Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Прочее » Шахматному фестивалю в Воронеже могут присвоить имя Александра Алехина


Шахматному фестивалю в Воронеже могут присвоить имя Александра Алехина

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Губернатор Алексей Гордеев обратился к руководству Российской шахматной федерации с предложением присвоить проводящемуся в  Воронежской области ежегодному международному шахматному фестивалю статус мемориала Александра Алехина - первого русского чемпиона мира по шахматам. Это будет способствовать дальнейшему развитию и популяризации шахмат в регионе.

Международный шахматный фестиваль «Воронеж open» проводится с 1997 года Главный турнир фестиваля - «Master open» - входит в число ведущих турниров мира по швейцарской системе и является этапом Кубка России по шахматам.

Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, правительство региона оказывает организационную и финансовую поддержку фестивалю и уже в следующем году намерено выступить его соучредителем.

«Судьба первого русского чемпиона мира по шахматам, отец которого был предводителем губернского дворянства, тесно связана с воронежской землей. Просим поддержать инициативу правительства Воронежской области», - говорится в письме Алексея Гордеева, адресованном председателю наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадию Дворковичу.

Источник

0

2

Информация в блоге губернатора Воронежской области

0

3

Вот и посмотрим, смогут ли наши шахматные "чиновники" вытянуть деньги у губернатора.
А про Алехина, так он Французский чемпион, а не русский.

0

4

анатолий написал(а):

Вот и посмотрим, смогут ли наши шахматные "чиновники" вытянуть деньги у губернатора.

Вы читали запись в блоге по приведенной ссылке?
Она никак не соотносится с Вашей репликой.
Что-то все Ваши последние посты исключительно о деньгах.
Это все-таки шахматный форум.

анатолий написал(а):

А про Алехина, так он Французский чемпион, а не русский.

Это Вы так считаете.
Только считал ли себя французом, а не русским сам Алехин?

0

5

Вы читали запись в блоге по приведенной ссылке?
Она никак не соотносится с Вашей репликой.
Что-то все Ваши последние посты исключительно о деньгах.
Это все-таки шахматный форум.

А здесь все темы такие, про деньги. На шахматном форуме нет ни одной шахматной партии.
мы обсуждаем турниры, для меня шахматы это БЕСПЛАТНЫЙ вид спорта, а мне тут пытаются доказать, что за шахматы надо платить, за судейство и т. д. Хочется спросить, а судьям зарплату платят в клубе в школе, разве не за то чтобы они судили? за что-то другое, да?
А так получается у нас есть 2 группировки закрытых шахмат. В одной Селявкин и к нему со стороны человек не попадет, и другая (явного лидера не могу назвать), которая объединяет весьма квалифицированных шахматистов, которые только и хотят что "обуть" любителей взносами. А куда деваться так называемым любителям массовых разрядов?

0

6

анатолий написал(а):

А здесь все темы такие, про деньги.

Не совсем. Может быть просто Вам (или большинству посетителей) именно они наиболее интересны?

анатолий написал(а):

На шахматном форуме нет ни одной шахматной партии.

Тоже не совсем так. Мне как раз интересно писать именно про шахматы. Например, в теме про чемпионат России к каждой партии старался давать несколько ключевых позиций, кое-где даже и варианты написать. Другое дело, что мои комментарии с большой вероятностью могут быть дилетантскими. Интересно, смотрел ли кто-то эти позиции и читал ли комментарии. Или все смотрели только трансляции?

В теме про юношеский чемпионат области есть одна интересная позиция из партии, где согласились на ничью, и одна запись партии девушек. Каждый раз, когда я заходил в клуб (а это было нечасто), я старался по крайней мере отметить, партии каких участников запомнились и какие моменты из них.

Во всех случаях ни один упомянутый чисто шахматный момент не вызвал никаких комментариев. Так что если чисто шахматных тем здесь мало - значит, наверное, они не очень интересны посетителям сайта, или их обсуждают в других местах.

