Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



30-летний юбилей СДЮСШОР №13

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Хотя юбилей школы уже прошёл, хотелось бы вспомнить об этой дате ещё раз.
Тем более что статья, написанная международным мастером С.Л.Сергиенко и отосланная им в газету "Коммуна", в печать так и не попала по независящим от автора причинам.

Юбилей шахматной школы.

Совсем недавно шахматная школа города Воронежа СДЮСШОР №13 отпраздновала свой 30-летний юбилей. Коллектив школы отметил его в трудовых буднях, конечно, не обошлось без поздравлений, премий сотрудникам школы, а также праздничного вечера.

С какими же результатами встретила школа свой юбилей? За точку отсчёта хотелось бы взять 2003 год, когда в Воронежской области на смену старой федерации пришла новая (в настоящее время это ВРОО «Воронежская областная шахматная федерация»). После кратковременного затишья, связанного с известными событиями в 90-х годах, школа вновь стала добиваться приличных результатов не только на уровне ЦФО и России, но и на международном.

В 2003 году ученица школы Мещерякова Евгения в составе команды России стала серебряным призёром первенства Европы среди девушек, она многократно выступала в чемпионатах Европы и мира, как юниорских, так и среди женщин. В 2006 году ей присвоено наивысшее в шахматах спортивное звание – «международный гроссмейстер», причём впервые в истории воронежских шахмат этого звания достигла учащаяся спортивной школы! Кроме того, пятерым воспитанникам шахматной школы присвоено международное спортивное звание «мастер ФИДЕ».

В 2004 году большой успех юным воронежским шахматистам принёс международный фестиваль в Турции «Шахматы в школе». Наша команда завоевала 3-место.

Высокие результаты показывают наши воспитанники и в первенствах России: Сергей Чехов в 2004 году поделил 1-2 места, а в 2006 году стал бронзовым призёром. В 2007 году сборная Воронежской области стала 3-м призёром командного первенства России среди субъектов федерации. Половину этой команды составляли воспитанники СДЮСШОР №13 (остальные участники – взрослые шахматисты). Учащиеся нашей школы регулярно занимают призовые места в первенствах Центрального федерального округа. Чемпионами за последние годы становились Огнерубова Анастасия (2006 год), Киселёв Максим (2007 и 2008 годы).

Тренеры школы находят всё новых и новых перспективных шахматистов. В 2008 Максим Курнаков завоевал право выступить в европейском первенстве чемпионов школ по своему возрасту, но, к сожалению, у шахматной федерации не нашлось средств для командирования мальчика в Грецию. А в  2010 году громко заявил о себе Журихин Александр. Он занял второе место в первенстве России до 16 лет (1-я лига), а в крупнейшем взрослом международном турнире «МOSCOW-OPEN 2010» попал в первую пятёрку, опередив почти 400 участников! Мы ждём от Саши новых успехов.

Знаменательным событием в истории школы стало решение Арбитражного суда Воронежской области  от 28.11.2008 г. о выселении РОО «Воронежский областной шахматный клуб» и РОО «Шахматная федерация Воронежской области» из незаконно занимаемых ими помещений школы. В настоящее время дети-шахматисты получили для занятий ещё две комнаты, а в итоге всё помещение, где расположены СДЮСШОР №13 и областное государственное учреждение «Воронежский областной шахматный клуб», находится в оперативном управлении школы и позволяет заниматься шахматами не только детям, но и взрослым шахматистам.

В 2008 году администрация школы сумела полностью устранить все недостатки и получить положительное заключение Госпожарнадзора и Роспотребнадзора. Благодаря поддержке администраций области и города помещения школы постоянно ремонтируются и поддерживаются в надлежащем порядке. Школа получила лицензию на образовательную деятельность и прошла аккредитацию в главном управлении образования Воронежской области, что позволяет школе законно заниматься образовательной деятельностью в области шахмат.

В январе 2011 года  шахматная школа переходит в Управление физической культуры и спорта города, надеемся, что это позволит воспитанникам школы  принимать более активное участие в российских и международных соревнованиях и даст новый импульс развитию детских шахмат в  Воронеже.

Заместитель директора СДЮСШОР №13 по учебно-воспитательной работе, международный мастер по шахматам С.Л.Сергиенко

0

2

Ещё одна статья - эта уже попала в печать
В тексте статьи опечатка - общее число учащихся школы не около 100, а более 500

увеличить

0

3

Статья Сергея Сергиенко с некоторыми сокращениями была опубликована

0