(Статья написана Павлом Сиротиным, г.Воронеж)
Этот противоречивый Александр Алехин!
Все мы привыкли видеть чемпионов мира по любому виду спорта колоссами, гениальными и совершенными… Они все умеют, все знают, родились вундеркиндами и работали до седьмого пота всю свою жизнь!
Существует этот стереотип и в шахматах. Отчасти все вышеперечисленные достоинства соответствуют истине, но не всегда и не во всем. Я бы хотел предоставить немного необычный взгляд на великих шахматистов, чемпионов мира. Все профессиональные игроки знают их, смотрели многие чемпионские партии, портреты чемпионов висят почти в каждом шахматном клубе. А задумывались ли шахматисты о клубке противоречий в жизни и творчестве великих чемпионов? Об их тяжелой и сложной жизни?
Автор попытается представить свой взгляд на великих шахматных титанов. Надеюсь, читатели найдут мои мысли небезынтересными…
Александр Александрович Алехин был четвертым чемпионом мира по шахматам. Личность его неординарна и трагична. Он прошел труднейший жизненный путь: участвовал в военных действиях, перенес ранения, месяц был парализован, был в тюрьме и чудом избежал расстрела – шахматный гений и известность помогли, сменил много стран – хорошо поколесил по миру – жил в десятках стран, в одиночку боролся с ударами судьбы, умер в нищете и забвении. А в истории шахмат остался как великий и непобежденный чемпион! Ореол величия витает над Алехиным…
Будущий чемпион мира родился 31 октября 1892 года в Москве. Уже само происхождение его было необычное – отец был предводителем дворянства Воронежской губернии, мать – владелица известной Трехгорной мануфактуры. В 1901 году Александр был отдан в одну из лучших московских частных гимназий – Поливановскую. И хотя молодой Алехин учился хорошо, главной страстью его жизни были шахматы. Известен случай, когда на уроке математики Алехин радостно возгласил на весь класс, как он жертвует коня и ставит мат. Уже в гимназические годы, будущий чемпион мира понял свое призвание….
Сам Алехин вспоминал: «Я играю с 7-летнего возраста, но серьезно начал играть с 12 лет». Уже в 16 лет, в 1908 году он получает почетное звание Мастера, выиграв Всероссийский турнир любителей. А, став 3-м в 1914-м году на супертурнире в Петербурге получает самый почетный титул - «гроссмейстер».
Уехав в 1921 году за границу, Алехин в 1927 году в яростной схватке за шахматную корону обыграл третьего чемпиона мира Хосе Рауля Капабланку и стал четвертым чемпионом мира по шахматам.
8 ярких противоречий в жизни Александра Алехина.
Противоречие первое.
Гений, который мог и не стать чемпионом мира.
Со времен Стейница чемпионы мира сами решали с кем они будут отстаивать свой титул. И если Стейниц всегда лез в драку за титул, то уже Ласкер если и играл, то за большие деньги… Капабланка же отбивался от желающих с ним сыграть матч на корону «золотым валом» - условием, что претендент должен был собрать 10 тысяч американских долларов. В 1920-е годы это была огромная сумма, и только Алехин смог выполнить с помощью аргентинских спонсоров это условие. Подготовка к матчу шла со скрипом, несколько раз все было на грани срыва. По условиям матча, Алехин должен был выигрывать с отрывом в 2 очка, что в безлимитном матче до 6 побед сделать было очень непросто. Если Капабланка смог бы выиграть заветные 5 партий, то очень маловероятно, что он дал бы право Алехину на матч-реванш… И вполне возможно, что Алехин не стал бы чемпионом мира вообще…
Противоречие второе
Аналитик эпохи
Алехин обладал многими талантами, имел степень доктора права. Но главным смыслом его жизни были шахматы. Его подход к игре резко контрастировал с методом Капабланки. Очень показательно, что два легендарных чемпиона мира — Хосе-Рауль Капабланка и Александр Алехин — совершенно по-разному относились к шахматным тренировкам. Если Капабланка вел богемный образ жизни и занимался «под настроение», то Алехин всецело отдавался мудрой игре, часами засиживаясь за доской. Различие в подходе к шахматам однажды ярко проявилось во время их совместного посещения театра, куда гроссмейстеров пригласил известный меценат. Капабланка не отрывал глаз от красивой актрисы, в то время как Алехин во время представления анализировал какую-то позицию на своих карманных шахматах. Впоследствии, в этом плане на Алехина будет похож Фишер.
Противоречие третье
Непобежденный чемпион.
После выигрыша матча у Капабланки, Алехин провел блестящую серию турниров и матчей. До него таких результатов никто не показывал. Он выигрывал гроссмейстерские супертурниры – Блед, Сан-Ремо, отрываюсь от конкурентов на много очков. Также он уверенно дважды победил претендента на шахматную корону Ефима Боголюбова. И только в середине 1930-х у великого чемпиона случился некоторый спад результатов, и он уступил на 2 года свой титул голландцу Максу Эйве. Но, преодолев свои проблемы, как шахматного характера, так и личного, Алехин до своей смерти в 1946 году сохранил звание чемпиона мира. В этом есть что-то мистическое – единственный из чемпионов, кто умер непобежденным.
