В положении о первенстве области среди городов ирайонов действительно есть ограничение-не ниже 1-го разряда- и сделано оно в интересах КМС. 9 туров дистанция короткая. Попал на второразрядника и нет подтверждения нормы. Однако играют все кто приезжает. Я знаю только один случай отказа 2009 г. Бобров отказали В.Мануковскому. В паспорте прописка г.Воронежа. Анатолий, Вы судя по некоторым фразам, из района. Вам можно только посочувствовать. У районных властей денег на развитие шахмат нет. Федерация оплачивать работу тренера в районе не будет.Таких районов в области больше половины. Состояние работы с детьми в районах легко определить по двум соревнованиям; "Белая ладья", спартакиада школьников. Интересно кто знает как решить этот вопрос?
Перспективы
Сообщений 31 страница 60 из 177
Поделиться322010-08-09 18:32:14
xuser написал(а):Конечно, шахматистам все понятно, но судьи-то - не шахматисты.
Это не так. И вы это знаете. Немало людей (даже из гроссов) одобряло "ахромеевщину", но не её суть.
Ваши фразы опять исключительно туманны. Что не так? Афромеев естественным образом набрал Эло 2642
и выиграл потом тульское первенство ЦФО 2008 года? Кстати, ФИДЕ его так и не стало обсчитывать - с чего бы?
А то, что деньги не имеют запаха, так это давно известно, тут спорить не с чем.
извечный конфликт федераций Центральных округов--он же не только шахматный, он давнюю историю историю имеет и в других видах спорта.
С федерациями по другим видам спорта дела не имел. Возможно, об этом Вам известно лучше, чем о шахматах.
Это его представили как "праведный гнев" против мошенничества в шахматах.
Вы же не хуже меня понимаете, относись он к Западно-Сибирскому округу ничего бы не было.
Например, если Ваш сосед торгует самогоном и Вам это не нравится -
это оттого, что он торгует самогоном или оттого, что он Ваш сосед?
xuser написал(а):И по каким критериям Вы определяете дураков?
1. Кто верит что конфликты с Ахромеевым были из-за сплавных турниров
Разумеется, это было одной из причин, хотя далеко не единственной, и может быть даже не главной.
2 Кто много спорит по нелепым вопросам, не имея рычагов влияния. При этом искренне полагает, что от этого что-то меняется.
А если кто-то рассуждает о вещах, о которых не имеет понятия даже хотя бы на уровне слухов? Куда его заносить?
Поделиться332010-08-09 20:33:23
Ну, местные турниры можно и без финансирования проводить, если достаточно игроков - хотя бы блиц.
Чтобы проводить блиц нужны часы, а их по разным данным от 1 до 4 во всем районе. этого явно недостаточно. шахмат тоже нет, и помещения.
и игроков тоже нет
Поделиться342010-08-09 20:43:14
Анатолий, Вы судя по некоторым фразам, из района.
из района, и мы лично знакомы. если конечно Пилькин Евгений не псевдоним как у меня
Поделиться352010-08-09 20:48:25
Однако играют все кто приезжает.
Но вполне возможно что, кто-то прочитает такое положение и не имея 1 разряда (кстати, на юге области, южнее жд ветки лиски-поворино всего 6 перворазрядников и 1 кмс) откажется ехать.
Поделиться362010-08-09 23:07:05
Ну, а на сами-то соревнования деньги надо выделять? На организацию, судейство? И на призы? Или без призов проводить?
Смотря с чьей стороны посмотреть.
1 Перворазрядников: чем меньше денег, тем меньше сильных игроков, тем выше они место займут.
Да и зачем мне призы деньгами? Лучше бы что-то памятное вручали. Вон один раз кофемолку вручили--какая то память, на полке стоит.
2 Тренеры спортшкол? Тоже самое. Сильный состав--меньше разрядных норм..Меньше сильных воспитанников.
3. Дети? вечером не играют..немного я перспективной молодёжи в вечерках видел почему-то. Одни старики. Наверное, не нужно им это, или неудобно по времени.
3 Гроссмейстеров? А им зачем эти "средние турниры" для "полупрофессионалов"? В гробу они их видели. Разве что для тренировки.
