Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Соревнования в Воронеже » Чемпионат Воронежской области среди мужчин (7-17 декабря)


Чемпионат Воронежской области среди мужчин (7-17 декабря)

Сообщений 1 страница 30 из 89

1

С 7-го по 17-е декабря в Воронежском областном шахматном клубе будет проходить Чемпионат Воронежской области среди мужчин. Турнир будет проходить по швейцарской системе в 9 туров с обсчетом рейтинга Эло.

К участию допускаются без взносов следующие шахматисты:
- МГ, ММ;
- шахматисты с Эло свыше 2300;
- 1-5 место в чемпионате области среди городов и районов;
- 1-5 место в первенстве города Воронежа;
- 1-10 место в первенстве ОШК (1-я лига чемпионата области);
- 1-3 место ветеранского первенства области;
- 1-3 место молодежного первенства области;
- 3 юниора от СДЮСШОР №13.

Для остальных в турнире установлены следующие стартовые взносы:
Эло свыше 2200 - 400 рублей;
Эло свыше 2100 - 500 рублей;
Эло свыше 2000 - 600 рублей;
Эло свыше 1900 - 800 рублей;
Эло свыше 1800 - 900 рублей;
Эло ниже 1800 - 1000 рублей;
без Эло - 1200 рублей.

7 декабря (вторник): 16:30 - регистрация; 17:10 - открытие чемпионата.

(С доски объявлений в ОШК)

0

2

Добрый вечер. У меня есть один "глупый" вопрос- для чего проводятся отборы в финал области ,если могут играть все желающие? Мне кажется турнир теряет в значимости.

0

3

Вопрос не "глупый". В руководстве ВРОО"Воронежская областная шахматная организация" находятся "свадебные генералы", из играющих в соревнованиях только Кислов С. и Суров С. Но Суров С. к данному положению не имеет отношения. Кислов С. наверное тоже. Скорее всего это "творчество" Павла . Особенно класно-3 юниора от СДЮСШОР13!!! Суперфинал. Осталось по такой схеме провести Первенство мира. Явно при таких условиях Крамник, Топалов, Ананд и др. играть откажутся и у нас у все появиться возможность стать Чемпионами Мира.

0

4

У нас все турниры деградировали.Допускают для массовости.У нас первенство области-это рядовой турнир.

0

5

Конечно финал личного первенства области нельзя превращать в массовый турнир,должен быть отбор!!! Это одно из главных соревнований года!!!В финале должно быть играть престижно,а сейчас что?Критиковать конечно легко,  нужно разработать четкую систему отбора, чтобы все знали кто имеет право играть и сделать это нужно к началу 2011года.Правда кому это нужно?Заигрались господа!!!

0

6

Посмотреть сравнительный состав чемпионатов области 2002-2009 годов можно здесь.

В 2004-2007 году чемпионаты области игрались по круговой системе и туда был жесткий отбор, который контролировался федерацией (т.е. порядок отбора утверждался практически сразу после окончания предыдущего чемпионата области и служил предметом длительных дискуссий). Тогда у федерации был солидный спонсор, в чемпионате области устанавливались хорошие призы и они объявлялись заранее.

Такая система, как сейчас, действительно ставит чемпионат области в один ряд с чемпионатами Воронежа и ОШК и принижает его значение, тогда как раньше он стоял над ними и был главным соревнованием года в области.

0

7

Пилькин Е написал(а):

В руководстве ВРОО"Воронежская областная шахматная организация" находятся "свадебные генералы", из играющих в соревнованиях только Кислов С. и Суров С.

Вы не совсем точны.
В шахматных турнирах играют все, кроме Маркова, насколько я понимаю.

Пилькин Е написал(а):

Скорее всего это "творчество" Павла .

В положении так указано, не я автор положения, сам написал и повесил объявление.

Мое личное мнение таково - может быть 2 формата чемпионата области:
1. Круговик на 10-14 человек, подобно тем что были в 2004-2007 годах со средним Эло примерно 2350-2400.

2. Турнир по швейцарской системе с достаточно свободным доступом - как аналог чемпионата ЦФО среди мужчин.

Важно, чтобы турнир был хорош с организационной точки зрения, в том числе по призовому фонду.

Г-ну Пескову уточню - что чемпионат городов и районов области это самостоятельный и ценный турнир - как соревнование шахматистов с районов и городов области. В данный конкретный турнир первые 5 призеров допускаются без взносов.

Сергей Владимирович - я поддерживаю ваш комментарий. В декабре будет приниматься Календарь на будущий год - присылайте свои предложения как по всему календарному плану, так и по отдельным мероприятиям. Это относится ко всем!
Если у вас есть предложения на 2011 года, как и по работе федерации, так и по календарю - присылайте.

