Когда-то были весьма популярны матчи гроссмейстеров против читателей газет или зрителей телепередач.
Многие воронежские шахматисты проводили такие матчи, вот только один пример - несколько лет назад это было.
Теперь эпоха Интернета, и подобные события принимают другие формы, но они по-прежнему интересны шахматистам.
Сообщает сайт Московской шахматной федерации:
"10 сентября первый номер мирового рейтинга Магнус Карлсен прибудет в Нью-Йорк, в отель Cooper Star, где проведет матч по интернету против сборной всего мира.
Принять участие в матче могут все желающие – для этого нужно только зарегистрироваться на сайте организатора этого события – компании G-Star. Команде всего мира в ходе поединка будут помогать трое известных гроссмейстеров: Юдит Полгар из Венгрии, Максим Вашье-Лаграв из Франции и американец Хикару Накамура. Специальным гостем матча станет 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.
Магнус с нетерпением ждет этой игры. – Это что-то новое для меня, – сказал Карлсен, комментируя предстоящий матч. – Трое гроссмейстеров, которые будут предлагать ходы команде всего мира – очень сильны и я уверен, что соперники будут выбирать только самые лучшие ходы. Если я смогу победить «Весь мир», то это станет одним из моих наилучших достижений.
Подробности на Chessbase."
Попробовал зайти и зарегистрироваться (кнопка "JOIN GAME" в левом верхнем углу) - работает нормально.
Почитал условия. Карлсену дается одна минута на ход, за исключением трех дополнительных минут.
Гроссмейстеры, входящие в команду мира, в течение минуты предлагают свои ходы, если все три предложили один и тот же, то он и делается.
Иначе посетители сайта в течение полутора минут выбирают голосованием лучший ход из предложенных гроссмейстерами.
Поиграем против супергроссмейстера?