Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсчет турниров в ФИДЕ

Сообщений 1 страница 15 из 15

Опрос

Нужен ли Вам обсчет турниров, в которых Вы играете, на рейтинг Эло?
Да, нужен

69% - 9
Да, хотя иногда хотелось бы сыграть без обсчета

15% - 2
Да, если за обсчет платит кто-то другой

0% - 0
Нет, не нужен

7% - 1
Я не играю в турнирах

7% - 1
Другой вариант (изложить свое мнение отдельно)

0% - 0
Голосов: 13

1

Собственно, неоднократно поднимавшийся здесь на форуме вопрос.

+1

2

Конечно, такие вещи надо на собрании в клубе обсудить.. А то у половины любителей либо компьютера нет, либо интернета, либо умения им пользоваться

Отредактировано Ironcast (2012-01-29 20:20:57)

0

3

И что мешает провести подобное анкетирование среди участников 1 лиги?

0

4

Возможно, каждый ждет, что его проведет кто-нибудь другой?

0

5

Возможно, каждый ждет, что его проведет кто-нибудь другой?


Ну если каждый будет "тянуть одеяло на себя", то в Воронеже будет 200 шахматных федераций с численностью от 1 до 5 человек. И все при этом будут враждовать между собой. Нужно объединяться и укрупняться, тогда будет толк

0

6

Я имел в виду другое - наверное, если кто-то в чем-то заинтересован, то он и должен стараться реализовать свой интерес, а не ждать, пока за него это сделает кто-то другой.

Есть есть достаточно много шахматистов без рейтинга ФИДЕ или с низким рейтингом, которые хотят играть в турнирах с классическим контролем без обсчета - пусть они напишут директору клуба (если они члены клуба) или руководству городской/областной федерации коллективное письмо с просьбой организовать такой турнир. В письме должны быть указаны предполагаемые сроки проведения (чтобы они не накладывались на другие проводимые клубом мероприятия) и условия участия. Если такое письмо соберет достаточное количество подписей - тогда можно о чем-то говорить (подписи нужны хотя бы для того, чтобы можно было посмотреть, действительно ли эти люди будут играть, если турнир будет организован). Аналогично и по другим обсуждаемым вопросам.

0

7

Ironcast написал(а):

Конечно, такие вещи надо на собрании в клубе обсудить.. А то у половины любителей либо компьютера нет, либо интернета, либо умения им пользоваться

А никто не говорит, что на основании этого голосования будет какое-то решение принято.
А если учесть, что на форуме зарегистрировано более 160 человек, то выборка довольно большая может получиться. или кто-то не хочет получить объективный факт своей неправоты?

Елпидий, я тебя не пойму, то ты говоришь, что большая проблема для областных шахматистов - это отсутствие рейтинга, а теперь выступешь против обсчета турниров. Определился бы

0

8

Провоторов Иван написал(а):

А если учесть, что на форуме зарегистрировано более 160 человек, то выборка довольно большая может получиться

А участников основных человек 10..  И у всех них довольно высокая квалификация.. Если будет хотя бы 25 человек примет участие, то уже что-то.. Кстати, я не знаю как люди к этому отнесутся..Думаю им глубоко пох***

Но ведь если обсчитывать, то нужен высокий взнос, чтобы отгородить участников низкого рейтинга от высокого, иначе они не примут участие в турнире из-за боязни что-то потерять в пунктах.. А если будет высокий взнос, то в принципе против этого и есть недовольство многих шахматистов-любителей.  Только отсюда и проблема.  Для меня и взнос не проблема, хотя в последнем 1800 явный перебор.. Но оплачивать турнир для кого-то, видя интриги федерации я не хочу.  А интриги--это их известные заявления о том, что "итак много турниров". То есть цель всё-таки не оставить им выбора и оплатить за их счёт все плановые соревнования..

Кстати, если объективно, то должны, наверное пару финалов области и города обсчитываться, как официальные соревнования,но объясните мне ,пожалуйста, русским языком. на кой хрен всё остальное? Это прямой вопрос к тем, кто за.. Вы будете участвовать в турнирах, где много людей моего уровня-- призы относительно небольшие, а потерять можно много? Я полагал, что наоборот, лучше эти турниры без рейтинга проводить.

0

9

Ironcast написал(а):

Но ведь если обсчитывать, то нужен высокий взнос, чтобы отгородить участников низкого рейтинга от высокого, иначе они не примут участие в турнире из-за боязни что-то потерять в пунктах.. А если будет высокий взнос, то в принципе против этого и есть недовольство многих шахматистов-любителей.

Здесь Дмитрий писал, что и сколько стоит в отношении обсчета: от 55 до 210 руб., а учитывая, что у многих по крайней мере воронежцев рейтинг уже есть, то можно усреднить и получится с человека в районе 100 р. Я конечно все понимаю, но не огромные же это деньги. А зачем нужен обсчет рейтинга, я повторяю, должна быть мотивационная составляющая у шахматиста, так вот возможность повысить/спустить рейтинг ею и является. А как показал турнир, проведенный Костиным можно все делать с обсчетом и по-человечески (в плане взносов).