Хотя, вспомнил - один раз на шахматный момент откликнулся Пилькин, он сказал, в какой партии по переписке была упомянутая мной странная последовательность ходов.

В разделе про Open есть партии, выставленные на конкурс. Вот там даже было некоторое обсуждение (насчет партий FIDE Open), судя по всему, с участием заинтересованных лиц.

анатолий написал(а):

мы обсуждаем турниры, для меня шахматы это БЕСПЛАТНЫЙ вид спорта

Хм. Я  делю виды спорта не на платные и бесплатные, а на те, какие мне интересны и какие нет.

Кстати, несколько вопросов. Вы занимаетесь только шахматами или какими-то другими видами спорта тоже? (Или не занимаетесь, а просто играете в шахматы?) Какой у Вас разряд (или как примерно оцениваете свой уровень)? Хотите ли совершенствоваться или только поддерживать свой текущий уровень?

Я занимался когда-то шахматами, и они были для меня не совсем бесплатным видом спорта. Например, я покупал шахматные книги - тогда без книг нельзя было совершенствоваться. Купил себе также шахматы и шахматные часы. Один раз даже купил лицензионную шахматную программу (это был Chess Assistant версии, кажется, 2.0).

Играю в настольный теннис - покупаю себе новую ракетку, когда старая изнашивается. Играл раньше (редко) в футбол с друзьями - бесплатно, мяч другие приносили. Но чтобы сходить посмотреть на футбол приличного уровня (не нынешний Факел, нет, конечно) - вполне могу заплатить деньги. Потому что осознаю качественную разницу между болением на стадионе и перед телевизором. Т.е. деньги платить неизвестно за что не буду, но если вижу, какую выгоду имею за умеренные деньги - заплачУ. В том числе и в шахматах.

анатолий написал(а):

Хочется спросить, а судьям зарплату платят в клубе в школе, разве не за то чтобы они судили?

А что, в штате клуба есть какие-то судьи? В основном все солидные турниры в Воронеже последнее время судил Раев. Ни в клубе, ни в школе он в штате вроде не состоит. Насчет турниров, проводимых в школе - сказать не могу.

анатолий написал(а):

А так получается у нас есть 2 группировки закрытых шахмат. В одной Селявкин и к нему со стороны человек не попадет

Т.е. это действительно так? Я так думал, но меня здесь пытались убедить в обратном.

анатолий написал(а):

и другая (явного лидера не могу назвать), которая объединяет весьма квалифицированных шахматистов, которые только и хотят что "обуть" любителей взносами. А куда деваться так называемым любителям массовых разрядов?

Любителям массовых разрядов (по крайней мере в Воронеже), например, записываться в турниры массовых разрядов, объявления о которых постоянно висят в клубе. (Сегодня одно такое видел, записавшихся пока немного, могу сфоткать и сюда выложить). Играть там с любителями своего же разряда. Не знаю, есть ли там взносы, но скорее всего есть только в том случае, если участники голосованием между собой решат собрать деньги на призы. Можно и просто приходить в клуб играть между собой без турнира, или так же играть на скамейке в парке. (Я играл в свое время и там и там довольно много.)

Что касается "обуть" - да, Вы так видите, исходя из своих приоритетов (в первую очередь бесплатность, других пожеланий я не слышал). Очень многие шахматисты (в том числе и я) исходят из других приоритетов - им интересно сыграть с более сильными соперниками, пусть и за умеренную плату.

Кстати, я завел опрос насчет регламента планируемого Кубка области по блицу - про то, какой взнос должен быть в блице. Судя по тому, что за бесплатное участие пока никто не проголосовал, Вы еще не участвовали в этом опросе?

0

7

Информация прошла как на ленте воронежских новостей, так и на E3-E5.

