Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



У истоков воронежских шахмат

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

В "Воронежском вестнике архивиста" публикуется совместная работа чемпиона мира в игре по переписке Григория Санакоева и кандидата исторических наук Владимира Фефелова, имеющая название «У истоков воронежских шахмат. Калинский, Левитский, Люце» и знакомящая с биографиями и деятельностью трех известных шахматистов на стыке XIX и XX веков. Подробности - в газете "Коммуна"

0

2

А я давеча натолкнулся на статью в 24 номере "64" за 1925 год. Сильно удивился, судя по росказням некоторых товарищей жизни в Воронеже до создания Шахматного Клуба, а также Великой Отечественной вкупе вкупе с баррикадами на которых они отстаивали народное достояние не было.
Цитирую, номер в торрентах доступен

http://i16.fastpic.ru/big/2011/0204/43/dd3dbdc6d2fc5af0f5f069b4fa89f343.jpg

Ха, кроме клуба и секции, и кружки были..

Отредактировано Ironcast (2011-02-04 14:56:45)

0

3

Непонятно, что за злокозненные товарищи имеются в виду. Шахматная жизнь в Воронеже с 19 века до начала 80-х годов двадцатого хорошо описана в известной и неоднократно упоминавшейся здесь книге Бычека и Чуброва "Воронеж шахматный".

0

4

Да это те, что что статьи как под копирку в Коммуне пишут. Прочитав одну знаешь 10 других. Книгу я у себя откуда-то нашёл. Верно, подруга отдала. Но написана ужасно--вместо публикации таблиц результаты перечисляются. Цифры, цифры, квасной патриотизм.  Впрочем в таком же непереваривом стиле мне встречались и другие монографии про Воронеж Советского периода.
А я искал места, где проводились эти турниры. Это практически не указано, не считая того, чтобы было указано в разных местах, при этом про Дворец Маркса не было упомянуто. С другой стороны виде фото парка Динамо до войны, тогда Кагановича, кажется, назывался. В шоке был--такое впечатление Динамо в лучшие годы половина того, что было до войны.

0

5

Абсолютно не согласен с оценкой книги "Воронеж шахматный". Книга весьма и весьма интересная. Особенно для тех, кто лично знает многих людей, которые там упомянуты. Ну а если кого-то ничто не связывает с теми людьми и событиями, то его тяжело заинтересовать. Элементы пропаганды одних моментов и замалчивания других в этой книге, конечно, есть, но не более чем в количестве, которое тогда было общепринятым. В патриотизме ничего плохого не вижу, квасным в данном случае я его бы не назвал. Относительно таблиц - во-первых, если бы их помещать в нормальном для чтения размере, они заняли бы половину книги; во-вторых, откуда мы знаем, какая именно часть таблиц сохранилась и что делать с теми таблицами, которые не сохранились? Размер книги относительно небольшой, писали уже пожилые тогда люди, но к работе отнеслись очень добросовестно.

+1

6

Воронеж шахматный - очень качественная и информативная книга.

0

7

xuser написал(а):

Непонятно, что за злокозненные товарищи имеются в виду. Шахматная жизнь в Воронеже с 19 века до начала 80-х годов двадцатого хорошо описана в известной и неоднократно упоминавшейся здесь книге Бычека и Чуброва "Воронеж шахматный".

Замечательная книга. В 80 годах я за нее столько шахматных книг приобрел, что себе ни один экземпляр не оставил. Я тогда много играл по переписке, и обмен книг был по почте.

0

8

Статья И.Р.Бычека (1986 год)

увеличить

0

9

В газете "Игрок" В.М.Фефелов написал о И.Р.Бычеке к 100-летию со дня его рождения. Там же и другая интересная информация, связанная с тем же автором

увеличить

0

10

xuser написал(а):

Статья И.Р.Бычека (1986 год)

Мне очень понравилось начало статьи. "Первым шахматистом Воронежа был Петр I." )) Пал Михалыч, как ты думаешь, он из ЦФО мог бы в вышку выйти? Или он был штампованым Кмсом?

0

11

Первым - здесь имеется в виду не по силе игры, а исторически, т.е. возможно, что до него вообще никто ни разу в Воронеже в шахматы не играл. Ну а относительно результатов - трудно сказать, насколько в данном случае сказывался административный ресурс и осмеливался ли кто-нибудь обыграть царя ;-)

0

12

Абсолютно убежден, что с 1586 (год основания Воронежа) по 1696  (появление Петра в Воронеже и основание флота) гг. в Воронеже играли в шахматы,  и Петр был не самым сильным шахматистом.

0

13

ПАвел написал(а):

Абсолютно убежден

Такая уверенность должна базироваться на фактах. Приведи их:)

0

14

xuser написал(а):

Ну а относительно результатов - трудно сказать, насколько в данном случае сказывался административный ресурс и осмеливался ли кто-нибудь обыграть царя

Ну щас не каждый осмелится Дворковича обыграть

0

15

ПАвел написал(а):

Абсолютно убежден, что с 1586 (год основания Воронежа) по 1696  (появление Петра в Воронеже и основание флота) гг. в Воронеже играли в шахматы,  и Петр был не самым сильным шахматистом.

