horn74 написал(а):"Теория конечно хорошо. Но кому, нафиг, она нужна ?"Навеяло посещением форума crestbook. Может завести раздел - типа Мастерская
В принципе можно. У меня было желание, но я подумал, но вряд ли это кому интересно.. Уровень на кресбуке сначала был высокий, а потом перешло "в разряд игры любителей с 1700" и клевый блитц.
Позиция же очень сходна с тем, что описан в первом посте темы "компьютерные оценки известных позиций" .. Черные провоцируют белых на опасную жертву и... Скажем, так если человек неподготовлен, то это оправдывается. А так, конечно, белыми играть легче. Оценка примерно += в пользу белых если компьютерные галочки на язык информатора переводить. Но, понятно что по-человечески здесь компенсация у белых более чем полная за материал.. Данный вариант навряд ли имеет какое-то отношение к Воронежу. Он встречается в информаторе ещё в 1971 году, в партии малоизвестных переписочников, некто Уткин--Грантс. Ещё одна ключевая партия 1998--тоже к переписочникам относится.. Мне сначала показалось, что белые форсированно выигрывают вообще, но оказывается черные могут странным образом защититься
1 e4 Kf6 2 e5 Kd5 3 d4 d6 4 Kf3 de 5 Ke5 Kd7?! 6 K:f7 Kрf7 7 Фh5 Kpe6 8 c4 K5f6 9 d5 Kpd6 10 Фf7 Ke5! 11 Сf4 c5! и дальше надо глянуть
Это практически форсированно, хотя есть ветка 10.. Kb8 но там-то всё ясно. У белых же есть альтернатива 8 g3 и там компьютер предпочитает их сторону, но явного выигрыша не видно, а игра не столь форсированна.