Меня давно интересовало, еще когда у меня не было компьютера, постоянно повторяющаяся фраза в дебютных руководствах - игра уравнивается. Я задумывался над вопросом - что значит уравнение, каковы методы уравнения? Может есть стандартные методы уравнения? Гроссы знают ответ на это вопрос. Я тоже понял, как уравнивается, понял, почему ничейна русская партия. Это позволило мне по переписке играть черными на выигрыш - я старался избегать уравнения, с целью оставления может быть и чуть худшей, но игровой позиции. Ну и другие глобальные вопросы исследовал - например, когда надо закрывать позицию, когда не надо, а мелкие вопросы стратегии не понимаю совершенно.
Забавный вопрос, стоит отдельной темы. Помню, ещё "Бронштейн" в турнире 1953 года (сейчас выясняется, что половину не он писал, а его напарник) отмечал: что такое равная игра.. Вместо одного варианта, господа-теоретики тбе предлагают другой, более длинный. Идёшь, идёшь по веткам вглубь с надеждой, а там --бац после 20-хода пишут тоже самое "игра равна", и стоило ли огород городить?
Дебютный вопрос это отдельно, а вот сейчас особо актуально то, что происходит в партиях Крамника, а теперь и Карлсена. Компьютер уверенно показывает ноли, причём отнюдь не в одной линии, а сразу в нескольких. Однако Крамник говорит--да равно, но играть одной стороной намного легче, шансы-то на одной стороне (при высоком уровне противников--я то успешно берусь проиграть такие позиции за любую сторону). А что Карлсен сделал в партиях с Анандом?