Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Заочные первенства области

Сообщений 1 страница 30 из 197

1

Вчера в шахматный клуб по электронной почте пришла заявка в заочное первенство области от Евгения Иванова. Переслал ее Г.К.Санакоеву.

Говорил по телефону с В.С.Турковым. Он сказал, что почти не занимается сейчас заочным первенством области (которое судит) и почти всю работу там ведет староста турнира Китаев. Также Турков сказал, что он, скорее всего, не будет больше судить первенства области по обычной почте. Я его понимаю, т.к. у него не только плохое здоровье (на инвалидности, практически не выходит из дома, а по кодексу нужно отправлять и получать заказные письма), но и плохое зрение (нужно читать написанное неразборчивыми почерками). То есть в следующем первенстве, если оно будет по обычной почте, наверное, уже и судья будет из области. Ну а если по электронной - может, и я там сыграю ;-)

0

2

если почтой отправлять, то это очень дорого получится. почему нельзя через интернет?

0

3

Анатолий написал(а):

если почтой отправлять, то это очень дорого получится. почему нельзя через интернет?

Вообще даже в тех турнирах, которые проводятся по обычной почте, большинство партий давно уже играются по электронной, если она есть у обоих соперников. Правда, не знаю, у какой части играющих сейчас в заочных первенствах области есть электронная почта.

0

4

Чтобы с экономить на письмах, почтовая карточка стоит 8-30. играют СМС по договору. 10-м ходом подтверждают письменно. Из участников 17-го первенства нет "компа" у Грибановцев, Лузганова М.А. и Китаева О.П.

0

5

Пилькин Е написал(а):

Из участников 17-го первенства нет "компа" у Грибановцев, Лузганова М.А. и Китаева О.П.

На грибановцев Турков жаловался. Говорил, один бросил, другой играл через пень-колоду. Кажется, Дегтярев и Кретинин.

0

6

Если интернета нет только у нескольких участников, то можно им сразу предложить ничью, если отказ-то сдаться. я же на 1 место не претендую

0

7

Анатолий написал(а):

Если интернета нет только у нескольких участников, то можно им сразу предложить ничью, если отказ-то сдаться. я же на 1 место не претендую

Хм, такого вроде еще не было :-) Хотя в первенствах области было много казусов, характерных именно для заочных шахмат, если повспоминать. Например, в одном из турниров такая партия: на 1.e4 черные отвечают 1...b6 и пишут "на любой ответ белых 2...Сb7." Белые принимают вариант: 2.Сa6 Сb7 3.Cxb7. Черные посылают судье длинное и пафосное письмо о неэтичности и коварстве соперника. Чем дело закончилось, точно не помню, кажется, судья (Турков) утвердил этот вариант, черные перестали отвечать и просрочили время. Соперники вроде были Ромащенко - Шитиков, однако за давностью лет могу и напутать.

0

8

Ну так будет ли турнир, и если да то когда? и правила какие? я никогда в подобных турнирах не участвовал. И кто контролирует чтобы "рыбка" чемпионом не стала?

0

9

Анатолий написал(а):

Ну так будет ли турнир, и если да то когда?

Пока не получил ответа от Санакоева, возможно, он в отъезде. Если еще не закончилось предыдущее первенство (по информации Е.Пилькина), то новое обычно начинается через 3-4 месяца после завершения предыдущего.

Анатолий написал(а):

и правила какие?

Вот здесь можно почитать

Анатолий написал(а):

И кто контролирует чтобы "рыбка" чемпионом не стала?

Никто. У Вас Рыбка и у соперника Рыбка - вы в равных условиях. Полный адванс.

0

10

xuser написал(а):

Хм, такого вроде еще не было  Хотя в первенствах области было много казусов, характерных именно для заочных шахмат, если повспоминать. Например, в одном из турниров такая партия: на 1.e4 черные отвечают 1...b6 и пишут "на любой ответ белых 2...Сb7." Белые принимают вариант: 2.Сa6 Сb7 3.Cxb7. Черные посылают судье длинное и пафосное письмо о неэтичности и коварстве соперника. Чем дело закончилось, точно не помню, кажется, судья (Турков) утвердил этот вариант, черные перестали отвечать и просрочили время. Соперники вроде были Ромащенко - Шитиков, однако за давностью лет могу и напутать.
0+-

Верно. Напутали. Белые-Скворцов А., а идею ему подсказал его отец Григорий Филипович. Черными действительно Шитиков. Кстати в 9-м Кубке России по обычной почте у Шитикова 3,5 из 4.

0

11

Г.К.Санакоев ответил, что он сейчас в отъезде, вернется в Воронеж в середине сентября и тогда займется вопросом заочного первенства области.

0

12

Вопрос xuser? Как "скинуть" на форум статью Александра Лазоревича Альперта "Есть такая разновидность шахмат" о применении шахматных программ в игре по переписке. Я всвоё время скачал на комп по ссылке http://www.memorial-alpert.narod.ru/ru/articleru.html a  сейчас там ничего нет. Мне эта статья помогла по другому увидеть игру по переписке.

0

13

Всё вопросов нет. Статью вижу.

+1

14

Пилькин Е написал(а):

Мне эта статья помогла по другому увидеть игру по переписке.

