Пилькин Е написал(а):Я так понимаю, что данный раздел можно использовать нам малоопытным участникам для решения технических вопросов. У меня вопрос, как передать текст партии ( например из 17 первенства по переписке, кто-то хотел увидеть нынешних переписочников) или диаграмму. Печатать долго и нудно. Как сделать?
Да, разумеется, технические вопросы лучше задавать здесь.
Кстати, я бы очень хотел, чтобы участники показывали здесь свои или понравившиеся им позиции и партии, например, в темах для соответствующих соревнований.
Над тем, как организовать здесь показ партий, я подумаю. Конечно, идеальным было бы иметь возможность проигрывания партий непосредственно при просмотре форума, типа того, как это делается на Chesspro или Crestbook. Однако здесь не специализированный форум, а используется общедоступный движок - кстати, Вы можете зайти на wwwmyff.ru и бесплатно создать свой собственный форум точно так же, как я создал этот.
Пока, когда я выкладываю сюда что-нибудь шахматное, я делаю так (крайне примитивно и достаточно долго, если кто-то предложит лучше, скажу большое спасибо):
1) набираю партию или ставлю позицию в Chess Assistant (или другой шахматной программе) или нахожу партию/позицию на каком-то сайте, чтобы на экране целиком помещалась картинка с позицией и ходами;
2) нажимаю одновременно клавиши Ctrl+PrintScreen, затем одновременно Ctrl+Ins (чтобы картинка была в буфере);
3) запускаю простейший графический редактор (Пуск->Все программы->Стандартные->Paint);
4) вставляю картинку в редактор (Правка->Вставить);
5) обрезаю картинку, чтобы там осталось только нужное мне (кнопка с пунктирный прямоугольником - выделение, затем подвожу курсор к левому верхнему углу нужной области, нажимаю правую кнопку мыши и не отпускаю ее, пока не доведу курсор по правого нижнего угла);
6) забираю в буфер обрезанный прямоугольник (Правка->Копировать);
7) создаю новый файл: Файл->Создать (старое не сохранять - Нет), Правка->Вставить. Здесь иногда еще убираю ненужные поля сдвижкой границ картинки за середину;
8) сохраняю файл: Файл->Сохранить Как, выбираю тип JPEG и ввожу нужное имя.
Картинку можно вставить в любое сообщение: самая правая кнопка над окном сообщения (Прикрепить Изображения), кнопка Обзор - чтобы выбрать файл, кнопка Готово - чтобы завершить добавление файлов (если не нажать Готово, ничего не прикрепится).
Понятно, что описанный способ неудобен для шахматного форума. Надеюсь, со временем найдем что-нибудь получше.
Если что-то непонятно, задавайте вопросы, постараюсь разъяснить.