0

8

Все упирается в призовой фонд... Если б он был, то был бы простой способ определения участников: 3 МГ, 3 из города, 3 из клуба, 1 ветеран, 1 юниор младше 22 лет, 1 из области. Итого 12. Можно добавить еще 2, но это уже не столь существенно. В случае пересечения по категориям брать занявших 4, 5, 6 места из города и клуба, считая более приоритетным тот турнир, где был выше средний рейтинг.  Если же остаются все-таки еще свободные места, то берем наивысшего по рейтингу из тех, кто никак не прошел(имхо, человек с рейтингом выше 2300 такой найдется). Так что всего одна сложность-обеспечить призовой фонд, адекватный тому, что был в 2006 году.

0

9

Свет_во_Мраке написал(а):

был бы простой способ определения участников: 3 МГ, 3 из города, 3 из клуба, 1 ветеран, 1 юниор младше 22 лет, 1 из области. Итого 12

Забыл ещё трех победителей предыдущего первенства области. Итого - 15. Ветеран не нужен, у них свой турнир, а Луковников или Кислов и так могут отобраться. Получается 14 человек - идеальный вариант. В реальности получалось хуже: из трех МГ играло 2, а в городе, клубе и прошлой области были одни и теже призеры. Приходилось добирать "непризёров", начинались споры, путаница. Так, например, в 2004 году Лукьяненко был четвертым в городе, я пятым, а Севергин - пятым в ОШК, у Севергина рейтинг ниже, но отобрался именно он.

0

10

Поэтому я предложил выбирать приоритетный турнир(Первый) и неприоритетный(Второй) по среднему рейтингу всего турнира. Тогда получается список кандидатов:
4 место из Первого
4 место из Второго
5 место из Первого
5 место из Второго
6 место из Первого
6 место из Второго.

Есть и другой вариант. Посчитать средний перфоманс всех участников по сумме двух турниров и набрать из такого списка всех недостающих. При равенстве-смотрим результат в Опене

0

11

А для чего нужны отборы?Ведь даже сыграв хорошо в области и попав в сборную толку мало.Сборная не участвует в соревнованиях.Для начала надо понять что хотим.Если и дальше так жить то пускай остаётся всё как есть.

0

12

Чемпиона определить можно только в "круговике". 12-14 участников. Ясно. что без участия МГ Чемпион получится не полноценным. Что за глупость добавить 1ветеран, 1 юниор. Настоящий спортсмен рождается в борьбе. Юниорам гораздо больше пользы будет пробиться в финал при жесткой конкуренции. Также нет смысла добавлять ветерана, если он не пройдёт отбор в полуфиналах, значит чемпионом ему уже не стать.Павлу хочется сказать, что лично я не знаю соревнований, где играли Рудаков, Вериковский, и др. призиденты и вице-призиденты.
В первую очередь хотелось бы знать почему не стали играть дома Чернышев К. Беликов В. Раецкий А. и почему, я видел в шахматном клубе список участников сборной области. а нигде не встречал соревнований с их участием.

0

13

Проще всего тогда взять 12 первых по рейтингу в области. В случае отказов-добавляем дальше по списку. Тогда вообще никаких спорных ситуаций не будет

0

14

Пилькин Е написал(а):

В первую очередь хотелось бы знать почему не стали играть дома Чернышев К. Беликов В. Раецкий А. и почему, я видел в шахматном клубе список участников сборной области. а нигде не встречал соревнований с их участием.

Так вон тема на форуме, Чернышёв в Венгрии играет, и отлично. Соревнования за рубежом всегда предпочтительнее чем дома, так практически всегда и во всех видах спорта. Есть, конечно возможности по принудиловке, но в шахматах не на что давить. Это не биатлон, к примеру, где федерация может неотобравшихся на кубок мира недопустить. А здесь ничего не сделать.
Кстати, я отнюдь не уверен, что даже большим призовым фондом можно всех гроссов "привлечь"

xuser написал(а):

Эло свыше 2200 - 400 рублей;
Эло свыше 2100 - 500 рублей;
Эло свыше 2000 - 600 рублей;
Эло свыше 1900 - 800 рублей;
Эло свыше 1800 - 900 рублей;
Эло ниже 1800 - 1000 рублей;
без Эло - 1200 рублей.

Это не опечатка? Вроде была тенденция без ЭЛО делать взносы огромными. Очень разумные взносы.

0

15

Проще всего написать на листочке "Чемпион" и тянуть жребий. Кто вынул тот и чемпион. Первенства Воронежской области проводимые в 2004-2007г. являются лучшими. Все остальные изменения в схеме отбора в финал только принижают ценность соревнования. Нельзя включать в соревнования, где определяется ЧЕМПИОН, какие-то привилегия. Первые 6 мест сохраняются из предыдущего финала, а последующие 6 отбираются из полуфиналов.

