Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перспективы воронежских шахмат

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Предлагаю злободневные проблемы наших шахмат(особенно детских) без большой грязи обсуждать здесь.Особо интересны, наверное, всем нам конструктивные идеи об улучшении положения(все-таки увольнение директора Дорохова вряд ли резко повысит уровень школьников и вернет былую славу Школе,видимо,нужно что-то еще).

+2

2

Существуют все два пути развития не только спорта, но и образования, медицины:
1 Рыночный и  2 Государственный.
Рынок определяет то, что нужно, востребовано людьми, за что они будут платить деньги.. Из государства можно выбить бабки под результаты и практически  ни за что не отчитываться.
Школа обеспечивает детям какой-то минимальный базовый уровень. Бесплатно, за счёт государства. А если дети оказываются способными, то вполне можно заниматься репетиторством со всеми известными тренерами. В конце концов--есть интернет, скайп, куча обучающих программ. Цены очень доступные.
И я уже отмечал, что все ведущие воронежские тренеры сделают скидку ребёнку, если видят, что семья небогатая. Единственное, что эти тренеры не из тех, кто будет стоять над подопечным с хворостиной и понукать: а некоторым это только помогает.
То есть всё так как и должно быть. Все базовое, средней паршивости--бесплатно. Хочешь лучшего--плати 
А полностью бесплатное приводит к развращению и к абсолютному неумению оценить то, что для тебя делается. По крайней мере, в нашем обществе.
  Я не понимаю, почему упор делается на шахматы, если точно такое же положение дел применимо к медицине, науке, общеобразовательной школе нашего города. И ещё бы хотел с удовлетворением заметить, что в эпоху интернетизации значение выездов детей на первенства в другие города неуклонно снижается.  Надеюсь, что вскоре вообще дети (и не только) не будут никуда выезжать, а смогут играть в клубе своего города на больших экранах.
И вся эта лавочка и неприятная возня вокруг неё закроется навсегда.

Как альтернатива ДЮСШ--это развитие детских центров, введение шахмат как факультатива в ведущих колледжах. См. последние посты человека в теме девальвация разрядов из другого региона. А у нас регион бедный, не Север, не Эмираты, богатых производств нет. Так что Воронеж неизбежно будет проигрывать более развитым регионам.

+1

3

у нас произошло печальное событие....

район наш небольшой, один из немногих в котором никогда не было и нет шахматного клуба, и последний кружок в городе закрылся в 90х годах (со смертью нашего ведущего тогда шахматиста и тренера А.Филимонова). но правда хорошо шли шахматные кружки в сельских школах (многие наверно знают наши Ростоши - тренировал покойный Юрьев, Щучье и др). Сам я одно время работал в сельской школе, ессно вел кружок - и видел с каким азартом практически все дети школы бегали на шахматы... правда в селе больше и бегать то некуда))))

ну так вот... в этом учебном году сделали попытку открыть шахматное отделение при местной ДЮСШ. мы давно мечтали. и облом... не пошли ребятишки. кто более-менее сообразительный - уже где то задействованы, а большинству не интересно...  так все и заглохло...

теперь вот сидим думаем что делать. по видимому надо начинать именно с полу-обязаловки - чтото вроде факультативов в школе, особенно если получится в нач.классах - благо у нас несколько директоров-шахматистов есть...

+1

4

Предоставляю Тренеру права модерирования на данный раздел - можно чистить от сообщений типа того, которое написал "Вова"

+1

5

Ironcast написал(а):

И ещё бы хотел с удовлетворением заметить, что в эпоху интернетизации значение выездов детей на первенства в другие города неуклонно снижается.

И каким же это образом оно снижается? Ну ладно, значение посещений крупных соревнований в качестве зрителей снижается - можно обойтись Интернет-трансляциями. Обучаться тоже можно через скайп. Но игра через Интернет - в любом случае игра неизвестно с кем. И на очных-то соревнованиях полно скандалов с читерами, а на заочных - на несколько порядков больше. Трудно назвать хотя бы одно серьезное соревнование, проводимое через Интернет.

Ironcast написал(а):

Надеюсь, что вскоре вообще дети (и не только) не будут никуда выезжать, а смогут играть в клубе своего города на больших экранах.