Выходит нужны турниры 1 Судьям и организаторам 2 Полупрофессионалам..
Причём первым все равно какие турниры проводить. Я имею в виду одного арбитра..А то у нас найдётся много "организаторов"-нахлебников. Федераций: старая, новая, прямая, кривая--сам чёрт ногу сломит.
Да и вообще. Ну сделали вы турнир. Спустили деньги в канаву, а "полупрофи" в качестве признательности вам скажут--у них все равно до фига, миллионами воруют..Лучше детям что-нибудь--поздравления важных персон, грамоты, благодарности. Родители довольны--детям --память на всю жизнь, чиновникам--чувство собственного достоинства. Так же и с людьми, которые "играют, лишь бы были чем-то заняты"--всё проще и намного дешевле устроить. Почти все счастливы.
Поделиться372010-08-12 02:09:43
Вы спрашиваете сколько получает член федерации- нисколько. Получают зарплату за выполняемую работу. Директор шахматного клуба, тренеры, методисты, бухгалтеры и т. д. Член федерации ничего не получает. Вы наверное хотели узнать, сколько получают за руководство федерацией. Админ из отпуска вернётся и раскажет. Кстати, тема "Детско-юношеские шахматы в Воронеже" Мы по моему не там всё это обсуждаем.
Поделиться382010-08-12 12:33:32
Вы наверное хотели узнать, сколько получают за руководство федерацией.
Да нет, меня финансовая сторона тут почти не интересует. Разве что кроме части "организаторы". Понимаете, для меня загадка, что все эти федерации делают и в чём смысл их споров.
2. Я на самом деле не вижу прямой связи между упомянутыми турнирами и развитием детско-юношеских шахмат. Хотя с темами надо бы разобраться
Поделиться392010-08-17 16:23:55
М-да. Проблемы в детско-юношеских шахматах нарастают: воронежская команда уже еле-еле вошла в десятку в Рыбинске... В следующем году не будет Сережи Чехова. Девушек не просматривается... Вот что значит, безответственное руководство! Можно, конечно, еще и еще раз прикрываться Женей Мещеряковой, только это заслуги других людей прошедшей эпохи... Интересно, что же предлагает Старший тренер шахматной школы и, по совместительству, главный тренер, отвечающий за сборные команды области при спортуправлении?
Поделиться402010-08-18 22:26:04
М-да. Проблемы в детско-юношеских шахматах нарастают: воронежская команда уже еле-еле вошла в десятку в Рыбинске...
Даже не вошла, хотя не хватило немного.
Интересно, что же предлагает Старший тренер шахматной школы и, по совместительству, главный тренер, отвечающий за сборные команды области при спортуправлении?
Не вполне уверен, что он читает этот форум - при встрече спрошу.
Наверняка, программы подготовки есть - другое дело, как их удастся реализовать...
Поделиться412010-08-18 23:16:18
Чтобы спрашивать результат, нужно что-то для его получения делать. Например, вывозить детей на турниры. А у нас ездят строго определенные люди, впрочем, тоже результата не показывающие. И о чем после этого говорить?
А Рыбинск... Какое-то время мы шли на втором месте, но не сложилось
Поделиться422010-08-19 11:55:22
А какие строго определенные люди ездят по турнирам?
Поделиться432010-08-21 17:48:10
это уже другой вопрос, к тому же - переход на личности.
Поделиться442010-08-21 20:42:50
Что-то непонятно: если строго определенные люди ездят по турнирам за счет государства и не показывают результатов, то это должно быть озвучено и перед спортуправлением области должен быть поставлен вопрос о более жестком контроле за расходованием средств; если эти самые лица ездят за счет федерации, то, видимо, это необходимо придать гласности - тогда бесконтрольные и бессмысленные командировки будут прекращены. А если нет ни того ни другого, а люди ездят за свой счет, то, видимо, имеют на это полное право... В любом случае, нужно обосновать свою позицию, иначе Ваши слова дурно пахнут...