Да, статья интересная, достаточно короткая и содержательная. Тем, кто интересуется заочными шахматами, наверняка будет полезно.
Я раньше ее не видел. А с А.Л.Альпертом был знаком, по переписке с ним играл в командном первенстве и потом встречался пару раз
в Москве на конференциях заочников. Он был энтузиастом шахмат в лучшем смысле этого слова. Организовал множество соревнований
по переписке, в том числе командные матчи между Россией и другими странами, где играли и воронежцы. Проводил очень большую
работу на "Шахматной планете" (хотя, на мой взгляд, тратил там слишком много сил и нервов на борьбу со всякими неадекватами).
Очень жаль, что он так рано умер.

Фотографии с конференции заочников 2003 года

Владимир Напалков из Вологды, который есть на одной из фотографий вместе с Альпертом, играет и в очные шахматы,
последние два года приезжал к нам в Воронеж на фестиваль.

0

15

xuser написал(а):

Анатолий написал(а):
Ну так будет ли турнир, и если да то когда?

17 заочное первенство области еще не закончилось, ждите до 15. 06.2011 - срок окончания турнира

0

16

Учитывая что почтовые отправления дорогие, почтовая карточка 8 руб. 30коп., а конверты и того дороже, не попробывать ли провести Первенство области по электронной почте. Проводять же Кубок России по обычной почте и по E-mall. Дмитрий, как Санакоев Г.К. отнесётся к такому предлажению? На форуме кинуть клич, кто желает. Если найдёться достаточно желающих, то начинать не дожидаясь окончания 17 Первенства по обычной почте, так как это разные соревнования. Лично я готов играть.

0

17

Можно и просто турнир, не обязательно с вывеской "Первенство области". Я готов и без призов играть.

0

18

По переписке и Первенство области проводятся без призов. По-поводу грамат незнаю, наверное есть.

0

19

Тогда мне не понятно, почему не проводятся турниры, если если есть желающие в них участвовать

0

20

А вот есть ли желающие, это и надо решить.

0

21

А что нету? 10 человек что ли не наберется

0

22

Ну вот, давайте здесь и выясним, сколько всего желающих. Кстати, по E-mail я тоже готов сыграть (независимо от официального или неофициального статуса турнира и наличия или отсутствия призов), так что три потенциальных участника уже есть. Кто еще хочет сыграть в первенстве области по электронной почте?

Мнение Г.К.Санакоева постараюсь в ближайшее время узнать.

0

23

Григорий Константинович ответил, что это перспективная идея. Пока попробуем составить проект положения и выяснить, сколько наберётся желающих играть.

0

24

Удобно соревнования по заочным шахматам проводить на каком-нибудь шахматном портале, если они носят неофициальный характер.
А вообще я бы сыграл (если дело не дойдет до обычных писем). Жарких Сергей Сергеевич

0

25

Объявление
В 2011 году планируется проведение чемпионата Воронежской области по заочным шахматам по электронной почте (e-mail).
Заявки на участие принимаются от шахматистов не ниже 1-го разряда до 1 января 2011 года по электронным адресам:
sanakoev@vnuk.vrn.ru (Санакоев Г.К.)
xuser@relex.ru (Борисенков Д.В.)
ВРОО «ВОШФ»

0

26

Добавлю, что Григорий Константинович также предложил выяснить у президента РАЗШ С.Я.Гродзенского, есть ли возможность провести такой турнир на Web-сервере (Web-сервере ИКЧФ, "Шахматной планете" или каком-то другом).

Конечно, через сервер играть гораздо удобнее. Устраняется возможность многих недоразумений, которые снижают впечатление от игры по переписке (неверно записанные ходы, неверно расставленные позиции, необходимость повторять ходы в случае отсутствия ответа от соперника и т.п.)

0

27

Господа! Поговорили о Первенстве области по E-mail, а заявки на участие ещё ни кто не подал. Так будем играть или нет?

0

28

турнир же только после нового года, вот все и тянут с подачей заявок.
Конечно, лучше сначала написать положение, со сроками турнира. А потом собирать участников (и если не наберется нужного числа шахматистов к определенной дате, то объявить, что турнир сорван)

0

29

А переписочники чего положения ждут. Тоже на денежные призы нацелились. Их не будет. Что бы команда ВОРОНЕЖСКОЙ области играла в полуфинале первенства России турнирный взнос оплатила Савенко Л.Г. своими "кровными". Так что играть будем для удовольствия. Единственное, что интересует в положении. с каким регламентом играть. Дмитрий, я думаю, что этот пункт можно "быстренько" обсудить на форуме.

0

30

Добрый день, Евгений Борисович! Пытаетесь общественность растормошить по игре по переписке. ВФ-17 должен 31.12.2010 будет закончиться, чтобы успеть на обсчет рейтинга подать. А то бог весть сколько турниров ВФ прошло, а рейтинг уже дааааавно не считают. В прошлом ВФ-16 Козырев, мой друг, 10,5 из 11 набрал и ..... ничего. Как был 2039, так и остался. Да и мне рейтинг нужен. А то заявку на клубный кубок подал, а ни рейтинга, ни даже номера у меня нет.... А статья интересная Альперта. Если Вас это интересует, есть замечательная книга Бронштейна "Давид против Голиафа" о его игре с компами. Зачитаешься!

0