анатолий написал(а):А здесь все темы такие, про деньги.
Не совсем. Может быть просто Вам (или большинству посетителей) именно они наиболее интересны?
анатолий написал(а):На шахматном форуме нет ни одной шахматной партии.
Тоже не совсем так. Мне как раз интересно писать именно про шахматы. Например, в теме про чемпионат России к каждой партии старался давать несколько ключевых позиций, кое-где даже и варианты написать. Другое дело, что мои комментарии с большой вероятностью могут быть дилетантскими. Интересно, смотрел ли кто-то эти позиции и читал ли комментарии. Или все смотрели только трансляции?
В теме про юношеский чемпионат области есть одна интересная позиция из партии, где согласились на ничью, и одна запись партии девушек. Каждый раз, когда я заходил в клуб (а это было нечасто), я старался по крайней мере отметить, партии каких участников запомнились и какие моменты из них.
Во всех случаях ни один упомянутый чисто шахматный момент не вызвал никаких комментариев. Так что если чисто шахматных тем здесь мало - значит, наверное, они не очень интересны посетителям сайта, или их обсуждают в других местах.
Хотя, вспомнил - один раз на шахматный момент откликнулся Пилькин, он сказал, в какой партии по переписке была упомянутая мной странная последовательность ходов.
В разделе про Open есть партии, выставленные на конкурс. Вот там даже было некоторое обсуждение (насчет партий FIDE Open), судя по всему, с участием заинтересованных лиц.
анатолий написал(а):мы обсуждаем турниры, для меня шахматы это БЕСПЛАТНЫЙ вид спорта
Хм. Я делю виды спорта не на платные и бесплатные, а на те, какие мне интересны и какие нет.
Кстати, несколько вопросов. Вы занимаетесь только шахматами или какими-то другими видами спорта тоже? (Или не занимаетесь, а просто играете в шахматы?) Какой у Вас разряд (или как примерно оцениваете свой уровень)? Хотите ли совершенствоваться или только поддерживать свой текущий уровень?
Я занимался когда-то шахматами, и они были для меня не совсем бесплатным видом спорта. Например, я покупал шахматные книги - тогда без книг нельзя было совершенствоваться. Купил себе также шахматы и шахматные часы. Один раз даже купил лицензионную шахматную программу (это был Chess Assistant версии, кажется, 2.0).
Играю в настольный теннис - покупаю себе новую ракетку, когда старая изнашивается. Играл раньше (редко) в футбол с друзьями - бесплатно, мяч другие приносили. Но чтобы сходить посмотреть на футбол приличного уровня (не нынешний Факел, нет, конечно) - вполне могу заплатить деньги. Потому что осознаю качественную разницу между болением на стадионе и перед телевизором. Т.е. деньги платить неизвестно за что не буду, но если вижу, какую выгоду имею за умеренные деньги - заплачУ. В том числе и в шахматах.
анатолий написал(а):Хочется спросить, а судьям зарплату платят в клубе в школе, разве не за то чтобы они судили?
А что, в штате клуба есть какие-то судьи? В основном все солидные турниры в Воронеже последнее время судил Раев. Ни в клубе, ни в школе он в штате вроде не состоит. Насчет турниров, проводимых в школе - сказать не могу.
анатолий написал(а):А так получается у нас есть 2 группировки закрытых шахмат. В одной Селявкин и к нему со стороны человек не попадет
Т.е. это действительно так? Я так думал, но меня здесь пытались убедить в обратном.
анатолий написал(а):и другая (явного лидера не могу назвать), которая объединяет весьма квалифицированных шахматистов, которые только и хотят что "обуть" любителей взносами. А куда деваться так называемым любителям массовых разрядов?
Любителям массовых разрядов (по крайней мере в Воронеже), например, записываться в турниры массовых разрядов, объявления о которых постоянно висят в клубе. (Сегодня одно такое видел, записавшихся пока немного, могу сфоткать и сюда выложить). Играть там с любителями своего же разряда. Не знаю, есть ли там взносы, но скорее всего есть только в том случае, если участники голосованием между собой решат собрать деньги на призы. Можно и просто приходить в клуб играть между собой без турнира, или так же играть на скамейке в парке. (Я играл в свое время и там и там довольно много.)
Что касается "обуть" - да, Вы так видите, исходя из своих приоритетов (в первую очередь бесплатность, других пожеланий я не слышал). Очень многие шахматисты (в том числе и я) исходят из других приоритетов - им интересно сыграть с более сильными соперниками, пусть и за умеренную плату.
Кстати, я завел опрос насчет регламента планируемого Кубка области по блицу - про то, какой взнос должен быть в блице. Судя по тому, что за бесплатное участие пока никто не проголосовал, Вы еще не участвовали в этом опросе?