14-й Международный шахматный фестиваль, можно сказать, достиг своего «экватора». К 17-му июня в основном турнире «Мастер-опен» прошло пять туров, и пока определился единоличный лидер – Вячеслав Захарцов, правда, его отрыв от ближайших преследователей составляет всего пол-очка. На счету ростовчанина 4,5 очка. Он вырвался вперед, переиграв белыми в 5-м туре Артура Габриеляна. Вслед за Захарцовым плотной группой из 6 человек расположились спортсмены, имеющие по 4 балла: Денис Хисматуллин (Нефтекамск), Дмитрий Кокарев (Пенза), Павел Понкратов (Челябинск), Александр Рахманов (Москва), Семен Двойрис (Челябинск), Игорь Глек (Москва).

А вот во втором по значимости турнире «ФИДЕ-опен» даже после 6-го тура абсолютного лидера нет. Равное количество очков – по 5 – имеют срезу 11 участников: Александр Потапов, Данил Дубов, Михаил Чернюк, Анатолий Лопухин, Владислав Тухватуллин, Александр Киселев, Дмитрий Петухов, Виктор Ткаченко, Вячеслав Татехин, Роман Климентов и Владимир Захарцов.

Своеобразной точкой «водораздела» на воронежском фестивале по традиции стал блиц-турнир. Он из года в год проходит 17 июня. У участников основных соревнований – это день отдыха, но, конечно, они и не думали отдыхать. В этом году в блице приняли участие 113 спортсменов. Отдых для участников и красочное шоу для публики. Блиц-турниры, как правило, проходят в атмосфере праздника и непринужденного общения.

Молниеносную игру часто называют душой шахмат, ведь здесь все строится на интуиции и быстроте реакции. Поэтому результаты в этом виде программы всегда непредсказуемые. Это, практически, другая игра, говорят сами шахматисты – у нее свои законы и своя логика.

Магарам Магомедов, гроссмейстер (г. Махачкала):
- Прежде всего, здесь главное – ритм, понимаете, нужно ритмично думать, делать  ход и запускать часы. Те, умеет кто умеет это делать, почувствовать, поймать этот ритм, те добиваются успеха. Пусть не всегда сильно играют, но, как правило, добиваются побед в этом виде программы.
- Вы согласны с тем, что блиц – это больше игра для молодых?
- Безусловно, в блице важна быстрота реакции. Нужно и думать быстро и действовать тоже. Поэтому, если бы по блицу проводились отдельные чемпионаты мира, то, думаю, там звучали бы совсем другие имена, нежели в классике.

Этот вид программы очень любим участниками. Блиц, как правило, проходит быстро и без особого волнения. Каждая партия – не более 10 минут. Весь турнир из 11 туров уложился в 3 часа. Не случайно, что в паузе между турами основных соревнований – «Мастер-опен» и «ФИДЕ-опен» — большинство  все-таки находит силы поучаствовать и в блице.

Борис Савченко, гроссмейстер (г. Москва):
- Это больше развлечение, особого волнения нет, и мало кто всерьез рассчитывает на этот турнир,поэтому это скорее отдых.
- Сами в блиц часто играете?
- К блицу отношусь неплохо, можно сказать даже, что он мне нравится, но играю в него не часто. Хорошего понемногу. 

Александр Раецкий, директор фестиваля «Воронеж-2010»:
- Мы 14 лет проводим фестиваль, и всегда в нем есть блиц. Если турнир по быстрым шахмат удается провести не всегда, то без блица не обходится.

На этом блице собралось рекордное число участников за последние 4 года. Причем практически все сильнейшие гости фестиваля тоже боролись за награды. Кстати, если в основном турнире «Мастер-опен» никто еще не одерживал победу дважды, то в блице есть свой рекордсмен. Первый номер в рейтинге Денис Хисматуллин в столице Черноземья в этом виде программы  выигрывал трижды. В этот раз до победы ему не хватило совсем чуть-чуть. Борьба, как это и бывает в блице, шла до последнего тура, в котором вперед вырвался Павел Понкратов(Челябинск). Он стал единоличным лидером, набрав 9 очков из 11. На пол-очка от  него отстали международный мастер Василий Папин (Шахты) – он на втором месте и Денис Хисматуллин – у него столько же баллов, но третий результат по дополнительным коэффициентам.

Среди женщин тройку призеров составили: 1. Валентина Гунина (Москва) – 7,5; 2. Евгения Сухарева (Волгодонск)  – 7,5; 3. Евгения Овод (Санкт-Петербург) – 6,5.
Среди ветеранов отличились: 1. Юрий Матвеенко (Воронеж) – 6; 2. Виктор Жуков (Белореченск) – 5.
Среди юниоров лучшими стали: 1. Рахим Пасиев  (Энгельс) - 7; 2. Владислав Ковалев (Беларусь, Минск) - 6,5; 3. Иван Букавшин (Тольятти) - 6,5. Из воронежцев лучшие показатели оказались у Игоря Сотникова и Евгения Морозова – у них по 7 очков, а сильнейшим представителем нашей области стал таловчанин Александр Шишкин, на счету которого 4,5 очка.
В числе тех спортсменов, у которых нет коэффициента ЭЛО или он  ниже 2000, Константин Пуртов (ХМАО) с 5,5 баллами и Валентина Сухарева (Волгодонск) – на ее счету 5 очков.