Гудини проиграл Стокфиш и резко осложнил свое положение
Пассивная стойка белых, постепенное усиление черных, разменная комбинация и эндшпиль с двумя лишними пешками
До сих пор Гудини все время оправдывал свое имя, удастся ли вывернуться ему на этот раз?
Новый сезон TCEC
Сообщений 241 страница 270 из 308
Поделиться2412013-11-12 09:57:31
Поделиться2422013-11-12 10:16:32
Есть же какие-то сервера, где люди по соглашению играют без использования программ.
Если можно, дайте кто-нибудь пару адресов.
Поделиться2432013-11-12 10:50:00
xuser написал(а):
Есть же какие-то сервера, где люди по соглашению играют без использования программ.
Если можно, дайте кто-нибудь пару адресов.
Наберите в гугле или яндексе "Игра в заочные шахматы без использования программ"
http://www.odnoklassniki.ru/group/54152583905280
http://www.openchess.ru/forum2.php?page … 1206975291
и т.п.
Поделиться2442013-11-12 19:22:48
Маликову: очные и заочные шахматы - это разные виды спорта. Велосипедисту или автогонщику необязательно самому быстро бегать
Паршину: если программисты раздражают, зачем тогда пользоваться их услугами? Есть же какие-то сервера, где люди по соглашению играют без использования программ.
Програмисты раздражают, а адванс - нет. Мне бы по душе был бы адванс времен третьей рыбы, дальнейшие усиления программ ни к чему, но я начал уже во времена гуддини 1.5.
Поделиться2452013-11-12 20:16:02
Гм, наверное часть обсуждения в эту тему бы перенести Как реформировать заочные шахматы?
Поделиться2462013-11-12 20:55:24
Гудини проиграл Стокфиш и резко осложнил свое положение
Пассивная стойка белых, постепенное усиление черных, разменная комбинация и эндшпиль с двумя лишними пешками
До сих пор Гудини все время оправдывал свое имя, удастся ли вывернуться ему на этот раз?
Не ожидал я честно говоря такой резвости от Стокфиша. Гудини вряд ли сейчас вывернется, но резервы роста у него есть и Гударт будет над ним работать.
Поделиться2472013-11-13 12:31:52
Для Вас, Маликов, я сообщаю, что почти все, кто приходит на ICCF, приходят сюда для получения званий. Без такого желания на ICCF делать нечего.
Где же столько званий набрать? Половина играющих на сервере, даже с прогами, на мастеров не тянут. Турниры ICCF это официальные турниры, вот и играем. На Паршина В. Вы зря навалились. Игра у него получается. В базе партий ICCF Вы найдёте его партии и можете оценить. Я смотрел его партию с SIM Morais, Gustavo (2373). Чёрными сделал ничью. Нормально.
Поделиться2482013-11-13 12:43:38
xuser написал(а):
Для Вас, Маликов, я сообщаю, что почти все, кто приходит на ICCF, приходят сюда для получения званий. Без такого желания на ICCF делать нечего.
Поправка - это не я написал, а Паршин. Я играл на сервере ИКЧФ, но не претендую на получение никакого звания.
Поделиться2492013-11-13 14:41:58
Прошу прощения. Действительно я скопировал с Вашего поста, где Вы отвечали, а не с поста Паршина В. А почему играл? Что мешает продолжить?
Поделиться2502013-11-13 15:57:22
Да нет, и сейчас играю, просто практически все партии закончил и не пока начинал новых турниров.
Я имел в виду, что для меня получение звания не является каким-то особенным стимулом
Поделиться2512013-11-13 16:34:20
На Паршина В. Вы зря навалились. Игра у него получается. В базе партий ICCF Вы найдёте его партии и можете оценить. Я смотрел его партию с SIM Morais, Gustavo (2373). Чёрными сделал ничью.
Не Паршин, а "железяка", так будет точнее.
Хотя XUSER правильно уточнил - это другие шахматы! И на этом можно дискуссию закончить.
Поделиться2522013-11-13 20:09:40
Хотя XUSER правильно уточнил - это другие шахматы! И на этом можно дискуссию закончить.
Поверьте, я часто видел такие мнения - адванс я не играю, однако все знаю. Одна из первых моих выигранных партий на бестложике была против человека, процессор которого был в 20 раз быстрее моего. У него на тот момент было сыграно около 100 партий и ни одного поражения! А играл я черным цветом. Как же моя слабенькая железяка выиграла против топового процессора, к тому же разогнанного до предела? Дискуссия здесь действительно не нужна, а на выходных я выложу несколько партий (в соответствующей теме), которые движки не понимают практически от начала до конца. Ну там и продолжим дискуссию, если кому-то интересно будет.
Поделиться2532013-11-13 20:32:47
А стокфишем я очень много анализировал, мой любимый движок
Ну и как, его последние версии реально такой прогресс показывают? Мне показалось, что он вовсе не глубоко копает, несмотря на цифры глубины, а наоборот--медленно. Так чтобы нормальные ходы выводит на 28-30 глубине.., за то же время гудини набирает примерно глубину 24-26.. То есть величина цифр в зблуждение вводит.. А варианты у меня именно после цифры 28 начинали совпадать с тем, что выдаёт гудини, начиная с цифры 21-22. Потому я и отказался от этого стокфиша.. Да, к цифрам оценки стокфиша тоже надо привыкнуть..