Да чтож такое. Как скажет одна моя блондинка: и тут н........и

0

16

Свет_во_Мраке написал(а):

Приведи их:)

Ну сравнить можно высказывания о Путине и его борцовских качествах...

0

17

Владимир Фефелов, "Игрок", номер от 13-19 июля

увеличить

0

18

На днях отсканировали люди пару воронежских книг, упоминавшийся Воронеж шахматный
(по сути это не книга, а подборка газетных вырезок)
Скачать можно отсюда
rusfolder.com/34278080
и вторую, о которой я никогда не слышал..

Чубров, Бычек
Шахматная школа юных
Из опыта СДЮШОР 13
Центрально-Черноземное книжное издательство
Воронеж  1985  -  127 стр
DJVU    5,73 МБ (6 016 558 байт)
rusfolder.com/34278083

В противовес первой книги я нашёл очень читаемой..Одно описание проблем в некоторых местах изрядно показывает, что ничего в общем-то с советского времени кардинально не изменилось. Все те же дрязги. Как-нибудь их надо выписать и тему СДЮШОР добавить, уж больно настроение поднялось--свинья нашла свою грязь..
Впрочем, о людях нормально написано, живым человеческим языком, а не трескучим канцелярским.

0

19

Известно кто написал(а):

На днях отсканировали люди пару воронежских книг

Большое спасибо этим людям и лично вам, "Известно кто". Особенно за книгу про СДЮШОР №13. Она мне в своё время не досталась, хотя я там, как оказалось, упоминаюсь неоднократно.

0

20

Кстати узнал интересную вещь из этой книги. Оказывается уже в 1985 году Жужа Полгар опережала по рейтингу Чемпионку мира Чебурданидзе. Это для меня лично было неизвестным фактом (стр. 30). А Наталья Алехина была на 4 месте! Только в книге не написано кто тренер Алехиной. Никто не подскажет?

0

21

Тренер_блондинок написал(а):

Только в книге не написано кто тренер Алехиной. Никто не подскажет?


Чистяков?

0

22

Конечно..
А кто тренировал ребят из сборной школы, изображенной на фото стр. 33. Беликова, Шарипова, Бабкову, Селиверстова? Мастера спорта Ерусланову? Как-то неприятно все это...

0

23

Леша, хотя ты и последний комсомолец ;-), наверное, уже забыл реалии советского времени... Типа как репортажи с матча Карпов-Корчной без упоминания фамилии Корчного или школьные учебники истории Советского Союза, не содержащие фамилий Сталина и Хрущева

0

24

Это я все прекрасно понимаю, просто Александр написал что ему книга понравилась, а я написал, чем она мне не понравилась.

0

25

Тренер_блондинок написал(а):

Кстати узнал интересную вещь из этой книги. Оказывается уже в 1985 году Жужа Полгар опережала по рейтингу Чемпионку мира Чебурданидзе. Это для меня лично было неизвестным фактом (стр. 30). А Наталья Алехина была на 4 месте! Только в книге не написано кто тренер Алехиной. Никто не подскажет?


вроде бы жужа играла строго в мужских турнирах. как и шведка крамлинг)  в те годы латвийский журнал выписывал, там постоянно рейтинги были) изучал)

0

26

Жужа сызмальства сражалась с мужчинами - пока не решила стать чемпионкой мира среди женщин. Лишь однажды "оскоромилась" на женской Олимпиаде, где вместе с сестричками и Мадл легко взяла золото. Крамлинг играла и с женщинами, но предпочитала более успешные для себя мужские турниры.
Наталия Алехина играла здорово, но 4-е место с попутным ветром в парусах. В 80-х вместе с мужем Сергеем Архиповым жила в Кечкемете, где на манер Робин Гуда отнимала пункты ЭЛО,  нажитые венграми (только особо ни с кем не делилась!). Толпы шахматистов СССР, вырвавшись за бугор, за пару лет довершили начатое перераспределение.

0

27

Некто Литус chesspro.ru/_events/2011/litus1_enc.html    типа был близок к истокам шахмат Воронежа. Меня, правда, смутили рассказы о зверствах фашистов, явно с чужих слов и фразы вроде "Доносчиками были, конечно, в основном враги людей – кулачье", но заметил, что папашей его был полковник и главное, замполитотдела--всё стало ясно. А Санакоев в самом деле профессор или это ещё одно из гипербол товарища? Не знал обэтом и интернет хранит молчание.

0

28

Литус - это тот, кто брал интервью, а автор воспоминаний - Линовицкий
Ни Санакоев, ни Терентьев, насколько мне известно, не преподавали в ВГУ

0