Итоговый пресс-релиз
В областном шахматном клубе подведены итоги международного фестиваля «Мемориал Алехина - Воронеж-2011». Почти две недели назад фестиваль стартовал с турнира по быстрым шахматам. Два дня спустя начались шахматные баталии в двух классических состязаниях «Мастер-опен» и «ФИДЕ-опен». В разгар шахматного марафона прошел турнир по блицу. Подобная формула существует в Воронеже существует почти 10 лет, а как пример взят фестиваль в Биле (Швейцария), имеющий более чем 40-летнюю традицию.
15-й юбилейный фестиваль «Воронеж-2011» получился ярким и динамичным, несмотря на то, что многие ведущие гроссмейстеры (как мужчины, так и женщины) в это же время выступали в Высшей лиге чемпионата России. Тем не менее и нынешний состав воронежского шахматного марафона получился довольно представительным.
В качестве «изюминки» воронежского фестиваля организаторы отметили сеанс одновременной игры рейтинг-фаворита соревнований армянского гроссмейстера Завена Андриасяна с воспитанниками воронежской шахматной школы №13. Из 15 участников (их было столько, сколько лет существует воронежский фестиваль) дольше всех против титулованного шахматиста продержались Анастасия Соболева и Андрей Жилейкин. Директор и организатор «Воронеж-опен» Александр Раецкий: «Фестиваль впервые открывается сеансом одновременной игры очень сильного игрока. Вспоминаю, что участие в сеансы против знаменитости всегда было для меня праздником и эмоциональным зарядом, для дальнейших занятий шахматами».
Турнир по быстрым шахматам традиционно состоялся 10 и 11 июня. Победителем в споре 87 участников стал гроссмейстер из Нижнего Тагила. Игорь Лысый (7,5 очков из 9). Он не остался на основной турнир, так как был в Воронеже проездом по пути в Таганрог для участия в чемпионате России. 2-4 места разделили гроссмейстеры Алексей Александров, Артур Габриэлян и Завен Андриасян – по 7 очков.
17 июня на старт блицтурнира вышли 94 участника. 11 партий не смогли выявить единоличного победителя. По 8,5 очков набрали Александр Рахманов, Евгений Шапошников, Семен Двойрис и Михаил Панарин. Именно в таком порядке они расположились по дополнительным показателям.
Во втором по значимости турнире фестиваля «ФИДЕ-опен» приняло участие 111 шахматистов. По 7.5 очков набрали Сергей Волков (Сергиев Посад) и Владимир Провкин (Воронеж), но коэффициент Бухгольца оказался благосклонным к Волкову. Владимир Провкин, серебряный призер «ФИДЕ-опен»: «Я играл в десяти турнирах, и только в прошлом году не попал в призеры. Я старался в этом турнире, и нельзя сказать, что второе место для меня неожиданный результат. В важнейшей партии с Лопухиным я упустил выигрыш в один ход и в цейтноте даже проиграл. Я выиграл приз, а там уже неважно, какое это оказалось место».
Третье-пятое места разделили Анатолий Лопухин, Максим Луговской и Александр Киселев (по 7 очков). Мастер из Пензы Лопухин по коэффициенту стал третьим. Призы были разыграны и в нескольких номинациях. Один из них получил корейский спортсмен Чо Соенгхо. В Россию он приехал специально, чтобы изучать шахматы. Чо Соенгхо, участник соревнований: «К сожалению, сейчас в Корее очень мало людей играют в шахматы, поэтому я приехал учиться в Россию. Я мечтаю добиться высоких результатов».
Основное же внимание воронежских любителей шахмат было приковано к баталиям основного турнира фестиваля «Мастер-опен». По традиции он вот уже 15 лет начинается 12 июня в День России. После шести туров впереди находился Артур Габриелян, однако пелетон преследователей его поглотил. Как после семи, так и после восьми туров во главе турнира находились пять участников. Триумфатор определился лишь в заключительной партии – им стал Дмитрий Кокарев из Пензы, обыгравший Геворга Арутюняна. Дмитрий Кокарев, гроссмейстер: «Сегодня я играл хорошо. Было разыграно английское начало - может быть, дебют не слишком притязательный, но на длительную борьбу. И мои нервы оказались крепче».
Одним из главных претендентов на победу в турнире был Александр Рахманов, два последних года выигрывавший «Мастер-опен». В этом году он даже отказался от участия в Высшей лиги чемпионата России, чтобы приехать в Воронеж. Но в последний день в поединок с Евгением Шапошниковым Александр завершил вничью. В итоге Рахманов стал вторым, а Шапошников третьим. Евгений Шапошников, гроссмейстер: «В решающих партиях очень много зависит от того, каким цветом ты играешь, ведь по статистике в 60 партиях из ста выигрывают белые. Победителю Дмитрию Кокареву немного повезло - он играл белыми. Я в последнем туре играл черными, поэтому реально оценил ситуацию, и доволен, что сыграл вничью и попал в тройку. Я предпочитаю классический подход к игре, а если бы играл рискованнее, то мог бы упустить и ничью. Этого не хотелось, даже не потому, что тогда не попал бы в призы, а потому что сам по себе проигрыш очень неприятен морально. Значит, кто-то оказался умнее тебя».
Лучшими среди воронежцев стали Дмитрий Чуприков, Сергей Чехов и Иван Провоторов, а Ирина Семенова попала в тройку призеров среди женщин. Победителем среди юниоров стал гость из Индии, Вайбхав Сури, возглавляющий мировой рейтинг среди спортсменов до 14 лет. Рейтинг-фаворит турнира гроссмейстер из Армении Завен Андриасян в число основных призеров не попал, но стал лучшим среди иностранных шахматистов. На счету Завена 6 очков.