Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Пресс-релизы » Интервью с Денисом Хисматуллиным


Интервью с Денисом Хисматуллиным

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Денис Хисматуллин: «Быть первым в рейтинге – это непросто»

Этот шахматист давно известен воронежским болельщикам. Денис Хисматуллин - постоянный гость воронежского фестиваля. И он уже выигрывал его главный турнир «Мастер-опен» - в 2006-м. В этом году спортсмен из Уфы имеет самый высокий рейтинг среди участников соревнований.

- Денис, вы уже не первый год выступаете в Воронеже. Можно сказать, постоянный участник этого международного шахматного фестиваля. Могли бы вы оценить динамику его развития?
- Да, в Воронеж я приезжаю уже в пятый раз. Первый раз был здесь в 2006-м, и с тех пор не пропускал воронежский фестиваль ни разу. А если проследить тенденцию, то, конечно, уровень фестиваля из года в год растет. Не могу сказать, что по количеству участников, я не знаю, какие здесь цифры, но в плане мастерства – однозначно. Каждый раз бороться за победу все сложнее и сложнее. И, я думаю, в плане мастерства, престижа фестиваль каждый раз выходит на новый уровень, и в этом, безусловно, заслуга организаторов.
- Трижды на воронежском фестивале вы выигрывали блиц-турнир. В это раз только третье место. Довольны ли вы этим результатом?
- К блицу я не отношусь настолько серьезно, чтобы строить какие-то планы. Да, есть люди, специализирующиеся на таком укороченном контроле времени, но я себя к ним не отношу. Это для меня скорее развлечение, и результат не имеет такого значения, как в классике. Поэтому не могу сказать, что итогами этих соревнований я недоволен. Нет, вполне доволен. Я попал в число призеров на таком сильном турнире, и это здорово.
- А тем, как складывается для вас «Мастер-опен»? Как для вас прошли первые пять туров?
- Надо начать с того, что я довольно долго не играл, то есть не имел практики. Поэтому я турнир входил тяжело. Игра до победы, и поначалу они давались с превеликим трудом, поэтому учитывая, что я долго не играл в шахматы, я могу сказать, что пока я своим результатом доволен.
- А с чем была связана эта пауза?
- Каждый спортсмен составляет себе календарь. И турниры - они же происходят не каждый день. И сложилось так, что апрель-май у меня получились не слишком насыщенными, а вот, допустим, в летний период, соревнования происходят почти каждую неделю, то есть несколько раз в месяц. Ну, в общем, пауза у меня была связана с особенностями календаря.
- А какие у вас основные соревнования в течение сезона?
- Прежде всего, это чемпионат России. То есть высшая лига у нас проходит и, безусловно, Кубок России, потому что это официальные турниры, и, конечно, чемпионат Европы. Это основные старты, к которым готовишься, потому что они дают возможность попасть в сборную России. Для меня это самые важные соревнования, и я на них настраиваюсь особо.
- Денис, а почему все-таки вы полюбили воронежский фестиваль?
- Я выиграл здесь свой первый же турнир, поэтому остались приятные впечатления, и захотелось снова приезжать, снова побеждать, но после этого не всегда удавалось сделать это; но я доволен и сроками, и организацией турнира, и призовым фондом. То есть в целом я доволен всем, и считаю, что это один из лучших летних турниров в России. И это не только мое мнение. Этот фестиваль проходит в 14-й раз, и все здесь отлажено, удобно. То есть ты приезжаешь, и тебе нужно только играть в шахматы. И я приезжаю потому, что все происходит на высоком уровне.
- Вы сказали, что одна из причин вашего постоянного участия – удача на первом турнире. Не хотите ли вы сказать, что верите в приметы?
- Конечно, я верю в такие приметы, хотя, может, кто-то и назовет их исключением, случайностью. Но я в такие вещи верю. И хотя мне трудно это объяснить, но иногда бывает, не то, чтобы встал с той ноги или не с той, но каким-то образом ты понимаешь, что в день, когда ты выиграл, ты делал то-то и то-то. И ты пытаешься это повторить, в мелочах, в одежде, в еде. И я думаю, такие традиции есть у всех, во всяком случае, у большого количества шахматистов. И когда кто-то из них уверяет, что не верит в приметы, я думаю, что они все-таки лукавят. Мне кажется, многие спортсмены суеверные люди.