Упадет новый "железный занавес"?

Ironcast написал(а):

И вся эта лавочка и неприятная возня вокруг неё закроется навсегда.

Т.е. не стоит и пытаться справедливо распределить какие-то бонусы - пусть лучше они не достаются никому?

0

6

Существуют все два пути развития не только спорта, но и образования, медицины:
1 Рыночный и  2 Государственный.
Рынок определяет то, что нужно, востребовано людьми, за что они будут платить деньги..

И пара сотен промежуточных путей развития...
По учебнику может и так, а на практике:
- Папа, водка подорожала, тебе трудно будет, придется меньше пить.
- Нет, сынок, это тебе придется меньше есть!

0

7

xuser написал(а):

И каким же это образом оно снижается?

Раньше это подавалось как единственная возможность роста и шахматного прогресса, ныне же это точно не единственная и не главная составляющая. Компьютер ни коей мере не заменит иного человека, но всякую глупую деятельность, вроде справочной, или жеребьёвок-- делает излишней.
Главное условие роста ныне--это умение грамотно работать с компьютером. На высоком уровне об этом пишут все гроссы и мастера. Разумеется, для детей суждения не столь категоричны. Но я же не сказал., что это прям совсем не нужно. Будущее покажет.И с какого уровня применение компьютера полезно, а то и необходимо? Это дискуссионно.

xuser написал(а):

Упадет новый "железный занавес"?

Возможно. Но что-то будет. Нельзя жить как в каменном веке, на советском наследстве--и ментальном, и научно-техническом.
Да когда-то это было лучшим--российская педагогика, но сейчас, кажется, среди молодых шахматистов уже нет прежнего засилья российских фамилий.

xuser написал(а):

Т.е. не стоит и пытаться справедливо распределить какие-то бонусы - пусть лучше они не достаются никому?

У меня сложилось чёткое впечатление, что часть анонимусов именно возня вокруг этого и привлекает. Рискну на себя гнев многих вызвать, но я не вижу никакого практического смысла в присутствии тренеров в поездках. Подготовка через базы, несколько устных рекоммендаций через скайп--за домашним креслом и компом ещё удобнее сделать. А кому ремень нужен--все равно родителей брать, дети ныне продвинутые, про свои права все знают.   

Надеюсь на развёрнутую аргументацию, а не банальностей в стиле "сам-козёл" или отсутствие знаков препинания

0

8

компьютер всегда полезен)
помнится давным-давно, в начале 90, работал я в сельской школе - а тогда еще колхозы были богатые и хорошо спонсировали - ну и подкинул нам денежек на компьютерный класс (кто помнит были такие ямахи и корветы на могучем бейсике))) и прикупил я под шумок Шахматный компьютер)

зверь был) - рокировку не знал, короля бить можно было и т.п.) но какой азарт был у детишек, особенно мелких)

0

9

xuser написал(а):

Предоставляю Тренеру права модерирования на данный раздел - можно чистить от сообщений типа того, которое написал "Вова

Спасибо, удалил сообщение Вовы, так как просил, при открытии темы, писать здесь поменьше дури и глупостей(типа сообщений Деда Пихто, чье поведение начинает смахивать на обычное хамство)и побольше дельных мыслей.Сам я, например, работаю 6 дней в неделю и ко мне приходят иногда до 40 детей на занятия ежедневно и просто очень люблю ШАХМАТЫ.Какие-то результаты появились уже не только в области, но и на российском уровне(Моисеенко).

+1

10

Ironcast написал(а):

Компьютер ни коей мере не заменит иного человека, но всякую глупую деятельность, вроде справочной, или жеребьёвок-- делает излишней.

Напротив - компьютер теперь для выполнения этих действий требует определенного уровня компьютерной грамотности. Если здесь собрались в основном люди, переросшие этот уровень, то в реальной жизни слишком многие до него не дотягивают. 

Ironcast написал(а):

Рискну на себя гнев многих вызвать, но я не вижу никакого практического смысла в присутствии тренеров в поездках. Подготовка через базы, несколько устных рекоммендаций через скайп--за домашним креслом и компом ещё удобнее сделать.

