Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Воспоминания

Сообщений 1 страница 30 из 72

1

помнится, в далеком 83г, приехал я в воронеж имя твердый 3 разряд и с теоретической подготовкой в виде двух турниров по переписке 4 и 3р (кстати, отличное было занятие для сельских ребят, и недорогое). засветился на вузовских (храню скальпы копенкина и лисика)))), дошел до 1р в клубных турнирах

и вот тут уж не знаю как заметил меня Терентьев и пригласил в группу. Занималось там человек 10, все ребята далеко выше меня по уровню, и честно говоря сидел я там баран-бараном, да и был то всего пару месяцев (потом закончил вуз и уехал). Но потом уже я понял - что именно эти пара месяцев позволяют мне сейчас считать себя крепким кмс (пусть я и без разряда и рейтинга)

коснулся тренерства и относительно недавно, когда сын подрос. и проблем никаких. поговорил с знакомыми, посоветовали.... подошел к Чернышеву К., он посмотрел моего Сергея и взял. занимались раз в неделю (дорога 2ч в один конец) и за полгода тот меня догнал)

теперь же все намного проще.

я не думаю что большая проблема собрать группу из подающих надежды ребят, и заниматься с ними отдельно, лучшим нашим тренерам.

кстати, на планете постоянно вижу как ведутся занятия. гроссы и др. ведут занятия практически со всеми желающими. комп, инет, планета, скайп - и ты получаешь возможность очень недорого заниматься с тренером сидя в кресле)

Отредактировано Kondor (2011-05-17 08:30:35)

+1

2

а я учился в педе)
на вузах была задача не слить вгу под ноль) играл на 5д, как то раз выиграл у копенкина и занял 1м на 5д) до сих пор приз - дипломат той поры где то хранится)

раз помню наша девочка слопала у вашей ладью... а играла она, как бы сказать... вообщем ладьей и королем мат не умела ставить)
и вот я быстро закончил свою партию вничью и стал помогать... смотрел на доску, а она ждала в коридоре) и выходил и говорил куда ходить...
но так как нотацию она тоже не знала потому в один момент шагнула не туда и все кончилось)

стыдно вспоминать, но было такое))))

а потом к нам поступили севергин, ряжских, титаренко, власенко ирина и бабкова и мы поборолись)

+1

3

так что надо у гроссов брать бабки за использование идеи "выйду в туалет")))

0

4

Kondor написал(а):

на вузах была задача не слить вгу под ноль)

Тогда, как и сейчас, было две команды ВГУ. Первая - это были просто монстры, большинство из них впоследствии дошли до  международных званий. Но и вторая команда ВГУ была очень крепкой - Витя Ткаченко, Гена Вареников, Саша Лисик, Вова Галдин, все крепкие перворазрядники, некоторые впоследствии и кмс.  Я в основном за нее играл. В первой команде один год был запасным, сыграл одну партию и ту проиграл.

Основным соперником тогда, как и сейчас, был политех. Крепкие команды - строительный, технологический, мед. Но и практически во всех остальных были отдельные сильные игроки.

Kondor написал(а):

играл на 5д, как то раз выиграл у копенкина и занял 1м на 5д)

Да, такие вещи запоминаются. Мне один раз удалось обыграть на 6-й доске Максима Четверика (ВГУ-1), а еще больше запомнилась партия с Павлом Брагиным (Политех), где я имел две лишние пешки в ладейном эндшпиле, но зевнул перекрытие и проиграл.

Kondor написал(а):

до сих пор приз - дипломат той поры где то хранится)

Да, вот в этих соревнованиях были хорошие вещевые призы. Интересно, как сейчас на универсиадах награждают победителей досок. Я дважды выигрывал свою доску (один раз 6-ю и один раз 4-ю). Дипломат был за несколько лет заношен до дыр и канул в неизвестность, как и набор керамических тарелок, которые я брал с собой на всякие пикники, и в конце концов они все были побиты, но в памяти остались :-)

Kondor написал(а):

а потом к нам поступили севергин, ряжских, титаренко, власенко ирина и бабкова и мы поборолись)

Этот  период я уже не застал. Может быть, Саша Леун здесь напишет свои воспоминания.

+1

5

xuser написал(а):

Этот  период я уже не застал. Может быть, Саша Леун здесь напишет свои воспоминания.