Поделиться2542013-11-13 21:12:19
Ну и как, его последние версии реально такой прогресс показывают? Мне показалось, что он вовсе не глубоко копает, несмотря на цифры глубины, а наоборот--медленно. Так чтобы нормальные ходы выводит на 28-30 глубине.., за то же время гудини набирает примерно глубину 24-26.. То есть величина цифр в зблуждение вводит.. А варианты у меня именно после цифры 28 начинали совпадать с тем, что выдаёт гудини, начиная с цифры 21-22. Потому я и отказался от этого стокфиша.. Да, к цифрам оценки стокфиша тоже надо привыкнуть..
Стокфиш я использую в качестве поставщика идей, во времена гуддини 2 он постоянно видел что-то новое, и чаще всего гуддини потом с ним соглашался. С выходом третьего гудка ситуация изменилась, гудок постоянно опровергал идеи стокфиша. Однако стокфиш быстро прогрессирует, а я последний раз скачивал его где-то месяц назад, на иммортале выложили результаты тестов вчерашнего стокфиша, и гуддини матч ему проиграл, правда это пока один только тест.
Поделиться2562013-11-14 12:19:25
Так же точно можно сказать про автогонщика, что едет не он, а машина. Он же не может так ехать без машины?
Почему же, можно и продолжить, у кого есть к этому интерес. Вот пара мыслей, не претендующих на оригинальность.
И в докомпьютерную эпоху существовала разница между требованиями к очным и заочным шахматистам, но она была не столь значительной.
С появлением компьютеров заочникам стало почти не надо считать сложные варианты и уметь не пропускать в них промежуточные ходы. Все это с легкостью делает компьютер.
А раньше это было обязательно умение для заочника. Для примера можно взять известную партию Санакоев-Шапошников.
Такие разветвленные деревья вариантов считались тогда месяцами, сейчас это делает компьютер за несколько часов.
Поэтому сейчас тот, кто играет только (или в основном) в заочные шахматы и там оперирует двадцатиходовыми вариантами, может быть неспособен за доской посчитать на два хода вперед (за собой я это иногда тоже замечал).
Но зато в заочных шахматах повысилось значение умения оценивать позицию (поскольку компьютер здесь далеко не так силен) и особенно находить ситуации, где оценка компьютера неадекватна реальным шансам сторон.
Надо видеть скрытые факторы, которые не действуют на той глубине, на которую видит компьютер, но потом должны сказаться.
Игра стала другой, но это тоже шахматы.
Поделиться2572013-11-18 14:29:09
Гудини выиграл у Наума, Комодо проиграл Чайке (кстати, интересная партия на использование открытой линии h при обеих коротких рокировках) - борьба за выход в финал еще не закончена
Осталось 7 туров
Стокфиш +7, Комодо +5, Гудини +3, Букет -1, Чайка -6, Наум -8
Поделиться2592013-11-19 21:14:40
Стокфиш уже в третий раз за этап победил Гудини, причем на этот раз разгромил его белыми в закрытой позиции, и практически обеспечил себе место в финале
Гудини теперь нужно в ближайшей партии побеждать Комодо черными, иначе его шансы стремятся к нулю
Поделиться2602013-11-20 10:21:07
Комодо-Гудини ничья (две ладьи и конь против ферзя и нескольких пешек)
Теперь только чудо может помочь Гудини попасть в финал
Поделиться2612013-11-20 12:34:46
Прошлогодний финалист Стокфиш победил черными Чайку и стопроцентно обеспечил себе место в финале
Предыдущие сборки Стокфиш прошли первые три этапа с запасом, но без преимущества над всеми остальными, какое мы видим здесь
Поделиться2622013-11-20 23:38:03
Комодо выиграл у Чайки и за два тура до конца опережает Гудини на 2 очка. Исход борьбы решен на 99,9%
Поделиться2662013-11-25 15:45:26
Пока в финале счет 7:7 при 6 ничьих и 8 результативных партиях.
Видимо разговор про ничейную смерть шахмат снова откладывается)
Поделиться2672013-11-26 22:01:17
Комодо, оставшийся без своего основного автора Дона Дэйли, пока лидирует с минимальным преимуществом
Поделиться2682013-11-27 10:04:07
Интересные какие перепады:
первые 12 партий - 8 результативных
вторые 12 партий - 1 результативная
Интересно, насколько это связано с выбором дебютов (в первом случае выбирались более острые дебюты?) и насколько - собственно с игрой программ
Поделиться2692013-11-28 17:21:41
И опять серии - три подряд победы Комодо (разрыв уже четыре очка), потом четыре ничьи
Поделиться2702013-11-29 20:23:48
Понемногу финал движется к концу, осталось 10 партий
Одну партию Стокфиш отыграл, но Комодо по-прежнему впереди на три победы