны.Тож  директор клуба получает и проводится по ведомости бухгалтерии-это смех.Про директора школы тоже.Все люди хотят быть значимыми.С.А.Кислов очень изменился когда директором клуба.Хотя в бытие старшим тренером у него у же тогда прогляд.  комм.выгода.В клубе для своих делают всё.В школе тоже самое.Все хотят получать столько же что и конкурирующая структура.А по-большому ни в клубе ни федерации ни в школе нет дела до развития шахмат;

0

4

Прежде всего нужна прозрачная финансовая политика и четкий календарь соревнований. И статьи расходов должны быть расписаны на год вперед, чтобы все знали на что можно расчитывать, а о чем можно смело забыть. А то у нас вопрос посылать/ не посылать команду в Рыбинск решается в последний момент.

0

5

Димсон написал(а):

Все люди хотят быть значимыми. ... уже тогда прогляд.  комм.выгода.

Очень странно и подозрительно было бы, если бы человек в своей основной области деятельности не хотел быть значимым и не искал никакой выгоды.

Димсон написал(а):

В клубе для своих делают всё. В школе тоже самое.

Так и здесь вроде бы все нормально? На то оно и начальство, чтобы стоять за своих, а иначе зачем такое начальство?

Димсон написал(а):

Все хотят получать столько же что и конкурирующая структура. А по-большому ни в клубе ни федерации ни в школе нет дела до развития шахмат;

Всегда кажется, что другой делает мало и получает много. Если бы сам был в аналогичной ситуации, то казалось бы, что делаешь много, а получаешь мало.

Кстати, я совершенно не об этом. Мы все-таки шахматисты. Одни и те же фигуры на доске можно расставить и так, чтобы они удачно взаимодействовали друг с другом и подавляли соперника, и так, чтобы они были все сами по себе и только мешали друг другу. Можно поставить слона на открытую линию или ладью на открытую диагональ, но зачем?

Вот мой взгляд на один из элементов конфликта клуба и школы, причем я абсолютно не вижу здесь чьей-то злой воли или стремления к наживе. С.А.Кислов - тренер, натура творческая. Он постоянно занят какими-то позициями, вариантами, соревнованиями. Ю.М.Дорохов - администратор, как он сам не раз говорил. Он постоянно занят более формальными вещами - штатным расписанием, инвентарем, помещением, письмами в вышестоящие инстанции и ответами на них и т.п. Те вопросы, которые один из них считает очень важными, другому представляются не слишком важными, и наоборот. Им неизбежно приходится общаться, а точек соприкосновения нет - отсюда конфликты. Логично было бы построить систему так, чтобы администраторы взаимодействовали на своем уровне, тренеры - на своем, а администраторы с тренерами - только внутри одной организации. (Скажем, если ведут переговоры две конторы, то коммерческие директора общаются отдельно, а технические специалисты - отдельно; никому не придет в голову, чтобы технический специалист напрямую общался с коммерческим директором другой стороны).

0

6

xuser написал(а):

Логично было бы построить систему так, чтобы администраторы взаимодействовали на своем уровне, тренеры - на своем, а администраторы с тренерами - только внутри одной организации.

А кто должен строить систему?

0

7

Тренер_блондинок написал(а):

А кто должен строить систему?

Предполагаю, что на этот процесс должна воздействовать федерация. Но если учесть степень осмысленности выбора руководства самой федерации, то на положительное воздействие шансов мало.

Самым ярким примером был выбор руководства федерации на конференции осенью 2009 года, когда прямо на конференции спонтанно решили его численность сократить в два раза и выбрать президиум из восьми человек.

Ранее (в 2003-2009 годах) в федерации существовал расширенный (15-20 человек) исполком, смысл которого был (мне лично) понятен. В области есть разные категории шахматистов: профессионалы и любители, с центра и с периферии, тренеры, судьи, организаторы, журналисты, женщины, юниоры, ветераны, инвалиды, заочники, композиция и т.п. Их интересы совершенно разные, а часто и противоположные, учитывая ограниченное финансирование. Да еще внутри некоторых из этих категорий есть деление на конкурирующие группировки. Это существует объективно. В расширенном исполкоме в той или иной степени были представлены интересы всех этих групп шахматистов, т.е. не то чтобы они всегда могли реально влиять на принятие решений, но хотя бы могли при желании выразить свое несогласие и быть услышанными. Теперь этого нет.

В принципе целью количественного сокращения руководства могла бы предполагаться его более оперативная и слаженная работа - это нормальная идея. Однако в таком случае был совершенно непонятен его состав. То есть вопросы вызывал не кто-либо из вошедших туда в отдельности (это все достойные и уважаемые люди), а именно все они вместе. Из восьми человек четверо представляют собой просто начальство (не шахматное) и в лучшем случае могут принять решение, но выполнять его придется остальным. Из остальных четырех двое находятся в плохих отношениях и вообще не разговаривают друг с другом, еще одному нужно пять часов, чтобы просто доехать до Воронежа. Как вам такое руководство?