Воспоминания довольно смутные. В "мои" годы (1984-90) первая команда ВГУ всегда была первой, а вторая не всегда второй. По-моему, как раз Пединститут, упоминаемый уважаемым тов.Кондором, и занимал несколько раз вторые места. Их тогда "курировал" сам Мануковский.

xuser написал(а):

Но и вторая команда ВГУ была очень крепкой

Я как раз и начинал играть во второй команде, а в первую попал только на третьем курсе. Но именно выступления за ВГУ-2 запомнились больше всего. Когда учился на 2-м курсе, мы совсем немного уступили ВГУ-1. У нас первые три доски были кмс: Кеворкянц (теперь Сергей Каспаров, он тогда выиграл у Никульшина и занял первое место на 1-й доске), Лукьяненко и я. Даже такой монстр, как Лукьяненко, не проходил в первую команду! (Правда, мы с ним тогда только демобилизовались). На нашей доске сразу трое набрали по 6 очков из 7: Копёнкин, я и Вадик Башкатов из Мединститута. В "микротурнире" тоже всё было поровну, поэтому места решили распределить именно в таком порядке - по командным показателям.

xuser написал(а):

Да, вот в этих соревнованиях были хорошие вещевые призы.

Это точно. Один раз я выиграл свою доску, получил красивые настенные часы. Да ещё и закрытие турнира выпало тогда на мой день рождения, было особенно приятно.

+1

6

не, ну мы это точно.
я поступил в 83, и как раз тогда мы с трудом вылезли с последнего места, обошли лесников. а вторыми были политех

0

7

Да, политех в начале 80-х годов конкурировал с ВГУ. Кстати, если мне не изменяет память, на первой доске у них играл Акулин - видимо, тогда преподаватели допускались в студенческие соревнования? Или это у меня глюки?

0

8

xuser написал(а):

видимо, тогда преподаватели допускались в студенческие соревнования?

Преподы вроде бы не допускались, но для некоторых непонятно по какому принципу делали исключения. Помню, за СХИ играл 50-летний "студент" Л.М.Матвиенко, а за ВИСИ 65-летний Н.Г.Копылов. Но потом и для них эти привилегии убрали. И, кажется, с 1988 года играли только студенты.

0

9

Жаль, многие моменты стираются из памяти, другие помнятся смутно - то ли было, то ли нет... Завидую людям с хорошей памятью на давние события.  Воспоминания разных участников форума, раскиданные здесь по разным темам, как будет время, соберу в одной теме.

Смутно помню свой первый турнир - районную "Белую ладью". Играл за 60-ю школу, в которой тогда учился в 4-м или в 5-м классе. Никакого разряда у меня еще не было и нигде я не тренировался, иногда читал шахматные книжки и довольно часто играл с приятелями. Состав нашей команды не помню; наверное, играл мой тогдашний шахматный партнер, ныне довольно успешный воронежский бизнесмен; надо у него спросить, вдруг помнит, впрочем, я не видел его уже лет 15. Результатов не помню совсем; наверняка проиграл не все партии, иначе бы мне была нанесена моральная травма, я бы тогда бросил шахматы, и этот форум теперь вел бы кто-то другой. Одно помню точно - в турнире играл известный на областном уровне шахматист, это был покойный Дима Борисов. Многие ли помнят сейчас это имя? Мне оно тогда ничего не говорило, но некоторые участники называли его "этот знаменитый Борисов" и, кажется, рассказывали о его победах над еще более известными шахматистами. Я видел его лишь мельком и подумал - надо же, парнишка с обыкновенной внешностью, и зовут его почти так же, как меня, а уже знаменитый шахматист. Наверное, у него тогда был первый разряд, чего было бы вполне достаточно, чтобы давать сеанс таким начинающим, как я. В общем, этот турнир не оказал на меня большого влияния. Потом немного занимался в кружке в домоуправлении, а в шахматный клуб пришел уже в восьмом классе, и первый сыгранный там турнир помню уже гораздо лучше; о нем тоже расскажу - как-нибудь в другой раз.

0

10

Админу форума - предложение: сделайте раздел "воспоминания" или чтото подобное)
не знаю как кому - а мне очень интересно читать когда ктото из шахматистов рассказывает всякие случаи из своей практики

0

11

Здесь можно писать свои воспоминания - о шахматах или о чем угодно :-)

0

12

Kondor написал(а):

Админу форума - предложение: сделайте раздел "воспоминания" или чтото подобное)

В разделе "Дела минувшие" создана тема "Воспоминания". Постараюсь перенести туда воспоминания из других тем. Кстати, если наткнешься, также можешь попробовать, достаточно ли у тебя прав для этого.

Kondor написал(а):

не знаю как кому - а мне очень интересно читать когда кто-то из шахматистов рассказывает всякие случаи из своей практики

Да, мне тоже. По крайней мере это куда интереснее, чем разборки :-)

0

13

Глюк движка форума - если последнее сообщение перенесено из другой темы, не показывает ссылку на него. Чтобы его устранить, добавляю это сообщение.

0

14

Александр написал(а):

Преподы вроде бы не допускались, но для некоторых непонятно по какому принципу делали исключения. Помню, за СХИ играл 50-летний "студент" Л.М.Матвиенко, а за ВИСИ 65-летний Н.Г.Копылов. Но потом и для них эти привилегии убрали. И, кажется, с 1988 года играли только студенты.