0

8

Прочитал в блоге губернатора слова о А.Алёхине»…Я убеждён также в том, что это сыграет определённую роль в восстановлении исторической справедливости по отношению к Алёхину,    ведь его имя пытались предать забвению на Родине, приклеивая гроссмейстеру ярлыки предателя и изменника …» Вопрс к Анатолию- Это Вы писали текст губернатору, что А.Алёхин французский чемпион мира? Можете привести источники информации?
Возмите книгу «На пути к высшим шахматным достижениям» 1982 г. издания .
От издателя «Много книг написано о первом русском чемпионе мира, многие партии великого шахматиста прокомментированы … и т. д.  1ноября 1982 г. Исполняется 90 лет со дня рождения А.Алёхина. Издательство надеется,… » Изд. «Полымя» г.Минск .А как воспринимать фильм «Белый снег России.»- тоже забвение.

0

9

анатолий написал(а):

В одной Селявкин и к нему со стороны человек не попадет,

Кто это "человек со стороны"?

0

10

Е. Пилькину. Что интересно, этой неудачной фразы нет нигде в прошедшей по новостным лентам информации - есть только в блоге. Судя по литературе, при жизни Алехина действительно было определенное замалчивание его успехов как эмигранта. Однако после его смерти оно достаточно быстро прекратилось. Так, уже в 1956-м году в Москве был проведен Мемориал Алехина.

0

11

Это Вы писали текст губернатору, что А.Алёхин французский чемпион мира? Можете привести источники информации?


Губернатору я писал, но совершенно по другому вопросу, и как было сказано, что ответят на все поступившие письма, я ответа так и не получил.
На сколько я понимаю Алехин жил во Франции получил гражданство, выступал на олимпиаде под флагом Франции. На матче за мировую корону был флаг возле шахматиста или нет я не в курсе. А то что он в душе кем себя считал, так это мало к теме относится.  Говорил он по русски или по французски? так и Топалов по русски говорит, он что россиянин?

0

12

Кто это "человек со стороны"?

Т.е. это действительно так? Я так думал, но меня здесь пытались убедить в обратном.






На сколько я знаю (так было раньше), у Селявкина есть группа шахматистов которые в полном составе или большей своей частью ездят на все его фестивали. Плюс добавляются местные шахматисты и он постоянно добавляет другие районы одних убирает других добавляет.

0

13

Кстати, несколько вопросов. Вы занимаетесь только шахматами или какими-то другими видами спорта тоже? (Или не занимаетесь, а просто играете в шахматы?) Какой у Вас разряд (или как примерно оцениваете свой уровень)? Хотите ли совершенствоваться или только поддерживать свой текущий уровень?





Если появляется возможность то занимаюсь разными видами, антипатия только к волейболу. А так сейчас увлекся ещё и нардами (длинными). Разряд у меня в шахматы 1 официальный (подтвержденный). Хочу совершенствоваться но бесплатно.

0

14

А.Алёхин жил 30-е годы.Маршалов растреливали и предавали забвению. Страной управляли в большинстве своём малограматные люди, других не было.Сейчас чуть ли не каждый второй с высшим образованием. Зачем повторять эту ересь.

0

15

анатолий написал(а):

На сколько я знаю (так было раньше), у Селявкина есть группа шахматистов которые в полном составе или большей своей частью ездят на все его фестивали. Плюс добавляются местные шахматисты и он постоянно добавляет другие районы одних убирает других добавляет.

Значит, если я занят и не могу принять участие, то меня "убирают".

0

16

Анатолий, спасибо за информацию.
Я тоже люблю разные виды спорта, но кроме шахмат и настольного тенниса ничем серьезно не занимался.
В нарды играю только в короткие, чаще всего с компьютером.
Велосипед люблю - не как спорт, просто для души покататься.

А если совершенствоваться хотите бесплатно, тогда, если не секрет, на что предпочитаете тратить деньги?
Или просто нет лишних денег?

