Я уже вспоминал в другой ветке - в конце 80-х годов в Железнодорожном районе был такой клуб "Атака".
Не знаю, как сейчас, а раньше подобные клубы были и в других районах города. Например, на юго-западе - "Факел" (недалеко от к/т "Дружба"), который курировал И.А.Сабельников. Там постоянно проводились турниры с кандидатской нормой, некоторые имели статус полуфинала города. В основном играли свои (работники КБХА), среди них были довольно-таки сильные кмс (Ефремов, Слащёв, Ветлов и др.). Вот как раз в "Факеле" я и выполнил норму кмс в далёком уже 1987-м. Спасибо Игорю Александровичу Сабельникову, что тогда пригласил в турнир после того, как Вострокнутов не пустил играть в аналогичный в ОШК. С какой-то странной формулировкой типа того, что из перворазрядников допускаются в первую очередь по "общественным заслугам". Хотя у меня был на тот момент рейтинг выше, чем у всех этих "общественников". Но как оказалось, нет худа без добра. Про моё отношение к Вострокнутову умолчу ))) После турнира Сабельников довольно-таки оперативно всё оформил и выдал книжку с печатью, фото и т.п. как полагается - тогда подобных проблем не было.
P.S. В.С.Тулупов в ВГУ тоже пытался проводить турниры с нормой кмс. Но это был полный бардак - играли где угодно, когда угодно, могли просто не играть. С Мишей Чикиным мы заранее договорились на ничью, он попросил придумать партию. Ну я и выписал из "Шахматного бюллетеня" какую-то ничейную партию. Но это был единственный грешок - остальные партии я играл честно. Никакой очерёдности туров не было. Один такой турнир длился полгода(!!!). Нашёл свою тетрадь, где всё это "документально" зафиксировано: первая партия с Рогалёвым 26.12.1984 г., последняя - с Манелисом 22.06.1985 г. (обе я выиграл, но в итоге до нормы кмс не добрал одного очка).
Ладно, не буду больше болтать, тем более это не совсем в тему