Поделиться452010-08-21 21:54:32
об этом неоднократно говорилось
сейчас прекратилось вроде как
но проблема осталась - у нынешней молодежи слабый опыт игры на выезде
Поделиться462010-08-21 23:55:48
у нынешней молодежи слабый опыт игры на выезде
Как в футболе что ли? Намёк--снова дай всем денег Тем на призы, этим на выезд.
А может если молодёжь играет хорошо среди своих, а плохо на выезде проблема в том, что разряды у нас дутые и все "свои" играют поголовно плохо? И мне интересен уровень "выезжающих"--если у них нет хотя бы кандидатских баллов, то что им дадут "выезды"? Уж чего-чего, а за подобным "опытом" никуда ехать вовсе не надо.
Поделиться472010-08-22 08:49:22
Есть у нас молодешь и кмсная, а все равно на выездах хреново играет. Позиция просто такая сложилась: типа с деньгами все могут, а мы давайте на голом энтузиазме Карлсенов и Карякиных воспитывать.
Другое дело, что одними выездами тоже ситуацию не исправишь, надо налаживать обучение еще. Вообще, детские шахматы менее чем за 10 лет на качественно новый уровень в Воронеже не вывести. А за 10 лет-схема будет примерно такая.
Каждый год в шахматную школу набирают не менее 100 новичков 6-7 лет от роду. Будем проводить отсев. Кто за год выполнил второй разряд-того в перспективные. Таких наберется человек 15-20(а у некоторых уже будет и первый разряд). Этих-в усиленную группу, с повышенной нагрузкой, т.е. вместо двух занятий в неделю 3-4. Остальные-остаются в общей массе, пусть занимаются для души. Или платно...
Итак, если начали в сентябре 2011 года, то в июне 2012 получили 15-20 душ.
Дальше-аналогичный отсев. За второй год задача набрать первый разряд, причем первый... как бы это сказать... первый взрослый что ли:) т.е. чтобы карапуз достойно выглядел в квалификационных турнирах для взрослых. Т.е. такие бойцы в детских квалификационных повыполняют кандидатские баллы. Таких останется человек 10. Им еще повышается нагрузка, причем уже следует распределять по тренерам, по аспектам игры. Кто-то лучше ставит дебюты, кто-то прекрасно дает понимание миттельшпиля и.т.д.
За третий год получим 5-6 кмсов. На них еще более пристальное внимание. Кстати, в это время, но не раньше, стоит им рейтинг получить, причем не ниже 2000, т.е. надо организовать будет какой-нибудь круговик в Воронеже с подходящим составом. И выезды. Одних ЦФО и финалов России уже будет не хватать
Итак, 5 кмсов, им по 9 лет. Если начали в 2011, то летом 2014 получим этот результат.
За ближайшие 7 лет(т.е. время до окончания школы) сделать из них хотя бы одного мастера-задача, имхо, не такая сложная. Сделать это надо до окончания школы, иначе 90%, что человек забьет на серьезную работу над шахматами в пользу учебы. К 2022 году получим 1-2 мастеров.
Вот, и такую работу проводить каждый год. Тогда и будут появляться каждый год перспективные ребята. Тренера-то в Воронеже есть, причем неплохие.
Где только денег найти на все это...
Поделиться482010-08-22 10:12:42
но проблема осталась - у нынешней молодежи слабый опыт игры на выезде
Я вот не понял немного - у кого именно слабый опят игры на выезде? Или может правильнее сказать, что наши молодые шахматисты обычно всегда слабее сильнейших российских аналогов. И думается, в первую очередь это не по причине отсутствия выездных турниров. В Воронеже для уровня 1-кмс - есть порядка 10 турниров в год в классику, на которых они могут оттачивать свое мастерство и бороться с равными и более сильными. Жизненный же опыт от выездов вполне можно получить на официальных турнирах ЦФО-Дагомыс-командные турниры. И конечно вполне можно поехать на хороший турнир за свой счет, или не отказываться от оплачиваемых турниров как это было много раз на моей памяти.
Так что вижу проблему в более низком уровне игры по сравнению с лидерами в России в своих возрастах.
А по выездам надо смотреть индивидуально - кто конкретно из тех кто этого заслуживал не имел оплачиваемые поездки в 2 половине 2000-х?