Если просто поиграть, не бороться за высокие места - тогда можно и без тренера. А если бороться - участник иногда четыре часа головы от доски не поднимает, ничего вокруг себя не видит. Кто ему расскажет, что вокруг происходит, кто заметит всякие нюансы, посоветует тактику в зависимости от его состояния и состояния соперников? Тренировать во время турнира по скайпу - все равно что ставить диагноз по  фотографии. Игра без тренера - солидная фора соперникам, при ровном составе турнира - совершенно неоправданная.

0

11

xuser написал(а):

Тренировать во время турнира по скайпу - все равно что ставить диагноз по  фотографии. Игра без тренера - солидная фора соперникам, при ровном составе турнира - совершенно неоправданная.

Согласен..

0

12

Тренер написал(а):

побольше дельных мыслей

А ты бы сам что предложил, чтобы заинтересовать тренеров, которые работают не в клубе? Можно хотя бы в теории что-то предложить чтобы улучшить работу на местах с начинающими? Или как заинтересовать тренеров работать с неперспективными детьми? Слышу только--7 лет и у него первый разряд. Будущий Карпов! А он и в 10 и 15 так останется может таким--это его предел как шахматиста.  А скажем другой в 12 выполнил первый разряд и пойдёт немного дальше, но если правильно преждставляю к нему уже совсем другой подход нужен, не тот который работает в группе с 7-8 летними, да и не отправишь его ни на какие первенства.

xuser написал(а):

А если бороться - участник иногда четыре часа головы от доски не поднимает, ничего вокруг себя не видит.

Вообще тут столько нюансов, вроде совместимости и порядочности людей.. С обоих сторон и игроков и тренеров-- разное читаю. И очень тянет поддеть некоторых некоторых и сказать их словами : "а где результаты", ну ладно это воронежским шахматам вообще-то не относиться..

0

13

Ironcast написал(а):

А ты бы сам что предложил, чтобы заинтересовать тренеров, которые работают не в клубе? Можно хотя бы в теории что-то предложить чтобы улучшить работу на местах с начинающими? Или как заинтересовать тренеров работать с неперспективными детьми

Видимо, сейчас остается только один выход-брать деньги с родителей(тот же Луковников раньше занимался бесплатно, а сейчас берет оплату за месяц, так же и Тарнов, работающий у политеха).И так, надеюсь, понятно, что не все дети супер перспективны(хотя идиотов не много)и если он ходит, что его выгонять с занятий?Насчет методики работы, она ведь у многих тренеров все равно будет слегка отличаться(особенно отношение к работе :D )и в том числе работа с 1 разрядом 7 лет(у меня таким приоритет по сравнению со старшими, а, чтоб и дальше рос, вот в этом и вижу свою задачу.Понятно не всегда получается.)

0

14

Тренер написал(а):

Насчет методики работы, она ведь у многих тренеров все равно будет слегка отличаться(особенно отношение к работе

Так вот в чём вопрос. Финансовый вопрос штука отдельная. Он может заинтересовать не тренеров, а тех, кто думает, что они таковые. Ну, предположим, возрастут зарплаты вдвое и многие решат, что они тоже "специалисты".  А вот как заинтересовать людей, чтобы именно отношение к работе было на уровне. Луковников и так известен положительно, но ещё и здесь отмечалось, что это единственный тренер вне клуба, у которого есть шахматисты первого разряда. Если я правильно понял, нет именно особого стимула готовить разрядников,
вот как с этим быть, пусть и в теории.     

Тренер написал(а):

И так, надеюсь, понятно, что не все дети супер перспективны, (хотя идиотов не много)и если он ходит, что его выгонять с занятий

Это чушь, конечно. Наоборот, чем дольше люди играют, тем лучше.
Забавную статью нашёл - Шахматы в школы? Нет проблем http://www.chess-news.ru/node/3719
И ещё вот страничка-- http://nsportal.ru/kosheleva-anna-aleksandrovna  (жаль на последней личных фоток автора маловато  :surprise: )

0

15

Рома, насчет внимания к малышам-это не чушь, ну где бы были сейчас Карпов, Каспаров, тот же Свидлер, если бы их привели в шахматы лет в 15(как я сам пришел).Я не сказал, что 12-летнего парня я пошлю(мой Воронин пришел в 4 классе и за 5 лет стал км),но время ведь упущенно!

