Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интервью с Валентиной Гуниной

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Валентина Гунина: «Умственная деятельность напрягает, но мне это нравится»

Эта мурманская шахматистка на сегодняшний день уверенно входит в состав женской сборной России. Полгода назад тогда еще 20-летняя мурманчанка Валентина Гунина впервые в своей карьере стала призером чемпионата России по шахматам среди женщин. В Москве в заключительном туре суперфинала 59-го женского первенства она сыграла вничью с Алисой Галлямовой из Казани и завоевала "бронзу", набрав 6 очков из 9 возможных. Соперница Валентины Алиса Галлямова завоевала чемпионский титул (7,5 очка), а прошлогодняя победительница Надежда Косинцева из Архангельска на этот раз заняла второе место (7 очков). В этом году мурманчанка также стала победительницей командного чемпионата Европы среди женщин в Сербии и выиграла серебро командного чемпионата мира в Китае.

Валентина, вы уже играли в Воронеже?
Да, в вашем городе я не в первый раз. Я очень много играла в Воронеже. В прошлом году здесь была высшая лига среди женщин, а на опене я играла раза два, наверное.
Воронежский фестиваль вы начали с участия в турнире по быстрым шахматам. Часто ли играете в этом виде?
В мужских турнирах я играю не часто, но быстрые шахматы очень люблю. Поэтому для меня не было никаких сомнений в том, что я буду здесь участвовать. Я просто играла два месяца назад, и поэтому  хотелось немного размяться. Вроде бы получилось.
И все-таки, главный турнир – это «Мастер-опен». Какую ставите перед собой цель?
Просто поиграть, просто потренироваться. И, конечно, поиграть с мужчинами, потому что в основном все-таки играю с женщинами.
Валентина, вы входите в женскую сборную России. Можете поделиться, каким был путь в эту команду?
Я играю с 5 лет. Сейчас мне 21. Поэтому путь в сборную, безусловно, был очень долгим. Я сейчас учусь в РГСУ, социальном университете. Я переехала из Мурманска и сейчас играю за Москву. Там созданы все условия, чтобы заниматься шахматами.
Можно предположить, что конкуренция за место в сборной довольно высока. Сколько человек сейчас входят в национальную команду?
Безусловно, это Костенюк, действующая чемпионка мира. Она играет на первой доске. Потом две Косинцевы, сестры, ну, и я – пока на четвертой доске. Еще Марина Романько. Такой вот состав был у нас. Сейчас не знаю, какой он будет.
Есть ли какие-то новые спортивные планы?
Честно сказать, пока планирую закончить университет. Я сейчас перевелась уже на пятый курс, сессию закрыла, и теперь главная цель –написать диплом. Ну, и конечно, помимо этого будут тренировки и турниры тоже.
Сейчас женские шахматы очень сильно помолодели. Это общемировая тенденция?
Да, это наблюдается во всем мире, и особенно в Китае.
Кстати, вы недавно играли в Китае. Что можно сказать о ваших соперницах и об их шахматной школе?
Они очень сильные. Вообще весь состав китайской сборной был очень сильным. Слабых не было вообще. В этой стране заботятся о своих шахматистах. И они очень много занимаются. И, конечно, они отличаются своей организованностью.
А стиль игры у них отличается от российской школы?
Плюсы и минусы есть у всех, но мне кажется, они более техничные, чем мы. То есть технические позиции они, как правило, добивают, мы же, бывает, что-то можем и упустить. 
А вы сама какой стиль игры предпочитаете?
Я – тактик. Больше предпочитаю нападение, различные атаки. В целом же главное, чтобы человек сильно играл, а какой у него стиль, для меня не важно.
Современные шахматы — очень динамично развивающийся вид спорта. Какие, с вашей точки зрения, основные тенденции этого развития?
Мне кажется, в современных шахматах многое связано с компьютерами, потому что объем информации просто огромный. Сейчас информации, шахматной литературы столько, что, например, в том же СССР, безусловно, столько не было. И минус в том, что ее нужно каким-то образом перерабатывать, причем самому разбираться в том, какие книги стоит читать, а какие нет.   
Сколько времени вы отводите шахматам?
Это зависит от многих факторов. Например, во время сессии я вообще не занимаюсь шахматами, недавно я уделяла им по пять часов. Если нет никаких других дел, то в среднем занимаюсь шахматами по пять часов в день, а на сборах и все шесть.
Не устаете от такой постоянной умственной деятельности?
Я в кино очень люблю сходить, другие развлечения, например, боулинг. Естественно, то, что мы все время думаем, постоянная умственная деятельность, это напрягает иногда, но мне это очень нравится.
Спасибо, и удачи вам!

