Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Заочные шахматы » Как реформировать заочные шахматы?


Как реформировать заочные шахматы?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Евгений Пилькин прислал ссылку.

"Сегодня мой партнёр на 6 доске Цыганков Е. на форуме РАЗШ разместил большую статью о заочных шахматах. Мысли толковые. Думаю нашим ознакомиться с этим будет любопытно."

"Напрасный труд" (Евгений Цыганков)

0

2

Есть интересные мысли, но главная идея - многовариантность результата - в отношении шахмат мне несимпатична. В шахматах есть только три результата и никаких дополнительных бонусов, так же как в футболе есть только голы и никакие штанги, удары по воротам и пасы не идут в зачет. Шахматный выигрыш как гол - он бывает редко и именно поэтому ценен. Есть игры, где результат набирается из маленьких бонусов по ходу игры (из настольных игр - преферанс, из спортивных - баскетбол). Тоже хорошие игры, но там совершенно другая логика борьбы.

0

3

ну знаешь дим - вот я который день бьюсь над партией - в которой легко прихожу к ничьей с лишним слоном...
но блин - я со слоном, он без фигуры - а очков то поровну дадут) обидно однако)

0

4

Изменения начисления очков за партию приводит только к изменению турнирной стратегии. Если два игрока не желают рисковать, то они при любом подсчёте будут играть на ничью. Папенин Н. играя кажется любой дебют побеждает, те кто его копируют и идут казалось бы по проторенной дороге к победе её не достигают. Лично мне ничейная смерть шахмат не грозит. На том уровне, где я играю, очень много соперников играющих чуть хуже, либо чуть лучше меня. Поэтому результативные парти не редкость.

0

5

Мне идея с более высоким зачетом победы черных нравится, по моей статистике я больше набираю очков черным цветом, чем белым. Ничейная смерть нам не грозит, это только заочным гроссам, пусть у них голова и болит.

0

6

Да, после статьи "Напрасный труд" форум РАЗШ "разбушевался".

0

7

Kondor написал(а):

но блин - я со слоном, он без фигуры - а очков то поровну дадут) обидно однако)


Это опять же как в футболе, счет 0:0, причем одна команда 10 раз ударила по воротам, а другая один раз.
Но если за удары рядам с воротами будут начислять какие-то очки, то зачем сильно напрягаться, чтобы бить точнее?

Моя мысль в том, что предлагаемая Цыганковым система не сохраняет обычные шахматы, а предлагает
вместо них нечто совсем иное, причем гораздо менее похожее них, чем шахматы Фишера. Может, быть,
это была бы очень интересная игра - но принципиально другая.

0

8

В статье не столько критика заочных шахмат, сколько досада, что всё больше эндшпилей закрыта. Давно пора. Дворецкие со своими статьями, о том, кто был сильнее 50 лет назад в примитивном эндшпиле становятся никому не нужны. И, кстати, часто выводы его ложные, методика оказывается только методикой. То есть для человека полезна, но часто победа достигается--потому что так есть, а объяснить это нельзя. А про реформы в шахматах всегда пишут, типа 3 очка за победу, на кресте куча споров. Я же предлагал давать за ничью белыми одно очко, чёрными--полтора, за победу 3. На самом высоком уровне это, конечно, не нужно-- а на среднем, в опенах--самое то.

Пилькин Е написал(а):

Если два игрока не желают рисковать, то они при любом подсчёте будут играть на ничью

Вот именно. Но когда один получает меньше, чем другой, то вся человеческая суть запротестует против такого

0

9

Когда я играл по переписке (1978-1993), таких вопросов вообще не возникало. Да, литературой пользовался, в основном дебютной, а так старался играть самостоятельно и не надо было бояться, что придется играть с какой-нибудь компьютерной программой, а не с человеком! И в этом смысле, мне кажется, в настоящее время фишеровские шахматы подошли бы идеально.
А насчет подсчета очков с xuserоm согласен.

0

10

Маликов С написал(а):

И в этом смысле, мне кажется, в настоящее время фишеровские шахматы подошли бы идеально.


Фишеровские шахматы тоже не решают проблемы заочных - здесь только в дебюте будет несколько больше самостоятельности, а в миттельшпиле и в эндшпиле точно так же можно использовать компьютер. Здесь я согласен с автором.

