Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соревнования по решению композиций

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Положение об открытом XVIII личном чемпионате России 2011 г. по решению шахматных композиций

Допускается один человек от области. Не знаю, проводятся ли сейчас в области очные первенства по решению композиций. В 80-е годы бывали - их проводил Селявкин, побеждал вроде бы чаще всего Соколовский.

0

2

Шахматы. Новогодний конкурс

Редакция газеты «Воронежская неделя» и комиссия по композиции РОО «Шахматная федерация Воронежской области» объявляют заочный новогодний конкурс по решению композиций. Участвовать в нём могут все желающие.

Автором всех задач является известный воронежский шахматный композитор, почётный президент РОО «Шахматная федерация области» Юрий Селявкин, отметивший в нынешнем году своё 55-летие.

В шахматы он пришёл в 1970 году. Его тренером был Валентин Константинович Чистяков, воспитавший двух чемпионок СССР среди девушек и целую плеяду мастеров спорта, в том числе чемпиона мира среди студентов в командном зачёте, международного гроссмейстера Владимира Беликова.

А к составлению задач его приобщил Заслуженный тренер СССР по шашкам, тренер многократного чемпиона мира по шашкам Исера Купермана – Юрий Петрович Барский, являющийся большим пропагандистом композиции.

Надо отметить, что Юрий Селявкин являлся победителем и призёром многих турниров, в том числе чемпионом России в командном зачёте среди железнодорожников и среди атомщиков. Его композиции и позиции из партий публиковались во многих изданиях как у нас в стране, так и за рубежом. Он – член Союза журналистов России, имеет более трёх тысяч опубликованных работ и выступлений в электронных средствах информации.

Селявкин является организатором фестивалей и турниров по шахматам, получивших широкий общественный резонанс. Среди них – памяти Золотого олимпийца России Николая Панина-Коломенкина, оружейника Сергея Мосина, математика-педагога Андрея Киселева, учёного-лесовода Георгия Морозова и других.

За правильное полное решение композиции даётся 1 очко, за неполное – 0,5 очка, за неправильное решение, просрочку – 0.

В двухходовках достаточно указать лишь первый ход, во всех других решение следует приводить полностью. Учтите, что за неуказание угрозы в задаче (когда они имеются как вариант) оценка снижается. Малейшая ошибка ведёт к нулю.

Три победителя определяются: а) по наибольшему количеству набранных очков; б) решением судейской коллегии.

Они награждаются дипломами и призами.

Никакие дополнения и исправления к ранее посланным ответам не рассматриваются. Ответы следует присылать на все туры раздельно или на обычных листках в конверте (на сколько туров одновременно зависит от вашего желания). В ответах обязательно чётко указывайте Ф.И.О. отправителя, домашний адрес и телефон. В первом письме напишите, имеете ли вы разряд или нет, ваши предложения и пожелания, касающиеся конкурса.

На первый тур следует ответить не позднее 15 дней со дня публикации на второй – 16 дней, на третий – 17 дней и так далее. На каждый последующий тур даётся один день. День публикации учитывается.

За 20 очков присваивается 2-й разряд, за 16 очков – 3-й разряд и за 12 очков – 4-й разряд.

Конкурс проводится в рамках Программы «Культура общества – основа нравственной политики государства» (сопредседателем программы является известный воронежской общественный деятель Николай Гапоненко).

1-й тур. Диаграмма №1. Мат в два хода.

2-й тур. Диаграмма №2. Мат в два хода.

3-й тур. Б. Крf8, Фg5, Лg6 (3). Ч. Крh8, Лh7, п.п. f7, g7 (4). Мат в два хода.

4-й тур. Б. Крg7, Фе6, Лd6, Кf8, п. d7 (5). Ч. Крd8, Кg6 (2). Мат в два хода.

5-й тур. Задача №5. Б. Крh8, Ла3, Ла5, п.п. h4, h5 (5). Ч. Крh6, п.п. а6, g6 (3). Мат в два хода.

6-й тур. Задача №6. Б.Кра6, Лh3, Сb1, Сf8 (4). Ч. Кра4, п.п. b4, с4 (3). Мат в два хода.