0

17

Насчет "людей со стороны". Часто круговые турниры являются пригласительными, т.е. чтобы туда попасть, нужно заранее согласовать свое участие с организаторами. При этом организатор сам может подобрать состав турнира, какой он хочет. Напротив, турниры по швейцарской системе часто бывают открытыми (отсюда и название Open), т.е. заранее публикуется в прессе или как-то еще распространяется объявление, чтобы все желающие могли принять участие, независимо от того, знакомы ли они вообще с организаторами или же нет.

В принципе и в ограничении участия посторонних ничего криминального нет. Например, если администрация какой-то организации (предприятия, вуза и т.п.) выделила деньги на призы и хочет, чтобы призы получили свои. В турнир могут допускаться только нынешние (иногда и бывшие) сотрудники или просто люди, имеющие к этой организации какое-то отношение.

0

18

Е. Пилькину. Думаю, что в данном случае отраден уже сам факт, что облеченный властью человек обратил внимание на шахматы. И придираться к отсутствию у него знаний по истории шахмат не стоит. Тут ему его помощники могли бы подсказать.

Конечно, гораздо лучше было бы, чтобы выделяли деньги не только на фестиваль, но и на развитие шахмат в области. Но тогда нужна достаточно убедительная программа такого развития.

Кстати, также было отрадно (хотя, конечно, менее значимо), что в этом году на фестивале интервью у участников брала профессиональная журналистка. И понятно, что в написанном ею - точно так же - нужно потом было проверять фамилии и правильность чисто шахматных моментов. Зато она умеет грамотно организовать интервью и показать собеседника с интересной стороны.

0

19

Уважаемый Анатолий!Я как раз тот человек который по вашему отбираю деньги у сдающих взносы.Да я часто попадаю в призы,НОя всегда после партии готов разобрать с соперником партию и дань по мере своих знаний совет об ошибках.Также любой шахматист может в любое время обратиться с любой просьбой по любому шахматному вопросу.И я стараюсь ответить бесплатно.Но когда человек хочет совершенствоваться то почему я не должен за свою работу получить оплату?Ведь наверное слесарю или плотнику вы платите?А если вы хотите бесплатно повышать своё мастерство,то мой вам совет читайте больше книг и вскоре вы добьётесь успехов,чего вам и желаю.

0

20

По поводу названия опена,то мне безразницы как будет называться турнир.Ато что власть будет спонсировать турнир-это хорошо.Возможно деньги привлечённые от других спонсорв пойдут на развитие шахмат в других областях.

0

21

анатолий написал(а):

для меня шахматы это БЕСПЛАТНЫЙ вид спорта, а мне тут пытаются доказать, что за шахматы надо платить, за судейство и т. д

В этом я полностью согласен. Где начинаются призы, "игра на интерес" нормальные человеческие отношения заканчиваются. Анатолий, вы бы хоть зарегистрировались: и ссылку не пошлёшь по личке.

.А как воспринимать фильм «Белый снег России.»

Дешёвая и позорная агитка, как большой поклонник книги Белые и Чёрные говорю. Из книги убраны лирические моменты и добавлена ура-пропаганда. Если бы автором книги и сценария не был один и тот же человек, Александр Котов выразился бы куда резче. Лучше почитайте книгу Каспарова, том где об Алёхине. Там есть моментов, из которых ясно следует как относился Алёхин к "Родине". Изменником не был, патриотом тоже.Кстати, я помню, что несколько лет назад его могила на Монмартре, в Париже, была разрушена прямым попаданием молнии, а вот восстановили ли её не в курсе.

Но чтобы сходить посмотреть на футбол приличного уровня (не нынешний Факел, нет, конечно) - вполне могу заплатить деньги.

А разве это от денег зависит?! Почему Лиски идут на 2-м месте..Хочу увидеть не качество--а самоотдачу. А этого нет нигде. Пусть слабые ребята, но чтоб бились. Или лучше видеть лентяев звёзд как в московском Локомотиве или Динамо?