0

16

Ironcast написал(а):

Это не опечатка? Вроде была тенденция без ЭЛО делать взносы огромными. Очень разумные взносы.

Это не то соревнование в которое можно допускать за деньги. Для этого есть различные фестивали.

0

17

Кроссмейстер написал(а):

получалось хуже: из трех МГ играло 2, а в городе, клубе и прошлой области были одни и теже призеры. Приходилось добирать "непризёров", начинались споры, путаница. Так, например, в 2004 году Лукьяненко был четвертым в городе, я пятым, а Севергин - пятым в ОШК, у Севергина рейтинг ниже, но отобрался именно он.

Этой путаницы небыло бы, если бы перед началом соревнования объявили, что такие-то участники уже имеют право играть в финале и в отборе не участвуют, а следовательно право имеют следующие после них. Тут важно знать, сколько из данного соревнования имеется выходящих мест. Например: Первенство г. Воронежа- 2человека, Первенство ОШК-3 человека, Первенство городов и районов-1человек. Соответственно и замена, в случае отказа, из этого же турнира.

0

18

Господин ПАвел, мой вопрос касался не чемпионата городов и районов области.
Ваше уточнение:" Г-ну Пескову уточню - что чемпионат городов и районов области это самостоятельный и ценный турнир - как соревнование шахматистов с районов и городов области. В данный конкретный турнир первые 5 призеров допускаются без взносов."- к чему-бы это?

0

19

Пилькин Е написал(а):

Чемпиона определить можно только в "круговике". 12-14 участников.

Желательно, но не обязательно. Вот, например, был неплохой состав (хотя это блиц, но без отбора, кажется, не ниже 2300, и остальных не прошедших отбор не допускали).

Пилькин Е написал(а):

Также нет смысла добавлять ветерана, если он не пройдёт отбор в полуфиналах, значит чемпионом ему уже не стать.

Ясно, что и так далеко не все участвующие в финале изначально имеют шансы на призовые места, даже если они пробились через общий отбор. Один человек от категории уровень финала сильно не понизит, а интерес к отбору в финал поднимется.

Пилькин Е написал(а):

Павлу хочется сказать, что лично я не знаю соревнований, где играли Рудаков, Вериковский, и др. президенты и вице-президенты.

Рудаков играл много раз, правда, только в блиц - если нужно, найду таблицы. Кошеваров регулярно играет и в блиц и в быстрые. Чтобы Вериковский играл, не видел.

Пилькин Е написал(а):

В первую очередь хотелось бы знать почему не стали играть дома Чернышев К. Беликов В. Раецкий А. и почему, я видел в шахматном клубе список участников сборной области. а нигде не встречал соревнований с их участием.

Несколько лет назад они постоянно играли в финалах области, а иногда и других турнирах по классике, не говоря о быстрых и блице. Сейчас - явно реже, хотя в этапах кубка по блицу Чернышов и Раецкий  играли этой осенью.

0

20

Пилькин Е написал(а):

Этой путаницы небыло бы, если бы перед началом соревнования объявили, что такие-то участники уже имеют право играть в финале и в отборе не участвуют, а следовательно право имеют следующие после них.

Так примерно и было, но поскольку при таком порядке в каждом из турниров играет некоторое количество уже отобравшихся в финал ранее, и это количество естественным образом увеличивается с каждым последующим турниром, то в результате из более позднего турнира (в данном случае чемпионата ОШК) в финал могут выходить участники, занявшие более низкие места, чем не вышедшие в финал из более раннего турнира (в данном случае чемпионата Воронежа). Это и вызывает претензии, если по силе оба турнира (как в данном случае) примерно одинаковы.

0

21

Сильнейший определяется только в круговом турнире, "швейцарка" создана для отбора. Если спортсмен проходит через жесткий отбор и пробивается в финал то это не факт, что он не имеет шансы на призовое место. Если его приняли, чтобы были представлены "все категории шахматистов", то ясно что он точно не имеет ни каких шансов. Дмитрий, только всё это Вы знаете и без меня, непонятно зачем пытаетесь утверждать обратное.

0

22

Евгений, все мы не раз играли в турнирах по разным системам и знаем их минусы и плюсы. Я тоже сторонник круговой системы для финала, тем более что турниров по ней сейчас проводится мало. Обсчет турнира ослабляет главный недостаток круговой системы - встречи лидеров в последних турах со слабо мотивированными участниками.

Швейцарская система при достаточном числе туров неплохо определяет лидеров и аутсайдеров, но не места в середине таблицы - там разные участники играют фактически в турнирах разной силы.