Впоследствии на конференции этой весной в президиум были добавлены еще два человека, этим положение несколько улучшилось, но не кардинально. Например, как я уже писал, в руководстве федерации нет ни одного активно играющего профессионала (хорошо, что добавился Раецкий, но он все же больше организатор и тренер).

0

8

xuser написал(а):

Самым ярким примером был выбор руководства федерации на конференции осенью 2009 года, когда прямо на конференции спонтанно решили его численность сократить в два раза и выбрать президиум из восьми человек.

Не все что кажется спонтанным таким является на самом деле, я думаю что это сделано специально, ну и не нужно думать долго для чего. Чтобы принимать решения ни  с кем не советуясь.
Для меня лично ситуация выглядит дико, об этом писал Костин. Как организация, такая как федерация шахмат может существовать без плана развития даже на год? Да по-хорошему, нужно разработать план развития лет на 5-10, мероприятия, там целевые показатели и др. Удивляет, что не имея целей и плана развития члены федерации разводят руками и говорят, что же мы мол проваливаемся, что же происходит? Абсурд.
Да и кстати, про то, что закрыта информация по расходам и доходам организации для меня тоже неудивительно. Я помню как несколько лет назад на конференции набросились на Санакоева, который получил от Федерации деньги на поездку в Москву в командировку. Думаю информация о бюджете закрыта целенаправленно, чтобы не возникало ненужных вопросов.

0

9

По поводу отсутствия профессионалов мне возразил Сиротин, что теперь в президиуме есть еще Семенова - действительно, некоторые положительные подвижки после отката назад все же происходят. По поводу плана - не то что плана развития, часто даже плана соревнований значительную часть года нет.

0

10

А чё Ира профи?Кажется она не играет больше 2 турниров год.Вот моё подтверждение о том что делается проталкивается для своих.Дим если я или Лёха поведаем действительности и в школе и в клубе то это будет как о фотке из номера.

0

11

xuser написал(а):

Их интересы совершенно разные, а часто и противоположные, учитывая ограниченное финансирование.

Это точно :-)
Я считаю, что нужно увеличение числа массовых турниров, в частности по быстрым шахматам. Блин, столько разрядников выпускается, а рожи в клубе одни и те же на протяжении многих лет. Пообщался тут немного и понял, что это и намеренно: будет больше массовых турниров--меньший будет интерес со стороны профи, всякие эти обсчёты, расчёты. Что мне нравится вокруг шахмат тусуется одна тусовка, внезависимости от уровня игры. Они прекрасно знают, что где и когда начинается, зимуют что ли в клубе? А куда девается та масса перворазрядников и кмс ДЮСШ спустя несколько лет для меня загадка. Да, конечно, у многих нет времени, 7-9 дней за доской сидеть.. Но три дня , а именно столько быстрые шахматы длятся--найдёт почти каждый. Убеждён, если бы какие-то координаты были, то хотя бы 10% из этого состава можно было бы привлечь в шахматные турниры Воронежа после окончания ДЮСШ. Мне кажется, это вполне реальные цифры.   

Если  как-либо моя помощь в этом (личное участие) требуется, то готов и поучаствовать в любой разумной форме. Но предупреждаю, я во многих таких начинаниях имею прямо идти к руководству с уведомлением " на всё это не должно быть выделено ни копейки от государства". К сожалению, такой подход лишает "энтузиазма" девять десятых остальных участников подобных проектов, потому всё зависит от личности руководства.   

Для остальных участников отмечу, что эта позиция сугубо любительских шахмат касается (до 2300) , остальные должны как-то оплачиваться, может государством, может Папой Римским,  но мне, честно говоря, глубоко пох на эту проблему ибо совершенно не касается.

-1

12

Ironcast написал(а):

Пообщался тут немного и понял, что это и намеренно: будет больше массовых турниров--меньший будет интерес со стороны профи, всякие эти обсчёты, расчёты.

Ironcast написал(а):

Но предупреждаю, я во многих таких начинаниях имею прямо идти к руководству с уведомлением " на всё это не должно быть выделено ни копейки от государства"

У Иронкаста четко наблюдается два детских комплекса.
Первый-по поводу обсчетов, но он понятный, т.к. связан с уровнем его игры.
Второй-это деньги в шахматах.
Так вот, объясни, любезный, нам, людям недалеким, зачем в предлагаемых тобой быстрых и блице деньги государства? Как пример, в турнирах Кубка области по блицу все организуется исключительно за счет взносов.

0

13

Димсон написал(а):

Дим если я или Лёха поведаем действительности и в школе и в клубе то это будет как о фотке из номера.

