Павел Понкратов: «Гроссмейстерское звание – это как докторская диссертация»

В Воронеж Павел Понкратов приехал не первый раз, но в этом году впервые в качестве гроссмейстера. Это звание он подтвердил буквально за неделю до начала воронежского фестиваля. Челябинский шахматист начал соревнования уверенной победой в турнире по быстрым шахматам, по традиции открывавшим «Воронеж-2010». Сразу после этих двухдневных состязаний и состоялась эта беседа.

- Павел, каковы были ваши успехи на предыдущих фестивалях?
- Я приезжал сюда еще в 2000-м и 2001-м годах маленьким мальчиком, потом – еще в 2006-м и 2009-м. В прошлом году выступил не очень удачно, хотя в блице занял третье место.
- То есть победа в быстрые шахматы первая на воронежском фестивале?
- Здесь да, а так у меня в быстрые шахматы не самый короткий список титулов.
- Можно ли сказать, что вы специализируетесь на этом виде шахмат?
- Нет, так сказать нельзя, но успехи в быстрых шахматах выше, чем в классике.
- Несколько лет назад вы проводили сеанс одновременной игры на 12 досках вслепую. Могли бы вы сейчас повторить нечто подобное?
- Давненько не тренировался, но, думаю, смогу, если потребуется.
- Как вам удавалось запоминать все, что происходило на досках?
- Во-первых, это, конечно, надо развивать. Без тренировок это нереально. Но и помимо памяти нужно иметь и фантазию, потому что просто так, математически запомнить всю эту информацию невозможно. Это очень большие объемы, и нужно запоминать их в очень короткие сроки, поэтому и требуется привносить фантазию, элементы творчества и воображения, чтобы как-то запоминать.
- Известно, что существует специальные мнемотехнические приемы, построенные на ассоциациях. Это что-то вроде этого?
- Да, действительно, в игре вслепую очень многое строится на ассоциациях.  С голосом соперника даже зачастую, с реакцией на него.
- Павел, скажите, а для чего все-таки вы проводили подобные сеансы?
- Это проверка своих возможностей, очень интересный опыт. Это шоу, до некоторой степени.
- Павел, но вы теперь гроссмейстер, и, наверное, не собираетесь останавливаться на достигнутом. Каковы ваши дальнейшие спортивные цели?
- Глобальные?
- Ну, хотя бы на ближайшие сезон-два. 
- Таких вот грандиозных успехов не планирую. Хотелось бы просто удержаться на набранной высоте для начала. Возможно, подняться чуть выше. В ближайших сезонах о резком взлете в мировую десятку или даже 20-ку говорить не приходится.
- Рановато?
- Да, пожалуй.
- Конкуренция там, очевидно, весьма высокая?
- Да, и слишком много требуется работы. Просто физически невозможно.
- А сколько вообще требуется тренироваться, чтобы достичь высоких результатов в шахматах?
- Сколько нужно или сколько я тренируюсь?
- Ну, например, сколько часов в день вы уделяете шахматам?
- У меня бывает по-разному, что называется, как повезет. Либо я уделяю шахматам очень много времени, если есть хорошее настроение, а могу вообще не заниматься день, два, три. А в идеале надо хотя бы по 4 часа в день тратить на шахматы.
- То есть, чтобы добиться грандиозных успехов в этом виде спорта, нужно, чтобы он стал практически профессией?
- Ну, это необязательно какие-то грандиозные успехи. Даже, чтобы стать гроссмейстером на сегодняшний день, ну приличным гроссмейстером, скажем так, надо работать каждый день и работать немало.
- То есть быть просто любителем в современных шахматах невозможно, ими нужно заниматься профессионально, разумеется, если речь идет о высоком уровне?
- К сожалению, сейчас такие объемы информации приходится перелопачивать, что шахматы вполне можно сравнить с наукой. То есть объем работы, сделанной для достижения гроссмейстерского звания, сравнится, ну с докторской диссертацией, наверное.   
- Павел, а вы сами, когда начали это путь к гроссмейстерскому званию?
- Я начал заниматься шахматами в 1996-году. Тогда мне было 8 лет.
- На воронежском фестивале, а я так понимаю, вы приехали все-таки ради основного турнира «Мастер-опен», какие задачи ставите перед собой?
- В этом году у меня это будет всего лишь второй классический турнир, поэтому ставлю цель скорее набрать форму. Ну, конечно, постараться показать как можно более высокий результат. 
- Спасибо, Павел. И удачи вам за шахматной доской!

Интервью брала Елена Пономарева

увеличить