0

16

Ironcast написал(а):

Луковников и так известен положительно, но ещё и здесь отмечалось, что это единственный тренер вне клуба, у которого есть шахматисты первого разряда

Тарнов передает своих ребят Селиверстову(Журихин, Усачев, Кумаков, Рагимли-неплохо для нескольких лет!),неплохо работает Кущинский(Козлов),А. С. Ненашев передавал Кислову(Огнерубова, братья Сафоновы).Значит люди работают и на местах, при желании(и умении).

0

17

Тренер написал(а):

Рома, насчет внимания к малышам-это не чушь

Не, чушь это те, кто кто говорит, что выгонять надо с занятий и стремиться давать результат.

Тренер написал(а):

Значит люди работают и на местах, при желании(и умении).

Я же не работу ДЮСШ критикую,  тут без меня дедов Пихто хватает. Вопрос в том, что они получают за эту передачу, кроме похвалы и грамот. Хотя бы какие-то деньги. И как вообще изменить положение дел--какие стимулы создать для работы тренеров на местах. Работа (как мне видится) сложнее, а оплата меньше. Так скоро одни на букву С и с говорящими именами останутся. (Понятно о ком)

Если теоретически рассуждать, то Х знает, что в нашей стране случится, может сейчас уберут в школе половину предметов обязательных, как по реформе обещают, тогда и в школах будет востребовано всё это. (Хотя как это будет соотносится с интересами ДЮСШ не представляю). 

Это первое, что я вижу , чтобы улучшить положение дел--улучшить положение дел на местах (как я не знаю, потому и спросил).
Второе--именно работа с неперспективными. Но имел в виду не столько план обучения с нуля, а скорее реабилитацию тех, кто играл прежде, но по разным причинам перестал несколько лет назад. Способ? Вероятно, организация соревнований вроде Белая Ладья между школами. Это подстёгивает интерес (типа престиж школы), всех собирают начальством, у некоторых снова появляется желание.  По себе помню. Кстати, тому же и первенство между вузами способствует. Конечно, никакими мастерами эти шахматисты уже не будут, но.. Оно не всем и надо в принципе.
Но кроме этого , пожалуй, вообще ничего сделать нельзя.

Тренер написал(а):

неплохо работает Кущинский(Козлов)

Теперь то я знаю, кто ответит за Козлов(а)  :crazyfun:

0

18

Прочёл вот http://www.svobodanews.ru/content/trans … 40564.html  , думаю и к шахматам в равной степени относится.

"Когда говорят об устройстве на работу в университет и жалуются на маленькие зарплаты, мне вспоминаются строки одного из немецких деятелей XII века – в это время в Европе уже появились первые вузы. Он писал, что в университете нужно платить маленькую зарплату, ибо при больших деньгах туда побегут все без разбору - люди, которым ни наука, ни преподавание, ни студенты не интересны. Поэтому в вузах работают фактически за идею. Уже девятый век подряд."

0

19

Что касается университетов - мысли очень спорные. Если платить мало - туда в значительном количестве попадут люди, которые не смогли добиться успехов в других, более оплачиваемых областях. И к работе они будут относиться соответственно. Если преподаватель зарабатывает меньше, чем некоторые из его студентов - будут ли студенты серьезно относиться к его словам? А если он зарабатывает больше, но работая в нескольких местах - положительно ли это скажется на его подготовке к лекциям? На Западе меньше вузов, но зарплаты их работников больше - это логично.

0

20

xuser написал(а):

Если платить мало - туда в значительном количестве попадут люди, которые не смогли добиться успехов в других, более оплачиваемых областях

Так оно и есть. Это вторая половина истины.  А первая то, что написана, только это не мои мысли, и если бы это высказывание не относилось к 12 веку (!), то пожалуй , я бы и не обратил внимания на него.  А так у меня по жизни жесткий творческий конфликт с "новаторами", которые утверждают, что де наука и жизнь развиваются семимильными шагами, человек растёт, прогрессирует. А из таких фраз видно, что несмотря на технический прогресс человечество топчется на месте, делая при этом невообразимо умный и многозначительный вид. Я , кстати и партии Андерсена, Левенталя смотрел--ни хрена они не слабее нынешних не играли. И шахматы никуда не ушли вперёд--теории больше стало и она систематизирована.