7-й тур. Задача №7. Б. Крd1, Лb2, Лg5, Са7 (4). Ч. Крс8, Лd4, п. d2 (3). Мат в три хода.

8-й тур. Задача №8. Б. Кра6, Лb7, Сf8, п. а2 (4). Ч. Кра4 (1). Мат в три хода.

9-й тур. Задача №9. Б. Крb5, Фg4, Cd4 (3). Ч. Крd5, Ле6, Са5, п. d6 (4). Мат в три хода.

10-й тур. Задача №10. Б. Кра6, Сh4, п. b7 (3). Ч. Крb8, п.п. с7 и d6 (2). Мат в три хода.

11-й тур. Задача №11. Б. Крg5, Ла4, Сb7, Cс5 (4). Ч. Кре5, Кd5, п. е6 (3). Мат в четыре хода.

12-й тур. Задача №12. Б. Крс6, Кb6, Ке2, п.п. а2, b2 (5). Ч. Крb4, п. g3 (2). Мат в четыре хода.

13-й тур. Задача №13. Б. Крh1, Kа7, Кb7, п.п. b6, с6 (5). Ч. Крb8, Кс7 (2). Мат в четыре хода.

14-й тур. Задача № 14. Б. Крс8, Лf7, Лg8, n.a5 (4). Ч. Кра8, Кd5 (2). Мат в четыре хода.

15-й тур. Задача № 15. Б. Крf8, Ke6, Kh3, n. h5 (4). Ч. Kph8 (1). Мат в пять ходов.

16-й тур. Задача № 16. Б. Kpc6, Фg6, Cg7, n. f4 (4). Ч. Kpe6, Kf6, n.n. d6, e7 (3). Мат в пять ходов.

17-й тур. Задача № 17. Б. Крg8, Cg1, Cg2, Kg3, Kg4 (5). Ч. Kpg6 (!). Мат в пять ходов.

18-й тур. Задача № 18. Б. Кра2, Лс8, Лd8, Cg4 (4). Ч. Крс1, Кf3, n.c2 (3). Мат в пять ходов.

19 тур. Задача № 19. Б. Крd3, Лс8, Kf7, п.п. b4, e5 (5). Ч. Крd5, п.п. b5, b6, e6 (4). Мат в шесть ходов.

20-й тур. Задача № 20. Б. Крb6, Лh7, n.c7 (3). Ч. Кра8, Лg8 (2). Мат в семь ходов.

Адрес для ответов: 394036, г.Воронеж, ул.Комиссаржевской, 4а. Редакция газеты «Воронежская неделя» с пометкой «Новогодний конкурс».

Источник: «Воронежская неделя», № 51 (2036), 21.12.11г.

(Диаграммы на первые две задачи есть по ссылке)

0

3

В Новогоднем конкурсе задача №7 мат в 3 хода не решается. В этой позиции мат в 5 ходов.

+1

4

Интересно, сколько было участников и кто победил. У меня есть программа для решения задач (когда-то давно, лет 20 назад, написал), работает достаточно медленно. Программа решила все задачи, кроме 7-й (ее потом тоже решила с матом в 5 ходов) и 20-й (решение семиходовки шло несколько дней и выключилось питание компьютера, потом не повторял).

0

5

Всю эту информацию напечатают в газете "Воронежская неделя". Я пока не встречал, видимо ещё не подвели итоги.

0

6

В 20 задаче вроде все получается преследованием "черной" ладьи. 1. Лh7-g7 Лg8-f8 2. Лg7-f7 Лf8-e8 3. Лf7-e7 Лe8-g8 4. Лe7-e6 Лg8-f8 5. Лe6-d6 Лf8-c8 6. Лd6-d8 Лc8xd8 7. c7xd8Ф#. Как черным отразить угрозу переброски белой ладьи через поле d6 не видно. Сам я ее решить не смог. "Железный" друг подсказал идею.