Интервью брала Елена Пономарева

0

2

Улыбнули ответы девочки. Интересно, она действительно не в курсе, что в основном составе сборной сейчас (помимо названных) Галлямова и Погонина?
"Пока" на четвертой доска она, ха.

0

3

А где в Интернете можно увидеть официальный документ со списком состава сборной? Должен существовать список кандидатов в сборную, но он доступен лишь руководителям РШФ. А Гунина, конечно, будет играть на Олимпиаде 2010 за сборную, т. к. ее лобирует и хорошо финансирует РГСУ (Костьев и ректор Василий Жуков). Галлямова играет сильнее сестер Косинцевых и Гуниной, но ее, наверно, всунут во 2ю сборную. У первой сборной есть шансы попасть в тройку, а премии + тренерские бонусы за призовое место слижут себе московские тренеры и деятели РГСУ, а Галлямовой и татарам, как обычно - шиш.

0

4

Я бы попросил уважаемых гостей быть несколько менее агрессивными...

Валентина, насколько я понимаю, имела в виду состав на последней олимпиаде.
Журналистка, которая брала интервью, предназначенное в основном для местного телевидения и местных газет,  могла и не уловить этот момент.
(Сейчас еще раз внимательнее перечитал интервью и приношу извинения Елене Пономаревой - на самом деле там все правильно).

Официальных составов, я думаю, до начала олимпиады мы не дождемся.
В неофициальных (на chess-results)
первый состав такой: Костенюк, сестры Косинцевы, Погонина, Галлямова
второй (молодежный): Гунина, Савина, Боднарук, Гиря, Кашлинская

0

5

Знаете, почему шахматы часто не воспринимают, как вид спорта? За не спортивное поведение. И высказывание Читателя лишний раз убеждает в этом.
Вы не умеете отличать прошедшее время от настоящего и будущего. В ответе Гуниной было сказано, такой была (заметьте, была!!!) сборная, а далее было сказано, что какой она будет, еще не известно. Интересно, Читатель сказал свое мнение открыто самой Валентине Гуниной или только замаскировавшись под скромным именем Читатель. А если вы так набрасываетесь на спортсменку, которая лишь ответила на конкретный вопрос, при этом не испытывая никакой "звездной болезни", то возникает только одна мысль, что сам Читатель испытывает некоторые комплексы. И по-видимому сам к числу по-настоящему достойных спортсменов не принадлежит. Впрочем, он и сам обозначил, что он не спортсмен, а всего лишь Читатель.

0

6

По поводу комментариев "Читателя" и т.п. - на форумах любой направленности есть множество людей, находящих удовольствие в придирках к словам других. Как правило, это неудачники по жизни, придающие таким образом своему существованию определенную значимость. И эта значимость тем больше, чем больше ответная реакция на их придирки.

По поводу деятельности пресс-службы фестиваля вообще - это значительный плюс для фестиваля. На этом форуме интервью и пресс-релизы от Елены Пономаревой (как и фотографии от Александра Шушенькова) добавляют новые краски в интересный, но все же достаточно однообразный поток технических результатов.

0

7

Валентина Гунина - одна из самых перспективных шахматиток мира. Ничего страшного, что будет играть за вторую сборную, зато на первой доске. У нее самый непредсказуемый стиль игры. Она вполне может стать претенденткой за шахматную корону. Желаю ей успехов!

0

8

Во втором туре Валентина сыграла вничью черными с гроссмейстером Павлом Понкратовым (Эло 2603)

увеличить

0