Отредактировано Провоторов Иван (2012-01-31 09:20:10)

0

10

Очевидно, что значительному большинству участников форума интересен обсчет рейтингов. Это понятно - все-таки в шахматах достаточно важна спортивная составляющая. Играю ли я сильнее или слабее Иванова/Петрова/Сидорова? Играл ли я в этот раз сильнее или слабее, чем обычно или чем играл в прошлый раз? Играю ли я или нет на уровень кмс/первого разряда, а может, в каком-то турнире сыграл и на уровне мастера? На все подобные вопросы позволяют ответить рейтинги, разумеется, с определенной погрешностью - которая тем меньше, чем больше устоялась используемая система рейтингов.

0

11

я тебя не пойму, то ты говоришь, что большая проблема для областных шахматистов - это отсутствие рейтинга, а теперь выступешь против обсчета турниров. Определился бы

Где это я выступал против обсчетов?
Рейтинг это самое главное. Я против больших взносов на призы и тем более против регрессивной шкалы взносов (как максимум это больше должны платить шахматисты без кода). И если взносов не хватает, то главное обсчет, а на призы - грамоты.
И не плохо было бы, чтобы в области прошли турниры с обсчетом. Причем инициатива должна исходить сверху, а не снизу.

0

12

В моем понимании турниры могут быть 3 типов
1. официальный (чемпионат чего-нибудь, отбор в сборную или на ЦФО и т.п.) расходы на эти турниры максимально ложатся на плечи организаторов вплоть, что все 100% расходов за счет организаторов. Это в их интересах они отчеты пишут, зарплату получают.
2. для привлечения массовости. В этих турнирах минимальные или отсутствуют взносы и максимальное количество призов во всевозможных категориях (расходы за счет спонсоров)
3. коммерческие турниры.
3.1 для получения/изменения рейтинга. в этом турнире вообще расходы только на обсчет рейтинга. (за счет участников)
3.2 зарабатывания денег за счет взносов слабых шахматистов, тут вообще можно не тратиться на обсчет, а эти деньги пустить на увеличение призов (взносы максимально большие, столько сколько могут заплатить слабые шахматисты)

0

13

Елпидий написал(а):

1. официальный (чемпионат чего-нибудь, отбор в сборную или на ЦФО и т.п.) расходы на эти турниры максимально ложатся на плечи организаторов вплоть, что все 100% расходов за счет организаторов. Это в их интересах они отчеты пишут, зарплату получают.

Логично. Только у нас принято допускать в официальные турниры за деньги тех, кто случае 100% оплаты расходов организаторами в принципе не должен был бы там играть. Например, шахматистов с рейтингом 1600 при верхней планке 2200.

Елпидий написал(а):

3.2 зарабатывания денег за счет взносов слабых шахматистов

И каким же должен быть размер призов для того, чтобы их выигрыш мог громко называться "зарабатыванием денег"?

0

14

Елпидий написал(а):

И не плохо было бы, чтобы в области прошли турниры с обсчетом. Причем инициатива должна исходить сверху, а не снизу.

И как Вы это себе представляете? Сверху - это от кого?

Легче представить более реальный вариант. Общающиеся между собой шахматисты района или соседних районов хотят сыграть в турнире с обсчетом. Они говорят об этом своему спортивному организатору, который связывается с теми, у кого есть опыт проведения таких турниров (Воронежем или Борисоглебском). Находят местного спонсора (увы, от федерации в данном случае толку мало). Приглашают шахматистов с рейтингом из Воронежа и из других районов. И т.д.

0

15

Провоторов Иван написал(а):

должна быть мотивационная составляющая у шахматиста, так вот возможность повысить/спустить рейтинг ею и является. А как показал турнир, проведенный Костиным можно все делать с обсчетом и по-человечески (в плане взносов).

Можно.. Но призы ваши, а от обсчёта они только уменьшаются. Во вторых, просто часть людей отказываются. Мне-то как раз рейтинги просто пофиг, но стремление мотивировать себя таким способом, извините, напоминает слегка легкий мазохизм. Ну, ваше дело. Мне, главное, чтобы это не по 1800 р было как последний раз.. Я то против лишь потому, что мне кажется безрейтинговые турниры по какой-то причине федерации не могут в свой актив занести. Вот и была идея-- хотят обсчитывать, в свой актив записать--пусть раскулачиваются. А то выжидают до последнего, прежде чем объявить сколько потратят..

Елпидий написал(а):

могут быть 3 типов

могут.. Но могут и есть разные вещи..

xuser написал(а):

Например, шахматистов с рейтингом 1600 при верхней планке 2200

А что участникам выгоднее играть с 1600 чем с безрейтингистом?

Елпидий написал(а):

Рейтинг это самое главное.

Вспомнилось из турнира вместо анекдота. Человек из области завтра не может подъехать, соглашайтесь на ничью. Ведь у него рейтинг! С таким придыханием и акцентом, что я заинтересовался, что там за рейтинг. Глянул, 1650-- долго смеялся. Это уже реальный мазохизм..

Елпидий написал(а):

Причем инициатива должна исходить сверху

Жди. Когда это у нас в стране такое было?!

Отредактировано Ironcast (2012-02-01 00:46:51)

0