Думаю, что всем было бы интересно услышать.

А если говорить про предложения, то про круговик с нормами я уже говорил, не хочу повторяться. А вот про чемпионат области хочется сказать, в последние пару лет этот турнир абсолютно ничем не отличается от чемпионатов города и клуба, а по идее должен. До этого несколько лет чемпионат области проводился по круговой системе, где участвовали все ведущие шахматисты города и области, в том числе и гроссы. По-моему потеряв такой турнир мы потеряли и в качестве игры. Была вроде и более-менее нормальная система отбора и все боролись за выход. Я так понимаю, что если проблема как всегда с деньгами, то можно и не делать все места призовыми.

В общем моя идея такая: что Федерация помимо опена занимается проведением по большей части развлекательных турниров, типа чемпионата по блицу, ничего против этого не имею, но такие турниры позволят поднять массовость, но вот для ведущих шахматистов пользы от таких турниров - ноль плюс/минус нуль.

0

14

Я не пойму, что за смысл  вы вкладываете в слово массовость????? За 5 лет по-моему ни одного нового лица не появилось и количество детей в спорт школе тоже . В чем массовость заключается??

Отредактировано Чернышев (2011-07-15 14:24:19)

0

15

Чернышев написал(а):

Я не пойму, что за смысл  вы вкладываете в слово массовость????? За 5 лет по-моему ни одного нового лица не появилось и количество детей в спорт школе тоже . В чем массовость заключается??

Массовось в том, что когда проводится блиц, на который приходит 80 человек - это массовое событие.
А про то, что новых лиц - правильнее сказать, что среди ведущих шахматистов не появилось, так-то есть. Хотя вот Кретов появился или правильнее сказать вернулся, да Журихин. Хотя ситуация аховая конечно.

0

16

Ну может тогда напишем совместное письмо в федерацию??? За подписью ведущих шахматистов типа Костина, Родина, Провоторова,....взгляд на ситуацию и тд. Официальное. Как вам идея????

0

17

Димсон написал(а):

А чё Ира профи?Кажется она не играет больше 2 турниров год. Вот моё подтверждение о том что делается проталкивается для своих.

К активно действующим профи ее не отнесешь. То же самое я и про Раецкого говорил. По крайней мере количество квалифицированных шахматистов в президиуме явно увеличилось, что лично меня радует. Ну и хотя бы одна женщина в руководстве должна быть, я так думаю. Если она из своих - почему бы нет?

Димсон написал(а):

Дим если я или Лёха поведаем действительности и в школе и в клубе то это будет как о фотке из номера.

Дим, да я тоже как бы в курсе, что там происходит.
Вижу и хорошее, и не очень хорошее, и просто плохое.
Только мне бывает смешно, когда здесь многие говорят, что мол там все такие плохие - типа с намеком, что если другие на их место придут, то сразу лучше будет.
Сразу все сделать лучше - никогда не получится. Начинать надо с малого.

Лично я в данном случае полностью согласен с Гегелем - может быть, у нас и плохая федерация, но это такая федерация, которую мы сейчас заслуживаем.

0

18

Чернышев написал(а):

Ну может тогда напишем совместное письмо в федерацию??? За подписью ведущих шахматистов типа Костина, Родина, Провоторова,....взгляд на ситуацию и тд. Официальное. Как вам идея????

Идея неплохая, но надо подумать.
Я считаю, что когда мы говорим про неудачи наших шахмат нельзя все валить на Федерацию, здесь все частично виноваты (своими делами или тем, что ничего не делают). Это и ведущие шахматисты Воронежа в том числе. Поэтому я считаю нужен диалог между заинтересованными лицами и не факт, что письмо самое лучшее решение (мусорка близко находится).
Проблема конечно в том, что все разрозненно, каждый свои интересы отстаивает поодиночке - в результате ничего не меняется, вот если бы ведущие шахматисты выработали какое-то свое совместное решение, предложили федерации - это было бы дело. А рычаги воздействия на Федерацию тоже есть, скажем в знак протеста в чемпионате области не будут играть Чуприков, Родин, Костин, Чехов, Кретов, Провоторов и др. и что это за турнир будет? Проблема в том, что если ведущие шахматисты сядут договариваться, то скорее всего ни к чему не придут.

0

19

Итого, на сей момент выдвинуты следующие конструктивные предложения, в основном Иваном Провоторовым и Алексеем Костиным:

1) по разработке перспективного плана развития воронежских шахмат (добавлю - или обнародования такого плана, если он где-то существует);
2) по заблаговременному составлению календаря соревнований на год со статьями расходов;
3) по прозрачности финансовой политики (кстати, отчет ревизионной комиссии на последней конференции так и не заслушали);
4) по организации турнира с мастерской нормой;
5) по проведению первенства области по круговой системе;
6) по увеличению числа турниров по быстрым шахматам - предложение Ironcast'а.

