Пресс-релиз №1
Шахматный фестиваль «Воронеж-2012» на старте
Международный шахматный фестиваль давно уже стал одной из визитных карточек Воронежа. В этом году он стартовал в 16-й раз. Фестиваль превратился в крупнейшее шахматное событие сезона, проделав путь от регионального турнира с 65 участниками до одного из наиболее значимых в мире с участием около 300 шахматистов. Непосредственным организатором является Воронежская региональная общественная организация (ВРОО ВОШФ) при поддержке правительства Воронежской области. По предложению губернатора Алексея Гордеева с 2011 года фестиваль получил имя первого русского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. Даты проведения остаются традиционными, зато в программе фестиваля появились новшества.
Обычно фестиваль состоит из 4 турниров, но в 2012 году дебютировали еще два - турнир по шахматам Фишера и состязания среди инвалидов. 10 июня фестиваль участники выявляли сильнейшего в шахматах Фишера (chess 960). Пока в России этот вид шахмат практически неизвестен, зато в Европе культивируется вовсю. Интерес к шахматам Фишера оказался довольно высоким – ровно полсотни участников решили попробовать силы в случайных шахматах (так еще называют шахматы Фишера). Этот вариант игры, был предложен 11-м чемпионом мира Робертом Фишером. Правила в основном совпадают с классическими шахматами, но начальная расстановка фигур выбирается случайным образом. Правда, есть и ограничения – разнопольность слонов и возможность рокировки, хотя правила самой рокировки несколько отличаются от классической. Нюансы определяют число вариантов начальной расстановки - 960, которое и дало одно из названий игре.
На вопрос, почему Воронеж решил приобщиться к новой разновидности игры, ответил директор шахматного фестиваля Александр Раецкий:
- Вообще идея, которую обработал и систематизировал Фишер, появилась давно. Но именно чемпионом мира она была доведена до того вида, в котором мы ее знаем. Главная цель в том, чтобы уменьшить значение дебютной теории. Ведь с развитием шахмат и ростом уровня игроков все больше партий на гроссмейстерском уровне завершается вничью. Задача шахмат Фишера в том, чтобы шахматист с первых же ходов начинал думать, а не действовать по заученной дебютной схеме. Поэтому решили опробовать эту разновидность и в нашем фестивале.
Действительно, в шахматах Фишера результаты иногда получаются непредсказуемыми. Так, например, в сильнейшую пятерку участников этого турнира на воронежском фестивале попал кандидат в мастера спорта из Тольятти Александр Предке. Но основную группу лидеров составили все же гроссмейстеры. Победителем стал краснодарский шахматист Борис Савченко, набравший 6 очков.
- Я не первый раз в Воронеже, очень люблю здесь играть. Моя задача как можно лучше выступить во всех видах программы и показать хорошую игру.
За Борисом Савченко расположились Сергей Волков из Саранска и Виталий Кунин, представляющий шахматную федерацию Германии. В группе из 6 человек, набравших по пять очков, молодой украинский гроссмейстер Владимир Онищук. Он впервые в Воронеже, но первые впечатления оказались самыми приятными.
- Я давно слышал о воронежском фестивале от других шахматистов, и, наконец, решил приехать. Мне нравится атмосфера турнира, да и к размещению вопросов нет. Меня поселили в санатории имени Горького – приятное место, где природа и свежий воздух помогают настроиться на игру. В шахматы Фишера я уже играл, и мне очень понравилось. Здесь нужно включаться в борьбу с самых первых секунд игры.
11 июня прошли состязания по «быстрым» шахматам (15 минут на обдумывание каждому участнику). В этом виде программы призы разыграли 102 спортсмена. По дополнительным показателям победителем стал гроссмейстер из Междуреченска Павел Смирнов (7 очков). Далее расположились гроссмейстеры Александр Харитонов (Москва), Сергей Юдин (Новосибирск), Игорь Коваленко (Днепропетровск) и международный мастер Михаил Можаров (Москва). Лучший результат среди воронежцев показал Дмитрий Родин – он с 6,5 очками на 9-м месте.