- Мне сказали, что у вас есть своя школа, но вы уже разубедили меня в этом.
- Я не знаю, откуда такие слухи. Я лишь помогаю некоторым гроссмейстерам, входящим в мировую десятку, например, Дмитрию Яковенко и Александру Грищуку. Это ведущие российские гроссмейстеры, и на некоторых турнирах я был у них секундантом. Возможно, из-за этого и пошла какая-то неправильная информация. Ни о какой школе речи не идет. Я пока хочу сам поиграть. Ну, не готов я еще передавать опыт детям. Мне всего 25 лет.
- А сколько вы уже получаете сами этот шахматный опыт?
- Профессионально свой выбор я сделал года три назад, а играть в шахматы начал где-то классе во втором. Тогда я впервые пришел в шахматный кружок. А понял для себя, что шахматы это профессия – году в 2006-м. И тогда и определился окончательно.
- А что-то повлияло на такой выбор? Какое-то событие было или просто вы рано или поздно поняли, что должны заниматься шахматами?
- Просто пошли результаты. То есть я занял второе место на чемпионате России и к тому моменту выиграл Кубок России, например. То есть я понял, что у меня получается, и это, чем я хотел бы заниматься. И оно приносит мне не только удовольствие, но и достойную оплату.
- То есть попробовать себя в других направлениях даже не пытались?
- Я окончил Уфимский нефтяной университет по специальности бурение газовых и нефтяных скважин. И у меня была дилемма – идти работать по профессии или связать свою жизнь с шахматами.
- То есть по вашей специальности вы не работали и дня?
- Я проходил практику, но нельзя сказать, что это полноценная работа.
- А почему тогда такой выбор вуза? Почему не что-то близкое к шахматам? Математика, например?
- Я же не планировал заниматься шахматами, поступил в этот вуз, очень престижный не только в нашем регионе, но и по всей России. И только, когда появились первые спортивные результаты, я начал об этом задумываться, сделал окончательный выбор  в пользу шахмат.
- Денис, раз вы решили посвятить жизнь шахматам, значит, ставите перед собой вполне определенные цели. Поделитесь ближайшими планами.
- Я реалист, и не ставлю себе цель стать чемпионом мира. Это очень сложно, и к тому должно сложиться вместе очень много факторов. Поэтому цель сейчас набрать в рейтинге ЭЛО 2700 баллов и войти в мировую двадцатку. Вот такая у меня на данный момент первоочередная задача. А стать чемпионом мира… Я очень давно на этой работе, и понимаю, что этого нереально достичь.
- Денис, у вас есть какие-то шахматные предпочтения, стили игры? Или в современных динамично развивающихся шахматах недостаточно какого-то одного направления?
- Естественно, сейчас невозможно придерживаться чего-то одного. Есть, изначально были комбинационные и позиционные школы. И, допустим, раньше это очень сильно различалось. Сейчас, конечно, невозможно, обладая только какими-то одними навыками, пользуясь только одним из этих видов игры, добиться больших успехов. Естественно, нужно быть универсалом. И вот к этим универсалам я себя и отношу. Но больше все-таки тяготею к  позиционной игре.
- Скажите, все-таки с какой целью приехали в Воронеж? Побеждать?
- Нет, я не хочу говорить ничего конкретного…
- Это тоже, чтобы не спугнуть удачу?
- Да, и это тоже. Но если я приезжаю на турнир, имея первый номер, о чем еще я могу думать? Естественно, я хочу победить в этом турнире. Другое дело, что я объективно понимаю, что сделать это будет очень сложно, когда в соревнованиях участвуют более 30 гроссмейстеров. Это реально очень сильный турнир, и как я уже говорил, это должно многое сойтись и совпасть. А так, хочу показать максимальный результат. Я максималист, и в каждой партии стремлюсь к победе. И этот турнир – не исключение.
- Что же остается только пожелать вам удачи. Потому что играть первым номером это, наверное, невероятно сложно?
- Конечно, потому что все на тебя по-другому настраиваются. Это очень сложно. И я еще не имел такого опыта.
- То есть вы впервые выступаете под первым номером в рейтинге?
- На таком турнире – да. Это новый опыт, новый вызов, и это очень не просто. Но я думаю, справлюсь.

Елена Пономарева.

0

2

Денис Хисматуллин

увеличить

0


Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Пресс-релизы » Интервью с Денисом Хисматуллиным