0

20

Ну кстати я б в качесте популизации шахмат воронежа, организовывать сеансы вслепую на нескольких досках . пригласить того кто может......ну это так. Просто как идея.

0

21

Вань, а по поводу диалога, а не письма. Я как-то уже предлагал. Костин сказал, знаешь скока было уже таких собраний? По этому я за официальное письмо, а если , как ты говоришь мусорка окажется рядом. То бойкотировать первенство области.

0

22

Чернышев написал(а):

По этому я за официальное письмо

Ты имеешь в виду открытое письмо? Официальное и открытое немножко разные вещи.

0

23

Чернышев написал(а):

За подписью ведущих шахматистов типа Костина, Родина, Провоторова,.

А они в ответ скажут: "Видали мы таких ведущих, у нас ведущие шахматисты- Чернышов, Раецкий и Беликов, а вы с Чуприковым играть не умеете".

0

24

xuser написал(а):

5) по проведению первенства области по круговой системе;

Здесь я за двумя руками. Когда такие турниры проводились- то там по сути была гроссмейстерская норма. У таких турниров был один минус. На тот момент у нас практически не было молодежи, которая могла бы там успешно выступить. А сейчас, скажем и Чехов и Кретов и Журихин вполне могут в таком турнире за первые места бороться. Кстати можно и женское первенство сделать с очень приличным составом. Тоже будет интересный турнир.

0

25

хотелось бы видеть турниры - в клубе, на пятницу-субботу-воскресенье (не до ночи, а чтоб можно было уехать), состав например 6 село и 6 хороших воронежцев

зы. хочу выполнить 1 разряд)

0

26

Kondor написал(а):

6 хороших воронежцев

6 плохих воронежанок устроит?

0

27

Предложение по оргнаизации турниров выходного дня между воронежцами и жителями районов - #7.
Еще было предложение Дмитрия Родина по проведению им занятий в клубе для квалифицированных шахматистов (может он лучше сформулирует) - #8.
Предложение по организации сеансов вслепую, на мой взгляд, не сильно актуальное - это скорее шоу, но если будут еще голоса за, тоже включим в список.

0

28

Чернышев написал(а):

организовывать сеансы вслепую на нескольких досках

Это жутко тяжелое мероприятие для сеансеров. К тому же должна быть гробовая тишина, так что в формате шоу такие вещи организовать не получится. Хотя игра вслепую очень полезна для роста молодых шахматистов и можно рекомендовать тренерам использовать ее в тренировочном процессе.

0

29

Ну про сельских и воронежских, что-то я слабо представляю такое мероприятие, что за формат, турнир на разряд? И думаю проблемы будут с составом как сельским так и воронежским и непонятно под чьей эгидой это будет. Надо подумать

xuser написал(а):

Еще было предложение Дмитрия Родина по проведению им занятий в клубе для квалифицированных шахматистов (может он лучше сформулирует) - #8.

Да, я думаю что это одно из самых дельных предложений, я считаю, что пока средний уровень в Воронеже не вырастет мы ничего не добьемся. К примеру: проводится какое-нибудь первенство города и получается реально, что напряженных партий 4-5 из девяти (я не хочу принижать чье-то достоинство, но если честно, что получается в турнире 5, от силы 6 партий, в которых чувствуешь угрозу, в остальных гоняешь балду) и в итоге, когда наша команда доходит до серьезных соревнований, то не хватает плотности на весь турнир. На вскидку припоминаю несколько турниров выездных, когда тот же Родин отлично стартовал, обыгрывал нескольких очень сильных соперников, а потом сыпался (да и про себя то же могу сказать).
Только я думаю, что помимо Родина есть несколько кандидатур на проведение лекций, я не думаю, что такие занятия должен проводить 1 человек (к примеру есть еще Сергиенко, Костин, Копенкин и т.д.). Что касается финансовых затрат, то если проводить такое занятие раз в неделю, то федерация не разорится на этом, а польза будет большая, по крайней мере для тех, кто заинтересован в шахматном росте.
Про сеанс вслепую, думаю, что есть смысл провести, но чтобы это стало регулярным, а не разовым событием - я такого не представляю.

0

30

А что значит "занятия для квалифицированных шахматистов"? Для молодых кандидатов в мастера? Зачем им какие-то лекции? На лекциях можно объяснить азы, но кмс их знает не хуже лектора. У молодых перспективных ребят всегда завышена шахматная самооценка (как и у меня в юности) и они запросто могут сказать, что мол иди-ка ты дядя, а я сам тебе такую лекцию могу прочитать. Работать с кмсами нужно совсем по другому принципу, что бы он дома из-за доски не вылезал- только тогда какой- то толк может быть.

0


Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Воронежская областная шахматная федерация » Ваши конструктивные предложения для воронежских шахмат