0

22

Ironcast написал(а):

В этом я полностью согласен. Где начинаются призы, "игра на интерес" нормальные человеческие отношения заканчиваются.

В Борисоглебске проводятся турниры с призами и конкурируя с Суровым С., Скворцовым А., Леньшиным С., Плотниковым В. и др. ну никак не мешает дружиским и человеческим отношениям. Ну уж Вы ребята совсем за рапортовались.

0

23

Ironcast написал(а):

Дешёвая и позорная агитка

"французский чемпион, предатель и изменник Родины" - какой же это персонаж для "дешёвой агитки". Вы придерживайтесь какой-то одной линии. Вас заносит то вправо, то влево.

0

24

Что касается А. Алехина, то это была крайне противоречивая личность. Далеко не случайно после войны ведущие шахматисты планеты, шахматные федерации предлагали вообще отстранить чемпиона мира от шахматного сообщества. Алехин не только участвовал в соревнованиях, проводимых на территории нацистской Германии, но и оставил несколько документальных свидетельств своего отношения к евреям - ярый антисемитизм... С другой стороны, когда Германия напала на Францию, он добровольцем вступил в армию, был ранен и попал в плен к немцам. Он был публично подвергнут осуждению в СССР, но его партии и статьи публиковались регулярно. Его родственники не преследовались. И именно советские шахматисты протянули соотечественнику руку, когда он укрылся в Португалии. Кстати, до отъезда из Советской России А. Алехин работал в ВЧК...
Но когда мы говорим о шахматном турнире, мы говорим об Алехине-шахматисте. Здесь шахматный мир всегда был един: Алехин - русский шахматный гений! Дать фестивалю его имя вполне уместно, так как его судьба была связана с нашей областью, а воронежский турнир по статусу достаточно крупное соревнование в России.
И еще: разговор русский он или француз неуместно, так как сам Алехин оставил опять таки документальное свидетельство - телеграмму на имя советской шахматной федерации, где четко заявляет о своей близости к России и приветствует бурное развитие шахмат в СССР.

0

25

В Борисоглебске проводятся турниры с призами и конкурируя с Суровым С., Скворцовым А., Леньшиным С., Плотниковым В. и др. ну никак не мешает дружиским и человеческим отношениям. Ну уж Вы ребята совсем за рапортовались.



Мы говорим о разных вещах, одно дело когда КМС конкурирует с КМС и совсем другое когда конкурируют игроки с разницей в 500 и более пунктов ЭЛО.

0

26

Что Вы привязались к Алехину? "Обозвав" его французом, я хотел сказать, что более целесообразно назвать турнир современным названием, которое будет работать на Воронеж, а не полумифическим. Как пример, баскетбольный клуб Согдиана-СКИФ (Воронеж), где в названии присутствует спонсор, который таким образом себя рекламирует.

0

27

Современным названием - каким? В некоторых областях называют кубком губернатора, но здесь сам губернатор предложил другое название. Что же касается присутствия спонсоров в названии, то на воронежском фестивале именно так раньше и было. Master Open назывался либо по имени основного спонсора кубком Глеба Фетисова, либо по имени подконтрольных ему организаций (Альфа-Эко, Банк Губернский, Мой Банк). Другие турниры (FIDE Open, быстрые шахматы, блиц) также назывались именами других спонсоров (НСТ, Ассоциация ВС и т.д.)

0

28

Я считаю, что название нежелательно менять, ведь больше 10 лет раскручивали один бренд, а теперь будут другой, через пару лет, (когда Гордеев вернется из ссылки в Москву) опять название менять придется.

0

29

анатолий написал(а):

Мы говорим о разных вещах, одно дело когда КМС конкурирует с КМС и совсем другое когда конкурируют игроки с разницей в 500 и более пунктов ЭЛО.

С такой разницей не конкурируют.

0


Вы здесь » Воронежский шахматный форум (старая версия, только для чтения) » Прочее » Шахматному фестивалю в Воронеже могут присвоить имя Александра Алехина