Пункт 1. Состав участников. Ну во-первых нужно выяснить, а для кого этот турнир проводится, т.е. есть ли у нас люди реально претендующие на норму. Если взглянуть на рейтинг-лист с Воронежскими шахматистами, станет ясно, что таких людей достаточно много (причем подавляющее большинство готова играть). Таким образом, очевидна необходимость организации таких турниров для наших шахматистов.
Далее, согласно правилам ФИДЕ в турнире с международными нормами должны играть >= половины участников с международными званиями (включая мастеров фиде) и не менее трех участников со званием ММ или МГ ( в зависимости от того, с какой нормой мы проводим турнир). Также для нормы необходимо присутствие иностранных участников (точнее, участник может быть и гражданином РФ, но в ФИДЕ проходить под другой федерацией). Здесь правила гласят следующее: участник, претендующий на международную норму, должен сыграть с представителями не менее трех федераций и при этом, не более 2/3 партий с представителями одной федерации.
Таким образом, для проведения турнира с нормой ММ при 10 участниках, необходимо иметь в составе 3 носителей звания ММ, 3 мастеров фиде, 4 иностранцев из как минимум двух федераций. Возможно ли обеспечить такой состав?
а) Ну ММ и МФ у нас пруд пруди, правда активных шахматистов среди них немного. Но, например, я готов сыграть. Далее, я как-то разговаривал с Алексеем Песковым и он сказал, что в приципе не возражает. Он носитель звания ММ и представляет федерацию Украины. Кто будет третьим международным мастером, вопрос пока открытый. Если из Воронежцев желающих не будет, придется приглашать со стороны.
б) В Воронеже и области есть шахматисты представляющие иностранные федерации. Например, как уже было отмечено А.Песков (Украина), В. Григорян (Армения), Р. Молчанов (Франция). Всех их можно привлечь к участию в турнире. Одного или двух иностранцев надо будет искать. Это не проблема, я найду.
Подводя итог по первому пункту, можно сказать, что он почти закрыт.