xuser написал(а):

А если он зарабатывает больше, но работая в нескольких местах - положительно ли это скажется на его подготовке к лекциям? На Западе меньше вузов, но зарплаты их работников больше - это логично

Так оно так, но опять же многое от честности людей зависит. Особенно в гуманитарной отрасли. У нас это не поможет. По результату оценивать--нарисуют результат (а кто из своих не согласен большинство хапуг сживет со свету), по поголовью--тут свои штучки. Терминаторы помогут быть честными и то не в ведущих вузах: там их перегроммируют в миг  :crazyfun:

ближе  к теме, и серьёзней: понравилась статья в СЭ
http://www.sport-express.ru/newspaper/2 … ?view=page

- Я вполне отдаю себе отчет в том, что все, что происходит у нас, это прошлый век. И строится все по-прежнему на отборе: просмотрел тренер сто человек, довел до звания чемпиона страны одного из них. Хороший он тренер? Замечательный! Что стало с остальными 99 спортсменами, никого не волнует.

И вот Вайцеховская, из немногих кого я читаю регулярно пишет про отборы  в последнее время
http://www.liveinternet.ru/users/vellena/post216417173/
http://www.liveinternet.ru/users/vellen … t216587502
Очень рекоммендую всем, у кого слова "результат и отборы" столь же любимы как у меня "чиновник" .

0

21

Ещё по поводу перспектив. Читал как-то газету объявлений. Требуется тренер для детей по шахматам в детский центр (не помню уже какой), зарплата 200 рублей час, рядом требуется экскаваторщик--зарплата 200 рублей в час

0

22

Ironcast написал(а):

Ещё по поводу перспектив. Читал как-то газету объявлений. Требуется тренер для детей по шахматам в детский центр (не помню уже какой), зарплата 200 рублей час, рядом требуется экскаваторщик--зарплата 200 рублей в час

Да, я помню объявление кажется в детский центр "Лесенка", но там не была указана оплата. Правда звонить не стал, хотя есть опыт - вел когда-то шахматный кружок в школе. 200р в час на самом деле - высокая зарплата.  У меня, например, сейчас 75р в час получается.

0

23

А так оно и есть. На госсфере меньше должно выходить, но.. Но при любой конторе много халявы если дружен с начальством, а там кроме этого часа-двух и нет ничего. Даже будь ты трижды любимцем и выпей галон.... чая  со всеми  А ехать надо , возможно на другой край города по пробкам. К слову, сталкивался очень давно со страховыми компаниями. Та же фигня что и в торговых фирмах. Бешеный конкурс тереться около начальства и хватает свободных вакансий вне её. А частно работают очень ограниченный круг лиц. "Перспектив", "личностного роста" у них шансов практически ноль. С другой стороны, какие карьерные перспективы в шахматах? Вроде все должности замполитов и прочих зампомов надолго застолблены , да и нет их почти  :cool: Не считая главного тренера области.  Да и то вокруг целая драка.

0

24

Насчет зарплат в Вузах(применимо и к шахматам, где работа творческая)-средний доход профессора вузов США 500тыс. долл.(при этом там и вузов меньше и профессора все с именами в своих областях), средний доход брокера с Wall-Street 100тыс. долл.(там находятся крупнейшие биржи мира, кто не в курсе). И че удивляться откуда почти все Нобелевские лауреаты, научные разработки, почему ведущие тренеры Украины, многие из России по фигурному катанию, гимнастике работают в США и там завоевывают медали, а мы их начали терять. Наши гроссы ведь тоже кто работает в Костроме, кто в Эмиратах или крутят свой собственный опен. У меня есть мысли, озвучу их после Лоо(хотя можно и после 7 туров, глядя на текущие результаты!).

0

25

Относительно оплаты труда специалистов мне больше нравится следующий подход (тоже, впрочем, не бесспорный). Для классного специалиста есть только две градации оплаты - мало и достаточно (числовое значение этой границы, естественно, у каждого своё). Если он получает достаточно - дальнейшее увеличение оплаты менее приоритетно, чем плюсы, относящиеся собственно к работе (простор для творчества, возможность принимать самостоятельные решения, хороший коллектив и т.д.) Но если получает мало - он ценит себя и начинает искать другое место работы, несмотря ни на какие прочие плюсы.

