Мне кажется, что простого решения здесь уже не найти!
Нужно, наверное, исходить из того, что еще в детском возрасте нужно прививать не только любовь к шахматам, но и уважение к игре и к своим противникам. К сожалению, выбывание без причины из соревнований в шахматной школе Воронежа уже давно стало нормой. Кто-то скажет: "Опять школа виновата!" Но ведь не секрет, что многие из молодых шахматистов считают не зазорным бросить турнир, если неудачно пошли дела... Значит, тренеры не объясняют детям, что делать это не корректно по отношению ко всем участникам соревнований. Увы, я знаю, что не только не объясняют, но зачастую и поощряют такую позицию. И это началось не сегодня и не вчера. Также как не вчера начались договорные партии, что в школе также стало нормой... Поэтому, нередко я уже знаю некоторые результаты встреч между собой наших молодых шахматистов... Я помню, как у меня на глазах один наш воронежский мастер долго рассказывал мастеру из другого города выгоды того, что он сплавит ему партию. Показал "расклады", возможные коэффициенты, не поленился посчитать варианты призовых. Противник долго все это вежливо выслушивал, а потом сказал: "Вы знаете, а я просто хочу играть в шахматы!" И выиграл партию...
Наверное, когда мы вспомним, что начали играть в шахматы просто потому, что это была игра, что нам было интересно не считать очки и коэффициенты, а просто играть, тогда что-то и изменится. И еще хочется привести пример воронежского шахматиста Коротченкова. Было время, когда этот немолодой уже человек набирал по нулю из 9-ти. Но потихоньку набирался знаний и опыта. Представляю, как ему было неприятно проигрывать партию за партией... Однако сейчас он уже достаточно достойно играет даже с ведущими нашими игроками. Помнится, даже великий "Тренер Блондинок" не так давно имел проблемы с ним в партии...