Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Воронежцы играют на выезде » Этап Кубка России среди юношей и девушек (Волгоград, 16-22 марта)

Этап Кубка России среди юношей и девушек (Волгоград, 16-22 марта)

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Положение всероссийского шахматного фестиваля "Кубок Победы" - этапа Кубка России по шахматам 2011 года среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14 лет

0

2

C 12 по 16 марта там же - всероссийский судейский семинар

0

3

Появился сайт фестиваля "Кубок Победы".

0

4

В турнире мальчиков до 8 лет участвует воронежец Иван Кумаков. После 6 туров у него 4,5 очка (это 4-5 места). Всего в турнире 43 участника.

В турнире мальчиков до 10 лет участвует воронежец Сергей Козлов. После 6 туров у него 5 очков (это 2-4 места). Всего в турнире 48 участников.

В турнире мальчиков до 12 лет участвуют воронежец Евгений Климентов, Михаил Чернышов из Таловой, Дмитрий Маркин и Максим Иванов из Борисоглебска. После 6 туров у Чернышова и Климентова по 4 очка (это 5-10 места), у Маркина 3, у Иванова 2,5 очка. Всего в турнире 34 участника.

В турнире юношей до 14 лет участвуют воронежцы Максим Мокшин, Кирилл Попов и Данил Шабунин. После 6 туров у Мокшина 4,5 очка (это 3-4 места), у Попова 3,5, у Шабунина - 3 очка. Всего в турнире 36 участников.

В турнире девочек до 10 лет участвуют Анна Кочукова из Борисоглебска и Люба Чернышова из Таловой. После 6 туров у Кочуковой 3,5 очка (это 8 место), у Чернышовой - 2 очка. Всего в турнире 21 участница.

В турнире девочек до 12 лет участвует Марина Голышкина из Воронежа. После 6 туров у нее 3 очка. Всего в турнире 24 участницы.

0

5

Фотографии с турнира

0

6

После 8 туров (перед последним туром):

Ю-8. Кумаков - 6.5 (2-3 место)
Ю-10. Козлов - 6 (3-4 место)
Ю-12. Климентов - 6 (3-4 место), Чернышов и Маркин - по 5, Иванов - 3
Ю-14. Мокшин и Попов - по 5, Шабунин - 3
Д-10. Кочукова - 5, Чернышова - 3
Д-12. Голышкина - 4

0

7

Официальных результатов пока нет.
По сведениям из клуба, в последнем туре Кумаков и Козлов выиграли, Климентов сыграл вничью.

0

8

Ю-8. Кумаков Иван 7.5 (II место)
Ю-10. Козлов Сергей 7 (III место)
Ю-12. Климентов Евгений 6.5 (III место), Чернышов Михаил 5.5 (8 место), Маркин Дмитрий 5 (15 место), Иванов Максим 3.5 (26 место)
Ю-14. Мокшин Максим 6 (7 место), Попов Кирилл 5 (12 место), Шабунин Данил 4 (26 место)
Д-10. Кочукова Анна - 6 (IV место), Чернышова Люба - 4 (16 место)
Д-12. Голышкина Марина - 4 (16 место)

Поздравляем призеров турнира, их родителей и тренеров!

0

9

Интересно, что у всех наших призеров фамилии начинаются с буквы К. Вообще с этой буквы начинаются фамилии многих известных гроссмейстеров: Керес, Корчной, Карпов, Каспаров, Крамник, Карякин, в русском написании еще - Капабланка и Карлсен и т.д.

0

10

Буква К - это особенность русского языка. С этой буквы начинается самое большое количество фамилий на русском языке

0

11

и я на букву к)

0

12

:-)
К - первая буква слова Король (и по английски - King)

Интересно, Паша, долго ли ты думал, прежде чем написать свое сообщение. 
По отсутствию логики - извини, напомнило  одного участника этого форума, сам знаешь кого.

Во-первых, из приведенного списка фамилий (и так достаточно короткого) русских - меньше половины.
Во вторых, чем меньше выборка (а число шахматистов такого уровня мало), тем хуже действует статистика.
В третьих - смысл-то в том, что процент фамилий на букву К среди шахматных чемпионов намного выше, чем среди всех людей, и чем среди всех шахматистов, и чем среди соперников этих чемпионов.
Скорее всего, это просто совпадение, но кто знает.

В Воронеже, например, непропорционально много ведущих шахматистов имеют фамилии на букву Ч.
Как сейчас, так и раньше.
Думаю, примеры каждый может привести сам. Я около десятка насчитал.
А вот на букву К - не больше, чем в среднем по статистике.

0

13

А может вы не поняли смысл?
В русском языке фамилий на букву "К" больше, чем остальных, например на букву "Б". В силу разных причин, в том числе, оттого что латинские "С" и "К" у нас обозначаются литерой "К". И не обязательно обладатели этих фамилий должны говорить на русском языке. Элемент совпадения в большом количестве супершахматистов на "К" есть, но он не столь велик как кажется.