Ironcast написал(а):

Я же предлагал давать за ничью белыми одно очко, чёрными--полтора, за победу 3. На самом высоком уровне это, конечно, не нужно-- а на среднем, в опенах--самое то.


А что, в опенах разве есть какая-то проблема с результативностью? Очень редко и только в тех, где основная задача - куда-то отобраться. Для опенов характерна обратная проблема, особенно в последних турах - партия естественным ходом идет к ничьей, но она не устраивает по турнирному положению ни одного из участников ...

Ironcast написал(а):

Вот именно. Но когда один получает меньше, чем другой, то вся человеческая суть запротестует против такого


С подозрением отношусь ко всем системам, где не соблюдается постоянство общей суммы очков при разных исходах.

0

11

Kondor написал(а):

но блин - я со слоном, он без фигуры - а очков то поровну дадут) обидно однако)

Да надо просто научиться мат одним слоном ставить и всего делов.

0

12

Помнится еще Бронштейн по этому поводу возмущался, говорил, что играешь, играешь, остается у тебя один конь а у противника голый король и обоим по пол-очка - несправедливо. Вот если бы принести лишнего коня и получить за него лишние четверть очка.
Но такая система к шахматам отношения мало имеет.

0

13

Дима, ну что же делать? Получается, что компьютер просто "угробил" заочные шахматы. Я, например, выхода здесь не вижу!

0

14

Маликов С написал(а):

Дима, ну что же делать?

Просто надо играть. На портале "Шахматная планета" заканчивается 10-й Кубок России. Осталось 3 партии. Лидер Цыганков Е., автор статьи, набрал 10,5 (+9-0=5), а я 6 (+3-5=6). Программы, компы одинаковые, а результаты разные. Мы с Вами не гроссы и на высшие титулы не претендуем как раньше, так и теперь. Просто играйте в шахматы и наслаждайтесь игрой.

0

15

Пилькин Е написал(а):

Программы, компы одинаковые, а результаты разные.

Значит и программы разные!(шутка конечно). Если уж в очной игре умудряются использовать компьютер, то что говорить о заочных.

0

16

Прочитал статью Цыганкова Е Г. Интересная, видно у человека наболело! Мысли есть спорные, есть толковые, но все это субъективно. Не плохо было бы провести типа референдума среди заочников с перечнем предложений. Ну пусть грубо 10, самые насущные на сегодняшний день и посмотреть какой процент поддержит те или иные предложения по изменению правил, подсчета очков и т.д. и т.п. Может это, хоть как-то, прояснит ситуацию.

0

17

Пилькин Е написал(а):

Мы с Вами не гроссы и на высшие титулы не претендуем как раньше, так и теперь. Просто играйте в шахматы и наслаждайтесь игрой.

+100!

Маликов С написал(а):

что компьютер просто "угробил" заочные шахматы

Не компьютер, а несколько жуликов и воров. С 80 % всегда можно договориться играть честно, или использовать только проги в определённых случаях.. Но так ведь всегда найдется часть людей, которым хочется больше, чем они того заслуживают.. Вроде местных "организаторов"

0

18

вообще конечно вопрос о будущем заочных шахмат - интересен...

уже понятно, что любой, абсолютно любой человек, имея комп и установленную программу - легко выполнит кмс по переписке.
и обыграть его - если он будет просто минимально внимателен - сможет только тот, кто действительно глубоко понимает шахматы. ну и как минимум обыгрывает рыбку?)))

0

19

Ironcast написал(а):

Не компьютер, а несколько жуликов и воров. С 80 % всегда можно договориться играть честно, или использовать только проги в определённых случаях.


Опять паранойя. В заочных шахматах никогда не возбранялась помощь со стороны, т.е. за одного участника реально мог играть другой (или даже несколько других), хотя клинические случаи типа Устинова и были достаточно редкими. Просто с появлением компьютеров посторонней помощью могут пользоваться уже не отдельные избранные, а все подряд.

0

20

Kondor написал(а):

уже понятно, что любой, абсолютно любой человек, имея комп и установленную программу - легко выполнит кмс по переписке.

Если попадёт в турнир, где норма КМС ниже 50%. Что бы набрать более 50%, надо понимать шахматы.

0


Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Заочные шахматы » Как реформировать заочные шахматы?