Отредактировано ПАвел (2010-08-22 10:15:31)
Поделиться492010-08-22 10:14:03
Вот, и такую работу проводить каждый год. Тогда и будут появляться каждый год перспективные ребята. Тренера-то в Воронеже есть, причем неплохие.
Где только денег найти на все это...
Очень неплохо расписанная схема.
Она должна быть при хорошо поставленном процессе обучения.
Кстати в моем понимании тут не требуется огромное количество денег, и следовательно они вполне могут быть найдены.
Поделиться502010-08-22 10:39:14
Огромное не потребуется. Но оплата дополнительной нагрузки тренеров, проведение сборов, выезд на турниры типа Пардубице дешево не обойдутся все-таки. Причем затраты будут каждый год возрастать, ибо еще один возраст включается в обучение
Поделиться512010-08-22 11:06:01
Есть у нас молодешь и кмсная, а все равно на выездах хреново играет.
Ну, иногда успехи все-таки бывают
Кстати к молодежи ты относишь только школьников или студентов тоже?
Итак, 5 кмсов, им по 9 лет. Если начали в 2011, то летом 2014 получим этот результат.
Что-то уж слишком быстро. К тому же есть возможность потерять тех, у кого тормозится рост в отдельные периоды, но потом они быстро нагоняют. Должна быть предусмотрена возможность пополнения этой передовой группы теми, кто на какое-то время из нее отсеялся или вообще в ней не был, но вдруг резко усилился.
Я вот вспомнил, как первый раз пришел в клуб в 1978 году в 14 лет.
Это был один из наилучших периодов в истории детских шахмат в Воронеже, о чем постоянно вспоминают.
Мои сверстники, конечно, были гораздо сильней, и я играл почти исключительно с младшими.
Четко помню, что из тех, кто младше меня, первый разряд тогда имел только один Шарипов.
Ему было 10 лет, он считался вундеркиндом и Чистяков делал на него ставку.
Все остальные (а это Чернышов, Галанов, Копёнкин, Иванов, Никульшин, Лукьяненко, Семёнова и многие другие) в 10 лет первого разряда не имели.
Если за давностью лет где-то ошибся - пусть поправят.
Конечно, разряды тогда были другие, и все же...
Поделиться522010-08-22 11:40:08
Со студентами у нас ситуация получше... пока что...
Что касается включения временно отстающих(а так же тех, кто уже есть в шах.школе и перспективен), то согласен. Но я всего лишь черновую схему написал, ясно, что она требует детализации. И составления конкретной сметы, чтобы порядок суммы был ясен.
Относительно быстроты. В 9 лет кмс-это в общем-то требование российского уровня(мы ж ведь хотим результаты получать). Но это требует интенсивной работы...
Отредактировано Свет_во_Мраке (2010-08-22 11:43:10)
Поделиться532010-08-22 17:16:51
Дальше-аналогичный отсев. За второй год задача набрать первый разряд, причем первый... как бы это сказать... первый взрослый что ли:) т.е. чтобы карапуз достойно выглядел в квалификационных турнирах для взрослых. Т.е. такие бойцы в детских квалификационных повыполняют кандидатские баллы. Таких останется человек 10. Им еще повышается нагрузка, причем уже следует распределять по тренерам, по аспектам игры. Кто-то лучше ставит дебюты, кто-то прекрасно дает понимание миттельшпиля и.т.д.
Что-то мне подсказывает что на этой стадии будет 0 "душ", а не 10 как предполагается. И вообще нужно реально ставить цели, я так понял, цель ММ. и если это сейчас тренерам не удается, что изменится завтра? кстати в 2022 году тренерам будет на 12 лет больше, чем сегодня...
Поделиться542010-08-22 18:08:48
Схемы, конечно, выглядят красиво: из ста - 20, из 20 - 5-6, 5-6 потом ух и ох! Но... Кто же будет их вести, отсеивать и работать с ведущими? А разве сегодня в городе нет перспективных юниоров? Почему же они брошены на произвол судьбы? Можно, конечно, много говорить о нехватке денег, о недофинансировании...Но тот же В.К. Чистяков вел свою работу вообще почти бесплатно, и как вел! Видимо, тренер - это не тот, кто формально сотрудник шахматной школы, а тот, к кому дети бегут на занятия! А вот если, на сколько я знаю, в Воронеж приезжает г. Бареев - руководитель детских шахмат России, а тренерам это не интересно, то кто же наших мальчиков и девочек будет растить? Да и когда они сами-то за доску садились?