Неправда. это были соревнования среди преподов. В СХИ на первой доске играл .ныне покойный. Дима Борисов. на второй  Макаренко Влад.

Отредактировано Евгений Т (2011-05-31 22:44:28)

+1

15

Извиняюсь.Наверное всё таки Матвиеко играл на второй доске.

0

16

Здесь вы можете быть оба правы - просто говорите про разные годы. Борисов и Макаренко 63-го года рождения, а Александр 67-го.

0

17

Виталик Ряжских рассказал мне историю, что пед как-то выиграл Вузы и тренер педа Владимир Александрович Мануковский проставлялся из собственного кармана! Невероятно, но факт!

+1

18

Евгений Т написал(а):

Неправда. это были соревнования среди преподов. В СХИ на первой доске играл .ныне покойный. Дима Борисов. на второй  Макаренко Влад.

Причём здесь соревнования преподов? Я отлично помню, что наш Кеворкянц играл с Копыловым именно за студентов, а Гриненко с Матвиенко. Да и я сам играл против СХИ с каким-то зрелым мужиком. Я, конечно, многое могу забыть, но на форуме привожу только реальные факты. А если у Вас, уважаемый Евгений Т, всё перемешалось в памяти, то не нужно обвинять в неправде других.

0

19

Тренер_блондинок написал(а):

Виталик Ряжских рассказал мне историю, что пед как-то выиграл Вузы и тренер педа Владимир Александрович Мануковский проставлялся из собственного кармана! Невероятно, но факт!

А вот и подтверждение моих слов несколько дней назад про пединститут и Мануковского. Это ответ сомневающемуся Кондору.

0

20

ну наверно это было после меня, уже в девяностых)

0

21

Александр.Если читать все посты .то видно .что я извинился.свой первый пост править не стал.а.Вы играли с Сотниковым В.В. он на курсы повышения квалификации из колхоза приезжал. Надеюсь вы выиграли?

0

22

Евгений Т написал(а):

Вы играли с Сотниковым В.В. он на курсы повышения квалификации из колхоза приезжал. Надеюсь вы выиграли?

Надеюсь, что да. Хотя не уверен, что это был тот человек, о котором вы говорите. Хотя кому это теперь интересно? Главное, что недоразумений межу нами, надеюсь, больше не будет. :rolleyes:

0

23

Kondor написал(а):

ну наверно это было после меня, уже в девяностых)

Да, скорее всего в 91 или 92-м году. Я закончил универ в 90-м, и при мне ВГУ всегда был первым.

0

24

Александр написал(а):

Хотя не уверен, что это был тот человек, о котором вы говорите.

Значит не выиграли?

0

25

Евгений Т написал(а):

Значит не выиграли?

Это был единственный случай, когда мы (тогда я играл за ВГУ-2) выиграли всухую. Результаты по отдельным доскам, надеюсь, понятны. Если вы почему-то уверены, что играл некто Сотников, то, наверное, так оно и есть.

0

26

А Лисик  В. играл на 6 доске?

0

27

Александр написал(а):

Хотя кому это теперь интересно? Главное, что недоразумений межу нами, надеюсь, больше не будет. :rolleyes:

Наши воспоминания интересны прежде всего нам самим - тем, кто играл тогда. Я тоже надеюсь, что мы избежим недоразумений. Даже если кто-то случайно ошибается (что еще не факт), нет никакого смысла предъявлять ему претензии - как я уже говорил, возможно, просто имеются в виду разные события. У всех разная память на давно прошедшее, у некоторых - хорошая, у меня - достаточно плохая.

На днях нашел свою записную книжку студенческих лет. Кое-что, как будет время, отсканирую и выложу сюда или в тему "Дела минувшие". Есть таблица командного первенства ВГУ (1986 год) и одна таблица командного первенства вузов (год, к сожалению, не указан, но можно попытаться вычислить).

0

28

Александр Слепцов. Воспоминания о шахматном павильоне в парке у Дома Офицеров. Игрок, номер от 13-19 июля

увеличить

+1

29

Тренер_блондинок написал(а):

Виталик Ряжских рассказал мне историю, что пед как-то выиграл Вузы и тренер педа Владимир Александрович Мануковский проставлялся из собственного кармана! Невероятно, но факт!

Если не изменяет память это был 1991г. (Селиверстов, Севергин, Гизбрехт, Родин, Молчанов, Ряжских,  Титаренко И., Бабкова.  Запасные Провкин, Титаренко А., Суязов).
Мануковский проставлялся техническим спиртом желтого цвета, вынесенным с какого-то завода (редкая гадость). Бухали у меня дома. Из победителей были только запасные и случайно попавший на пьянку Родионов А. (Дрон) из ВГУ.

Отредактировано Водитель-Оки (2011-08-20 06:50:28)

0

30

Иногда своих былых соперников неожиданно встречаешь и вот так...

увеличить

0