Противоречие четвертое
Многие просчеты в жизни
Если за шахматной доской Алехин был велик и обладал непререкаемым авторитетом, то в жизни великий чемпион совершал много непонятных и спорных решений. Так, например, он еще 1910-х годах поставил себе цель стать чемпионом мира, стал готовиться к матчу с Капабланкой. Но в те времена для матча с чемпионом претенденту надо было собрать 10 тысяч долларов. Призовой фонд не смогли собрать многие претенденты на корону, например Акиба Рубинштейн и Арон Нимцович. У самого Алехина были проблемы с финансированием его матча с Капабланкой. И понимая эти трудности, Алехин в 1921 году уехал из Советской России. А ведь для своего чемпиона большевики могли бы выделить любую сумму, и оказать любую поддержку. Что потом и произошло с Ботвинником в 1930-50-х годах. Далее Алехин то грешил, то каялся в отношении с СССР. А уже, будучи на оккупированных территориях, подписался под шахматными статьями антисемитского содержания, за что был подвергнут бойкоту после войны. Позже Алехин заявил, что он был вынужден подписать эти статьи, но не все ему поверили…
Противоречие пятое
Четыре несчастливых брака
Алехин был женат четыре раза. И хотя все его жены сильно отличались друг от друга, схожие вещи можно заметить во всех его браках. Все жены Алехина были его старше, в психоанализе это называется Эдипов комплекс, когда жена выполняет в подсознании роль матери для мужа. 3 брака из четырех были короткими и заканчивались разводами, от того, что жены не выдерживали этой тяжелой роли – быть рядом с шахматным гением.. Только последняя его жена – Грейс Висхар играла сама в шахматы, и с ней у Алехина была относительно нормальная семейная жизнь. Великий чемпион вел жизнь одиночки-профессионала, жил вдали от родины, почти не имел друзей. Отсюда и его депрессии 30-х годов, проблемы с алкоголем. Конечно, это сказалось на результатах…
Противоречие шестое
Волевой чемпион, который часто злоупотреблял спиртным
Алехин был личностью с сильной волей. Он мог годами изучать тысячи партий, часами искать сильнейшие продолжения в нужных позициях. И все это для решения своей заветной цели – выиграть матч у Капабаланки и стать чемпионом мира по шахматам. Но наряду с этим Алехин много пил…. Даже на несколько партий матча с Эйве в 1935 году он приходил не в совсем трезвом виде. Много пил спиртного в конце своей жизни, находясь в Испании и Португалии. Врачи говорили Алехину, что если он не закончит пить, то скоро умрет, на что великий чемпион усмехался и продолжал в том же духе…
Противоречие седьмое
Первый универсал в шахматах
Алехин очень много работал над шахматами, с детства был сильно погружен в них, обладал незаурядным талантом. Но даже учитывая это трудно понять тот факт, что Алехин был первым универсалом на элитном уровне. Если он был в форме (психологической и физиологической), то у него все компоненты игры были на высочайшем уровне - и дебюты, и комбинации, и расчет вариантов, и эндшпильная техника. Надо понимать, что при всей своей комбинационной мощи и энергетике Алехин никогда не стал бы чемпионом мира, если бы не был достаточно силен во всех компонентах игры. Его подготовка к матчу с Капабланкой – это классический, непревзойденный пример фанатичной преданности своему делу и умения изменить себя. Чтобы победить кубинца, надо было научиться играть на его поле – в спокойных маневренных позициях, в скучных эндшпилях. Партии матча наглядно показывают, какой титанический труд был проделан русским чемпионом, насколько серьезно и критически он проанализировал свое творчество, как метко он выявил свои недостатки и сумел подняться на новую ступень.
Противоречие восьмое
Конфликты с коллегами за пределами доски
Впервые у действующего чемпиона мира было столько недругов. Многие гроссмейстеры, преклонявшись перед творчеством Алехина, выступали и даже писали против него открытые письма, как Рудольф Шпильман. Самым непримиримым оппонентом был Капабланка. После 1927 года их отношения испортились, и к середине 1930-х они не только не разговаривали друг с другом, но даже при обсуждении в 1938 году системы проведения матчей на звание чемпиона мира, по очереди находились в комнате для заседаний. Во время партий предлагали ничью друг другу через судью.
Мне самому недавно посчастливилось пообщаться с человеком, который лично знал Александра Александровича, а отец которого был другом будущего чемпиона. Мой собеседник - 85-летний граф - очень много интересного рассказал про Алехина, про его переживания, про его вечную любовь к Родине. Алехин эмигрировал из России в 1921 году, и с тех пор до самой смерти мечтал вернуться, тоска по родной земле мучила его, отсюда и его проблемы с алкоголем…
Алехин скончался 24 марта 1946 года в Эшториле, Португалия. Утром его нашли навеки уснувшим за столом, где стояли шахматы. Прах его впоследствии был перенесен в Париж, и надпись на могиле называет Алехина гением шахмат России и Франции …
До сих пор Алехин считается одним из самых великих игроков в истории. Время не властно над его блестящими партиями. Многие шахматисты мира, в том числе автор этих строк, выросли на партиях и книгах великого русского чемпиона.