+1

26

Тренер написал(а):

средний доход профессора вузов США

Не совсем так. Это зарплата руководителя ВУЗа.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/89556/
В Москве некоторые у нас воруют не меньше. А средняя зарплата 60 тысяч. В год. То есть не забудьте на 12 поделить.  Это данные не одной статьи, не хочу все приводить. А вот тот факт, что там тренеры спортивных команд получают в 10 раз больше--для меня сюрприз. У нас бы такой вой подняли стопудово.  Но там много учесть надо--вроде выбора дисциплин нужных тебе, всеобщая платность (не как отмаз от армии), конкуренция--в том числе и стук друг на друга, ущемляющую чью-то настоящую русскую мужиковатость и т.д.

Тренер написал(а):

гимнастике работают в США

Да потому что у нас спорт никому не нужен, кроме как возможность что выбить от государства. У них зарабатывают тренеры, у нас всякая шваль, на сдачах, арендах земли, катков, залов, бассейнов. Но что опены, что Кострома, что тренерство в США это не большие деньги, а главное, они не гарантированны каждый месяц

xuser написал(а):

Но если получает мало - он ценит себя

Ох, как я мало в жизни встречал людей считающих, что получают достаточно.
Зато мнящих себя классными недооцененными специалистами--вагон и маленькая тележка. .

0

27

Ironcast написал(а):

Ох, как я мало в жизни встречал людей считающих, что получают достаточно.

Интересно, а сам Иронкаст кем работает и как оценивает получаемый им заработок?

0

28

Свет_во_Мраке написал(а):

Интересно, а сам Иронкаст кем работает и как оценивает получаемый им заработок?


Про работу я когда-то отвечал на этот вопрос на форуме.. Малый бизнес такая хрень, что вроде не хуже, не лучше среднего по городу, а один месяц в крестах, на другом голова в кустах. Но знаешь, ругаюсь, но не жалуюсь.  Минус всякие социальные льготы,  плюс--можно всех послать временами. Миллионерам не завидую, а вот указанным людям с Костромы и ОАЭ сочувствую. Всё же это не вечно и нестабильно. А о них очень предвзятое мнение сложилось. Свои сложности везде есть.
А вообще это не форумные разговоры. В мае как раз будет немало свободного времени, так что надеюсь увидимся и с Тренером, и вообще с шахматами. Компьютер уже надоел  :crazyfun:

0

29

Ironcast написал(а):

Не совсем так. Это зарплата руководителя ВУЗа

Не уверен, у меня сведения с источников типа rbc и это, не считая многомилионных грантов биологов, физиков, астрономов.Но общая суть, надеюсь, и так понятна, а вообще БУДЕТЕ В МАЕ У НАС НА КОЛЫМЕ- :cool:  МИЛОСТИ ПРОШУ!!!

0

30

По Лоо можно, как мне кажется(могу быть и не прав),сделать 2 вывода. Первый, наш маленький шахматный пирог делится явно не на пользу большинству(провалены или более-менее сыграли(Козлов, Попов)результаты сборников, в которых вложили немалые деньги). Ездят еденицы на сборы во второсортные кубки-остальные за свой счет. Не смотрят на местных шахматистов и отговорки типа, кто нашел деньги, тот и командует или выиграл 1 лигу и в Европу(если тебя тренируют определенные люди)здесь явно не уместны. Второй, без мира между школой и остальными вряд ли, что путнего выйдет, но стороны не идут на перемирие. Утвердили сборную самолично без решения тренерского совета(интересно, а он хоть есть в природе?),покатали, пособирали и, как они сыграли, а другим детям вообще ничего!
P.S В теме про ЕГЭ СДЮСШОР смотрю выступали все, грязь лилась рекой, а здесь ведь мысли созидательные нужны(грязь и хамство буду удалять, предупредил при открытии темы)не так много авторов постов. Людей с клуба, например(некоторые ведь отписывают иногда на форуме),здесь нет вообще, а их мне, например, очень интересно было бы послушать, что они думают.

0