0

7

Конкурс замечательный - пропагандирует, повышает, просвещает. Все же опять влезу со своим проклятым скепсисом и предположу невероятное - Дима отправил решения Селявкину. Кому дать призы, дипломы и третий разряд (без самой малости второй) - сму или программе? Я сам очень посредственный пользователь, но представляю, как поручить общедоступной программе решить задачи. Все-таки в 21 веке заочные конкурсы решения задач явно должны уступить место очным. Это не переписка - классный адвансер должен подстроить к "Гудини" умную голову. И то вопрос, чью?! Предвижу замечание: любители шахмат в своем большинстве расставят фигуры и даже не включат комп (не смогут или не захотят). Но зачем такая дикая серьезность условий конкурса?
Помню, как меня развеселила викторина Селявкина в какой-то газете (тоже на строгих условиях), посвященная малейшим тонкостям откладывания партии - лет через десять после того, как откладывания канули в Лету. Притом все подавалось не под соусом знаний истории шахмат, а для приобретения практических навыков! Как-то Юрий Георгиевич шагает не очень в ногу со временем...

0

8

Четверик написал(а):

Как-то Юрий Георгиевич шагает не очень в ногу со временем...

Зато, именно благодаря этому получается резонанс, да ещё широкий и общественный

организатор фестивалей и турниров по шахматам, получивших широкий общественный резонанс

Четверик написал(а):

классный адвансер должен подстроить к "Гудини" умную голову

международного мастера Устинова, например  :cool: Жаль, что он не знаком с Гудини. Зато задач мне насовал в своё время достаточно.

0

9

Ironcast, Устинов в той же степени международный мастер, что и Вы - так что смело можете приписывать и себе этот титул. Последнюю партию по переписке, согласно данным сайта ИКЧФ, он сыграл в 1999 году.

0

10

Ну в этом и смысл пассажа.. Плюс я помню, что этот факт в своё время очень "радовал" Максима Владимировича. Вас вижу тоже. Как же не напомнить про хорошего и приятного "друга" если есть повод?! Кстати, видал его в клубе зимой--теперь он переключился на шашки.

0

11

Четверик написал(а):

Все же опять влезу со своим проклятым скепсисом и предположу невероятное - Дима отправил решения Селявкину.


Почему невероятное? Вполне мог бы отправить, указав, правда, что решал задания с помощью программы и не претендую на призы.

Четверик написал(а):

Все-таки в 21 веке заочные конкурсы решения задач явно должны уступить место очным.


Это так, конечно, но заочные конкурсы имеют неоспоримый плюс - чтобы решать задания, не надо никуда идти (и тем более ехать).
Думаю, что в любом конкурсе, даже если определяет призеров очный тур (это, конечно, значительно более справедливо), предшествующий ему заочный помогает выявить тех, кому этот очный тур интересен.

0

12

Ironcast написал(а):

Ну в этом и смысл пассажа.. Плюс я помню, что этот факт в своё время очень "радовал" Максима Владимировича. Вас вижу тоже.


Этого не понял. Думаю, что среди всех когда-либо упомянутых на форуме людей довольно трудно найти таких, которые интересовали бы меня меньше, чем г-н Устинов.

0

13

Г-н Устинов мимо меня аналогично. Вероятно, Роман видел, как г-н Устинов бегал по клубу, уверяя, что он мм по переписке. При этом апеллировал, кажется, к ссылке на партию из "Энциклопедии шахматных дебютов". Но датировка партии столь давняя, что наш Устинов мог сыграть ее разве что в чемпионате роддома. С таким же успехом он мог говорить, что он министр обороны СССР (но здесь имена не совпадают).

0

14

Итоги конкурса. Этот удивительный мир шахмат (Ю.Селявкин, "Воронежская неделя" N 18 (2055), 03.05.2012г.)

+1

15

Селявкин в своём репертуаре. Справки о разрядах до сих порт рассылает (я от него году эдак в 79-м получал такую филькину грамоту). Тут и Анатолий Карпов каким -то боком оказался. Наверное, брал интервью у Селявкина  8-)

0

16

XX личный чемпионат России по решению шахматных композиций

Соревнования проводятся с 22 по 24 июня 2012 года в г. Тверь

0

17

Чемпионат Европы по решению композиций (Киев, 20-22 апреля 2012 года) - статья гроссмейстера по композиции Сергея Ткаченко по итогам соревнования.

0

18

Чемпионат России 2013 по решению шахматных композиций

Обнинск, 17-20 мая 2013 г.

0