Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Главная De mortus - veritas (О мертвых - правду)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Интересная вещь про некоторых мастеров прошлого http://chess-news.ru/node/6354
Представляете, они тоже писали подмётные письма..:-)  А если серьёзно, то известна была история о том, как Талю получил тактический удар бутылкой по голове на Олимпиаде в Кубе.. И только в новых книгах узнаёшь, что люди подгуляли, пошли на дискотеку (сбежав от надзирающих), ну и нарвались на какого-то ревнивца. И невыездным на какое-то время человека сделали именно за это, а не за какую-то лояльность-нелояльность к властям. (По-моему, это в Анти-шахматах Корчного описано) Так что не надо делать из людей не супергероев, ни великомучеников.

0

2

Прочитал статью. Как говориться "где армянин прошел, там еврею делать нечего"  :tomato:

0

3

На сайте http://chess-news.ru заслуживают внимания материалы Геннадия Сосонко, например вот этот. Не приукрашивая действительность, Сосонко умеет соблюдать чувство меры. А Зусманович - обыкновенный любитель копаться в грязном белье, да к тому же еще и подвинутый на еврейской теме. Да, большинство людей порой себя ведут не очень красиво, например, устраивают скандалы или напиваются, но чемпионы мира по шахматам интересны не этим.

А.С.Пушкин: "Толпа жадно читает исповеди, записки etc. , потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе."

0

4

Древние говорили - At mordis aut bene, aut nihil. О мертвых или хорошо или ничто. Сосонко это удается очень хорошо.

0

5

ПАвел написал(а):

Древние говорили - At mordis aut bene, aut nihil. О мертвых или хорошо или ничто. Сосонко это удается очень хорошо

Автор, конечно, тролль ещё тот и Сосонко пишет о людях куда правдивей, профессиональней. Но здесь есть нюанс. Оттуда же из последних комментов.

Из эссе Генны Сосонко о Петросяне под названием "Надо, чтобы нас боялись..."("64" номер 10 за 2011, стр. 76)
"Похожего мнения придерживается и Юрий Разуваев: "...Вместе с тем были вещи, которые простить ему невозможно. Например, случай с Гулько. Когда его лично что-то задевало он менялся совершенно. Терял не только внешний контроль, что может случиться с каждым, но и внутренний. Он срывался, его несло, несло... Письма в ЦК, в Спорткомитет, в вышестоящие инстанции были его излюбленными приемами. В этом случае никакие отношения не могли быть приняты во внимание.
А что он сделал с Корчным? Петросян счел нужным взять реванш за 1974 год, за Одессу, за все то, что произошло там. Пришел случай расквитаться, и он его не упустил. Он просто озверел, потеряв всякие тормоза. Он уже не думал, что разрушает карьеру, ломает жизнь человека. Фактически это он начал вся компанию против Корчного в прессе и на телевидении. Он так нападал на Корчного, что по Москве ходила горькая шутка: Петросян пошел на добивание..."

Из того же эссе Гены Сосонко ("64" номер 10 за 2011, стр. 75-76):
"Вспоминает Борис Гулько: "Чемпионат Советского Союза в Ереване (1975) был особенным: в нем принимали участие оба великих армянских шахматиста, Петросян и Ваганян.
Я лидировал, но в предпоследнем туре проиграл Петросяну, который и стал чемпионом, а я поделил второе место. Когда в начале турнира я выиграл у Балашова и Дворецкого, Петросян громогласно заявил, что оба - шахматисты моего поколения - проиграли мне партию нарочно, а Рошаль написал в "Известиях", что журналисты недоумевают, как легко достаются очки Гулько.
Вернувшись в Москву, Петросян не успокоился и написал заявление в Спорткомитет. Для изучения моих партий была создана специальная комиссия в составе Авербаха, Васюкова и Никитина...
И заявление Петросяна, и сам факт создания комиссии, и ее решение явились для меня страшным шоком... После этой истории я долго не мог прийти в себя и целый год попросту не мог играть в шахматы. Поражала полная беззащитность перед клеветой.
Все это происходило в советские времена, когда слово экс-чемпиона мира, тем более имеющего вес и связи не только в Спорткомитете, но и кое-каких инстанциях повыше, весило больше законов, презумпций невиновности и прочей чепухи. Перед ним чиновники стояли навытяжку, а телефонный звонок "сверху" мог решить не только вопрос о поездке на международный турнир, но и судьбу человека. С тех пор я никогда больше не здоровался с Петросяном, и мы никогда не подавали друг руки ни до, ни после партии".

Из того же эссе Гены Сосонко ("64" номер 10 за 2011, стр. 76):
"Иосиф Дорфман: "После победы над Гулько Петросян опережал целую группу участников на пол-очка. В последнем туре я играл с Романишиным, который тоже был в этой группе. Знаю совершенно точно, , что перед началом тура Петросян звонил в Москву: Дорфман сплавляет Романишину. Молодые, да еще оба из Львова, здесь же все ясно. И предлагал в случае победы Романишина дисквалифицировать обоих..."


У всех свои недостатки.. Не надо ни героев делать, ни великомучеников. Другое дело, против диссидентов и врагов народа все средства хороши, особенно когда они другу партию за партией "случайно" проигрывают.

Забыл добавить данная тема самая популярная на сайте. Её обсуждение плавно от чемпионов мира перешло на личности, национальный вопрос и прелестях советской системы.. Не могу сказать, чт всё прочитал :-) Эх, жаль я не зареген и такую темку пропустил весёлую, а то бы дровишек добавил бы в костёрчик. Так трудно в таких случаях мимо пройти

Отредактировано Ironcast (2012-03-16 00:59:19)

0