Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пресса о фестивале

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Газета "Моё", номер от 8 июня

0

2

ИА "Воронеж-Медиа", 8 мая

0

3

"Галерея Чижова", 10 июня

0

4

ТНТ-Губерния, 10 июня (+видео)

0

5

Екатеринбург

Армения

0

6

Воронежская ГТРК: день России в Воронеже ознаменовался спортивными событиями (+видео)

0

7

http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=50623
"Шахматную инфраструктуру области доведут до уровня игры воронежских спортсменов"

Странное название, неужели клуб хотят  развалить?!

0

8

Ironcast, в Вас умер Штирлиц (не шпион, а герой анекдотов, в которых все понимается слишком буквально). Вы пытаетесь буквально истолковать даже комплимент, который уважаемый губернатор сделал пригласившим его шахматистам.

+1

9

Фестиваль имени Александра Алехина (Коммуна, 17 июня)

...
С этого года по инициативе губернатора Алексея Гордеева фестиваль носит имя четвёртого чемпиона мира Александра Алехина, имеющего воронежские корни. Его отец, Александр Иванович, - потомственный дворянин, губернский предводитель дворянства (1904-1917), депутат IV Государственной думы. Увлекался историей, много сделал для выхода в свет в 1912 году в Воронеже книги о подвигах местных дворян в Отечественной войне 1812 года. Имел поместье в селе Красная Долина Землянского уезда (ныне относится к Курской области). Юный Александр приезжал в поместье и играл в шахматы сам с собой, не имея достойного соперника. Мама Александра, Анисья Ивановна, богатая купчиха, дочь известного владельца Московской трёхгорной мануфактуры Ивана Алексеевича Прохорова.
...

Автор статьи - Владимир Михайлович Фефелов, известный краевед и спортивный историк, кандидат исторических наук, соавтор книги "Воронеж спортивный".
Он рассказывал об Александре Алехине на открытии фестиваля

увеличить

0

10

ТНТ-Губерния, 16 июня: Губернатор посетил шахматный турнир (+видео)

0

11

Вести-Воронеж (видео пока нет, наверное, сразу не выкладывают)

0

12

ВГТРК (22 июня)

0

13

Липецк

Уфа

0

14

ВГТРК - про блиц (+видео)

0

15

Коммуна (Владимир Фефелов)

0

16

Ну кто чего говорит и пишет! Кто говорит что мы третие в стране, по данным международной федерации! Кто пишет что у фестиваля был более выокий уровень, чем в предыдущие годы! Я тоже напишу: ФИДЕ ОПЕН круче чем Линарес и Вейк ан Зее!!! Заливать так уж по полной!

0

17

Ну не знаю, по-моему глупо ждать от журналистов объективного отражения того, в чем они  не разбираются. Пресс-релизы на достойном уровне, в газетах и на телевидении светимся - это уже хорошо.

+1

18

Я понимаю, когда "выигрывает тот, у кого первым упал флажок" (это просто некомпетентность). Но здесь очень ответственные заявления.

0

19

Так в ВГУ же есть  журналистика! Давай там их поднатаскай.

0

20

Кстати, вполне возможен случай, когда автор статьи вообще не имеет отношения к напечатанным перлам. Например, редактор решил "улучшить" какую-то фразу, не владея материалом и не понимая смысла исходного текста. Вот только сегодня пришлось столкнулся с подобным, причем речь идет о сайте ФИДЕ, т.е. чисто шахматном сайте.

Вот исходный текст:
Rather well really, but these figures could be much more impressive unless the simultaneous Russian High League Championships in Taganrog (June 14-27)
(Весьма неплохо, но эти цифры могли бы быть гораздо более впечатляющими, если бы не одновременные чемпионаты Российской Высшей лиги в Таганроге).

Речь идет о количестве мастеров и гроссмейстеров в последнем Master Open, упомянутом в предыдущем предложении. Возможно, фраза построена не совсем грамотно с точки зрения английского языка (писалось в спешке), и после unless должно быть предложение, а не словосочетание. Однако смысл, на мой взгляд, очевиден - стандартная жалоба на некие неудачные внешние обстоятельства, не зависящие от организаторов, причем эта фраза логически связана и с предыдущей и с последующей - не приехали сильнейшие гроссы, зато было много перспективных юниоров.

Вот что выложено на сайте:
The games of these chess players could be much more impressive than those ones of the Russian High League Championships in Taganrog (June 14-27).
(Партии этих шахматистов могли бы быть гораздо более впечатляющими, чем те, которые были сыграны в чемпионатах Российской высшей лиги в Таганроге.)

Абсолютно бессмысленная фраза как сама по себе, так и в контексте повествования. Хотя и имеет много общих слов с исходной фразой.

0

21

С сайтом FIDE проблема решилась быстро - по моей просьбе неудачная фраза была убрана. В случае газеты что-либо исправить было бы невозможно.

0

22

"Игрок", номер за 16-21 июня
То, что в "Игроке стал печататься Фефелов, считаю явлением весьма положительным
Он, хотя и староват, человек очень интересный и умный

увеличить

0

23

"Игрок" - номер за 29 июня-5 июля

увеличить

0