Поделиться552010-08-22 19:24:13
->Что-то мне подсказывает что на этой стадии будет 0 "душ", а не 10 как предполагается.
Вы считаете, что в Воронеже дети настолько тупые, что такая задача им не по силам, если с ними заниматься?
->И вообще нужно реально ставить цели, я так понял, цель ММ. и если это сейчас тренерам не удается, что изменится завтра?
Сейчас система интенсивного обучения все-таки не налажена... И получается, что кмс в 13 лет по воронежским меркам-это достижение.
->"Чистяков вел работу бесплатно"-тогда государственное финансирование было все-таки. Энтузиазм-это, конечно, круто, но только на нем далеко не уедешь...
Поделиться562010-08-22 21:24:09
->И вообще нужно реально ставить цели, я так понял, цель ММ. и если это сейчас тренерам не удается, что изменится завтра?
Сейчас система интенсивного обучения все-таки не налажена... И получается, что кмс в 13 лет по воронежским меркам-это достижение.
А что разве не достижение? к 17-18 превратиться в МФ. а пик у шахматиста наступает к 40-45 годам. значит есть 20-25 лет чтобы из МФ превратиться в ММ.
Поделиться572010-08-22 21:46:28
Анатолию рекомендую глубже изучить тему возраста и корреляции успехов.
Пик между 25 и 33
Это только отдельным индивидуумам удается в этом возрасте творить и выигрывать
Отдельные примеры типа Ласкера и Корчного компенсирую примерами Карлсена, Карякина и Каспарова.
У Крогиуса про эту тему хорошо написано.
А сейчас все ускоряется и убыстряется.
Отредактировано ПАвел (2010-08-22 22:01:37)
Поделиться582010-08-22 22:15:07
Анатолий, в 17 лет МФ поступит в вуз и забьет на шахматы, так что не вариант. И уж, конечно же, ставший в 13 лет кмсом уже вряд ли что покажет на финале России(хочется же какие-то достижения видеть). Да и... при нынешней инфляции разрядов... Это ж что должно происходить, чтобы на получение КМС тратить 6 лет(с 7 до 13)?
Опять же, сводится к чему вопрос.
Хотим мы иметь толпу перворазрядников и кмсов-тогда и нынешняя ситуация сгодится. Хотим получить мастеров(возможно, и в ущерб двум предыдущим категориям)-надо что-то менять. Т.е., короче говоря, что важнее? Один профи или 20 любителей? Имхо, один профи
Поделиться592010-08-23 11:27:11
Сегодня иметь 1-ый разряд в Воронеже стало проще паренной репы. Если не сможешь сам, то некоторые "добрые тренеры" тебе его просто нарисуют. Уже и с кмс-ами тоже самое начинает происходить. А ведь когда-то боялись воронежских третьеразрядников!
Школа размыла всю систему квалификационной лестницы, а теперь разводит руками - нет финансов, нет поездок, нет способных детей... Нет обыкновенного здравого смысла! Вот, к примеру, поехала в Рыбинск команда воронежских юниоров. По командировке с ней отправился 1 тренер, по факту - 2. Оставим в стороне вопрос, как они себя там проявили вне шахмат, но, глядя на результат, возникает желание узнать смысл командирования?
Кадры решают все! А глядя на нынешние кадры, мы не можем ждать чуда...
Поделиться602010-08-23 11:53:51
Ну... в прошлом году первые две доски были те же, тренер тот же, результат был куда выше. Раз на раз не приходится.
Кстати, две новые доски сыграли на уровне.
Разряды действительно девальвировались. Тут либо надо нормы повышать( вместо 7 из 9, скажем, 7.5), либо кроме выполнения нормы обязать иметь определенный рейтинг, либо количество квалификационных сокращать. Но это лишь несколько упорядочит ситуацию по бумажкам. Поднять же воронежские шахматы на российском уровне это не поможет