Относительно шансов в финале. Можно посмотреть таблицы за 2004-2007 год. Четко вырисовывается группа шахматистов (Беликов, Чернышов, Сергиенко, Родин, Раецкий, Чуприков, Костин, Провоторов), которые все время разыгрывали между собой места в верхней части таблицы. Просто они были сильнее остальных. Кто бы из остальных не пробивался через отбор, боролись в лучшем случае за места в середине таблицы. Круговая система в этом смысле достаточно жесткая - в швейцарке были бы шансы у большего числа шахматистов (хотя это, может быть, и не совсем правильно).

Представление разных категорий шахматистов имеет или не имеет смысла в зависимости от количества участников и плотности состава (опять же более применимо к швейцарской системе и менее - к круговой).

0

23

О чем спор? В швейцарке у слабых шахматистов появляется возможность сыграть в первых турах с очень сильными. Возможно даже и единственный раз в жизни. Конечно, в финале (все равно финал чего) должны принимать участие самые сильные, например 12-14 человек из них 7-8 из рейтинг-листа и остальные через отборочные турниры, таким образом у турнира будет даже категория. А так Павел правильно сделал, так как МГ и ММ не будет, то он сделал массовый турнир, хотя из-за чудовищных взносов никого из "массовых" и не будет. А будут все те же игроки вариться в собственном соку. Почему не сделать открытым первенство, пригласив тех же Айрапетянов или других "соседей"?

0

24

анатолий написал(а):

хотя из-за чудовищных взносов никого из "массовых" и не будет

А сколько по-вашему надо сделать взносы, чтобы не были чудовищными? Сделать рейтинг 2000 должен стремиться каждый уважающий себя перворазрядник..А 600 рублей вполне оптимальная сумма, разве что совсем все откажутся.  Пара в год всего таких соревнований. Сам бы с удовольствием сыграл, если кое-что личного не свалилось.

Ясно, одним поныть о громадных денег, а другие вообще хотят, чтобы им ещё и доплачивали за их участие персонально. Остальное--повод. Короче, Россия.

0

25

Массовые это без ЭЛО, а это 1200 рублей, а не 600. Понятно, что 2000 набрать в нашей области вполне реально любому перворазряднику, но не все рождаются уже с ЭЛО. А федерация должна стремиться обЭЛОить как можно больше шахматистов, а не препятствовать этому.

0

26

анатолий написал(а):

хотя из-за чудовищных взносов никого из "массовых" и не будет

C чего бы? В финале клуба играло больше десятка неотобравшихся или неотбиравшихся, а взносы там были выше.
А вот из тех, кто по рейтингу допускался без взносов, играли единицы.

анатолий написал(а):

А федерация должна стремиться обЭЛОить как можно больше шахматистов, а не препятствовать этому.

У федерации, конечно, немало недостатков, но уж получению шахматистами рейтинга ЭЛО она никак не препятствует.
Скорее здесь играют роль интересы тех шахматистов, которые по тем или иным причинам не хотят обсчета некоторых турниров.
Посмотрите хотя бы ветку про Мемориал Загоровского.

0

27

О каких "массовых" Вы ведете речь? Это ФИНАЛ Первенства Воронежской области. Играть должны 12 максимум 14 лучших спортсменов, чтобы определить ЧЕМПИОНА. Это не то соревнование, куда надо кого-то надо добовлять. Посмотрите таблицы 2004-2007г. Там играли все лучшие! Как сделать чтобы состоялось такое же? А о том, о чем Вы ведете речь, есть различные фестивали, полуфиналы и т.д.

0

28

Я полностью согласен с  Пилькиным Е.
Должен быть , мне кажется, "элитный" турнир типа чемпионата области Воронежской области, что-бы подрастающее поколение видело, что в такие турниры надо добиваться право играть,а не покупать право участия (для этого есть опен-турниры- для массовости).
И ,по-моему, это развитие шахмат в Воронеже,ведь не зря в СССР было много этапов для участия в чемпионате СССР. А ведь советская школа была самая лучшая в мире!

0

29

анатолий написал(а):

Массовые это без ЭЛО, а это 1200 рублей, а не 600.

Что с ними поделаешь, есть такое но сейчас уже нормально--1200, а в прошлый турнир посмотрите--там под 2000 было. По крайней мере разница между ЭЛО и без ЭЛО огромная..Ныне не такая уж значительная.

0

30

Что с ними поделаешь, есть такое но сейчас уже нормально--1200, а в прошлый турнир посмотрите--там под 2000 было. По крайней мере разница между ЭЛО и без ЭЛО огромная..Ныне не такая уж значительная.

0


Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Соревнования в Воронеже » Чемпионат Воронежской области среди мужчин (7-17 декабря)