Во-первых - мы говорим на русском языке, поэтому у нас и Capablanka и Carlsen начинаются на букву "К".
Во-вторых, действительно для правильного статистического подсчета необходима бОльшая выборка, но мы то говорим про супер-шахматистов - то есть чемпионов мира. С некоторыми оговорками - ближайших претендентов. Так если посмотреть на классических чемпионов мира - то у нас 3 "К" - Капабланка, Карпов и Каспаров и три "С" - Стейниц, Смыслов, Спасский. И только Крамник дает перевес букве "К".
В-третьих как было выше показано, не настолько больше К-шахматистов, от их Коллег на С.

По Воронеже - а можно привести список из 10 ведущих воронежцев на "Ч".  Никаким образом не получается даже близко у меня.

0

14

Я думал у вас есть информация о зачётных баллах в Кубке России, а вы буквы считаете.

0

15

Стало интересно, взял большую и объективную выборку - тех кто имел 2700 и выше, за всю историю рейтинга ЭЛО (1970 г). Всего таковых оказалось 71.  И выяснилось, что "К" лидирует с небольшим отрывом от "А", "В", "Н".
Как вывод - некий стереотип, что шахматисты на "К" тотально доминируют над остальными.

А - Ананд, Аронян, Адамс, Алексеев, Алмаши, Акопян, Азмайпарашвили - всего 7
Б - Бареев, Бакро, Бу Сянжи, Белявский, Бологан
В - Ванг Ю, Ван Хао, Вашье-лаграв, Войташек, Витюгов, Ван Вели, Вальехо - всего 7
Г - Грищук, Гельфанд, Гашимов
Д - Домингес, Джобава, Дреев
Е - Ефименко,
И - Иванчук,
К - Каспаров, Карлсен, Крамник, Карпов, Карякин, Камский, Каруана, Касымжанов, Красенков - всего 9
Л - Леко,
М - Морозевич, Мамедьяров, Мовсесян, Малахов, Мотылев, Милов - всего 6
Н - Накамура, Непомнящий, Навара, Ни Хуа, Нисипиану, Найдич, Нильсен - всего 7
О - Онищук,
П - Пономарев, Полгар
Р - Раджабов, Рублевский
С - Свидлер, Салов, Сасикиран, Соколов И, Смирин
Т- Топалов, Томашевский, Таль
Х - Халифман
Ф - Фишер, Фрессине,
Ч - Чепаринов,
Ш - Широв, Шорт,
Э - Эльянов
Я - Яковенко,

Отредактировано ПАвел (2011-03-24 10:26:45)

0

16

Пилькин Е написал(а):

Я думал у вас есть информация о зачётных баллах в Кубке России, а вы буквы считаете.

Мы сегодня с Кисловым подсчитали эти зачетные очки, вы точно также можете взять положение и таблицы и подсчитать.
Скоро же они будут в сводной таблице на сайте РШФ.

0

17

а почему среди "К" нет Магнуса Карлсена?

0

18

а у Корчного никогда не было 2700+ ?

0

19

Пилькин Е написал(а):

Выйдет - выложим. Интересно, есть ли где-нибудь сводная таблица по всем этапам (хотя бы предыдущим)? Типа такой, как Женя Кретов делает на кубок области по блицу. Абсолютные баллы ведь сами по себе не имеют смысла - интересно именно то, насколько их больше или меньше, чем у конкурентов.

0

20

ПАвел написал(а):

По Воронеже - а можно привести список из 10 ведущих воронежцев на "Ч".  Никаким образом не получается даже близко у меня.

Навскидку: Чернышов К., Чуприков, Четверик, Чехов, Чистяков - самый известный тренер, Чубров - председатель федерации, Черноног - директор ДЮСШ, Черских - постоянно играл за сборную области в 60-е годы, Чусова (Сизинцева) - мастер ФИДЕ, ... На К и на С так же много, но их много и среди остальных, а на Ч - только среди ведущих.

0

21

ПАвел написал(а):

Стало интересно, взял большую и объективную выборку

Паша, прочитай еще раз мое предыдущее сообщение. Ты пытаешься доказывать мне то, о чем я сам тебе написал. Если ты возьмешь большую выборку, то будут проявляться именно статистические закономерности. Если же взять узкую выборку, то закономерности (или случайности?) могут быть совсем другими. Например, как на этом этапе кубка, когда все наши участники, имеющие фамилии на букву К, попали в пятерку, а все не имеющие - не попали.

+1

22

xuser написал(а):

Навскидку: Чернышов К., Чуприков, Четверик, Чехов, Чистяков - самый известный тренер, Чубров - председатель федерации, Черноног - директор ДЮСШ, Черских - постоянно играл за сборную области в 60-е годы, Чусова (Сизинцева) - мастер ФИДЕ

Все же мы говорили именно про игроков - таковых получилось 5, учитывая не совсем ведущего Черских. Хотя в более широком смысле - да получается 10.
Но тогда думаю, что и "С" не уступят.

0

23

xuser написал(а):

Если ты возьмешь большую выборку, то будут проявляться именно статистические закономерности. Если же взять узкую выборку, то закономерности (или случайности?) могут быть совсем другими.

Действительно, закон больших чисел ещё никто не отменял.

0

24

Объявление в клубе

0

Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Воронежцы играют на выезде » Этап Кубка России среди юношей и девушек (Волгоград, 16-22 марта)